首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00289 分          类: 省政务办文件 综合政务 
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-11-17
标          题: 关于积极开展“五突出五注重”活动创建现代一流政务服务大厅的若干措施 主   题   词:
文          号: 苏协调办〔2021〕20号
内 容 概 述:
时          效: 有效

关于积极开展“五突出五注重”活动创建现代一流政务服务大厅的若干措施

信息来源:省协调办 发布日期:2021-11-22 15:11 浏览次数:

苏协调办〔2021〕20号

省各有关进驻部门:

为持续深化党史学习教育,加快建设现代一流政务服务大厅,在推进“两在两同”建新功行动中强担当、做表率,用心用情用力为企业群众提供更加规范、便利、高效的政务服务,经研究,决定在省政务服务大厅开展“五突出五注重”活动。现就有关事项通知如下。

一、目标任务

省政务服务大厅是省政府的重要“窗口”,加强省政务服务大厅建设管理具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的各项决策部署,在现代化建设新征程上坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,大力开展探索性创新性引领性实践,注重科学治理系统治理,着力加强政治建设、效能建设、品质建设,奋力建设现代一流政务服务大厅。具体做到“三有”:

——有理念,把创新、协调、绿色、开放、共享和安全贯穿政务服务工作全过程各方面;

——有文化,树立起为民务实清廉的浓厚氛围和良好形象;

——有精神,向先进学习、向标兵看齐,创先争优、争创一流,让政府放心、让人民满意。

二、主要措施

(一)突出党建引领党员示范。组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思悟践、融会贯通上下真功夫、硬功夫。深化党史学习教育,积极开展“两在两同”建新功行动,教育引导工作人员践行初心使命、争当为民服务先锋。开展“政务先锋”党建品牌创建活动,有序推进党支部对标建设、达标定级工作,推动党组织全面进步、全面过硬。开展党员示范岗创建活动,党员佩戴党徽上岗,亮身份、亮职责、亮承诺。组建政务服务大厅志愿服务队,为企业群众提供帮办、代办等更加便利的服务。

(二)突出运行机制创新。坚持共建共治共享,组建以党总支为单位、以首席代表为主的轮值管理团队,建立首席代表轮值管理制度,协同政务服务大厅常态化运行。在党总支的领导下,团队成员分工协作、密切配合,通过集体讨论、民主决策,做好大厅日常管理、活动安排、监督检查、量化考评等工作,收集听取各方意见建议,为大厅建设出谋划策。原则上政务服务大厅两个党总支按年度交替,每月推选1名首席代表作为轮值首席,省政务办审批服务管理处、政务服务中心加强指导服务和政策保障。

(三)突出优化政务服务效能。推进政务服务标准化规范化便利化建设,按照减环节、减材料、减时限、减跑动要求,优化服务流程,完善办事指南,提高服务效能。积极推动“跨省通办”“省内通办”和“一件事”等改革举措在大厅各进驻窗口落地。严格执行行业标准规范,落实一次性告知、首问负责、限时办结、容缺受理、告知承诺等规章制度,拓展预约办、延时办、帮代办等服务的内容和形式。继续强化大厅适老化改造,配备母婴室、志愿者服务站和残疾人车位等,提供绿色通道服务,提升服务对象享受政务服务的便捷性和舒适性。

(四)突出提升队伍专业能力。聚焦专业化法治化标准化,围绕学习新思想、“放管服”决策部署、优化营商环境政策法规、政务服务标准规范等内容,分层次、分批次开展业务培训。坚持学练干结合、知信行贯通,每2个月至少举办1次“道德讲堂”活动,搭建学习、交流、提高平台,鼓励工作人员干一行、爱一行、钻一行,进一步丰富专业知识、提升专业能力、培育专业精神,成为全能型复合型行家里手,用心用情用力为人民群众高品质生活提供高质量服务。

