首页
>政务动态>江苏要闻

江苏60余家企业亮相“中国品牌日”

信息来源:新华日报 发布日期:2024-05-14 07:27 浏览次数:

品牌建设是高质量发展的重要标志,是新质生产力的重要体现。5月10日至14日举行的2024年中国品牌日活动以“中国品牌,世界共享;国货潮牌,品筑未来”为主题。作为该系列活动的重要内容,中国品牌博览会亮相上海世博展览馆。省发改委牵头组织60余家企业参与本次品博会,参展品牌覆盖一二三产业,阵容强大,亮点纷呈。

“中国品牌日”是世界感受中国品牌发展路径、见证中国品牌力量的重要“窗口”。从“立柱架梁”到“积厚成势”,江苏品牌一直在书写着新的时代故事。

科技赋能,新兴产业加速振翅高飞

百舸争流,奋楫者先。在品博会现场,一批批“科技利器”集中亮相,一个个新兴产业正加速振翅。以低空经济为代表的新质生产力企业成为本次“中国品牌日”关注和热议的焦点,在江苏馆“芬芳美丽满枝丫——智造江苏·创新领航”展览板块,由南京长空科技有限公司带来的“鸿雁”HY30A台风低空探测无人机颇为吸睛。

现场负责人介绍,这款无人机是长航时、高精度、低成本固定翼无人机,能够在8级风以上的环境起飞和降落,在空中连续飞行12小时以上,能够执行道路巡查、搜索搜救、通信中继以及磁探等,也可应用到气象探测、灾害救援、电力巡检与森林巡逻等多个民用领域或行业。这款无人机与徐工集团工程机械股份有限公司展示的无