(五)突出智慧政务大厅建设。落实数字政府建设规划部署要求,坚持线上线下融合发展,推进大厅数字化智能化建设。大力推广使用省统一受理平台,进一步推进各行业部门政务服务事项和高频公共服务事项进驻,强化政务服务大厅“一站式”功能。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的原则,继续深化“综窗”改革。优化窗口布局和功能区划,统筹做好审批后台改造优化工作。加快取叫号系统功能改造和提升,完成“好差评”系统与各部门业务系统全面对接,为窗口统一配置服务评价设备,落实“一次一评”“一事一评”。

(六)注重开展创先争优活动。积极组织党员干部投身“两在两同”建新功行动,在履行岗位职责、简化办事流程、提高服务效能、制定政策举措、优化营商环境等方面争当先锋。切实抓好“我为群众办实事”实践活动,聚焦企业群众在政务服务中遇到的操心事、烦心事、揪心事,着力优化提升审批服务质效。着眼激发工作人员干事创业热情,每周、每月和年度开展“服务之星”评选,结合日常量化考评和年终考核评选“红旗窗口”“优秀首席代表”。注重典型激励,强化示范引领,鼓励广大工作人员学有标杆、做有榜样、干有方向,形成比学赶超、争创一流的浓厚氛围。

(七)注重加强政务先锋文化建设。大力弘扬和培育社会主义核心价值观,引领工作人员的价值观念、行为准则,培树为民服务的责任感,提振干事创业的精气神。以为民服务当先锋为主旨,以为民、务实、创新、清廉为核心,以凝聚人心、激励向上、高效服务为目标,开展政务先锋文化建设。创新文化建设载体,在大厅建设读书角,打造政策宣传栏,设立“服务之星”光荣榜,建设“苏服办”品牌文化墙。开展职业技能竞赛、身边人说身边事等活动,不断增强政务服务大厅的凝聚力和影响力。

(八)注重主题宣传立体活动。充分发挥进驻大厅部门的主体作用,有计划有步骤开展主题宣传活动。结合国家和省“放管服”改革重要政策发布,开展宣传解读。组织进驻部门开展教师节、世界环境日、节水日、旅游日、敬老日、消费者权益日、安全生产月等主题宣传活动。结合行业精神文明创建活动,设置部门形象展区,形成“主题+业务”的组合宣传效应,扩大政务服务影响力。

(九)注重现场规范管理。借鉴6S现场管理经验,坚持统一、规范、文明服务,加强大厅人、事、物、环境、形象、品牌等规范化建设管理,塑造特色鲜明、标准规范、充满活力的良好形象。严格落实“十要十严禁”要求,坚持问题导向,进一步完善日巡查、周督查、月通报等管理制度。

(十)注重行风监督评议。建立行风监督制度,邀请人大代表、政协委员、媒体记者和一定数量的服务对象,围绕政务服务大厅建设管理和服务效能、作风形象等方面,开展全方位、立体化、多视角评议,及时发现并纠正存在的问题。充分发挥“好差评”对政务服务的促进作用,探索建立第三方评价机制,以科学评价助力政务服务水平持续提升。

三、有关要求

(一)加强组织协调。各进驻部门要高度重视,树立全局观念和“一盘棋”思想,以强烈的主人翁意识积极参与省政务服务大厅建设管理工作。省政务办要把政务服务大厅建设摆上重要位置,切实加强工作指导和协调,给予资金和政策支持。办审批服务管理处及政务服务中心要增强主责主业意识,加强组织领导和统筹协调,与各进驻部门之间密切协同,形成整体工作合力。

(二)加强检查考核。进驻部门要对标对表,主动作为,不断提升审批服务效能,让企业和群众获得感幸福感安全感更加充实、更可持续。进驻部门工作落实情况纳入日常量化考评和年度考核评比。

(三)加强宣传引导。鼓励各进驻部门大胆探索,勇于实践,彰显特色。充分利用江苏政务服务网、江苏政务服务动态等简报专刊和政务新媒体宣传典型经验和做法,加大总结推广力度,促进相互学习借鉴提高,齐心协力推动政务服务再上新台阶。


江苏省政府推进政府职能转变和

“放管服”改革协调小组办公室

2021年11月17日

(此件公开发布)


政策解读:《关于积极开展“五突出五注重”活动创建现代一流政务服务大厅的若干措施》政策解读

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统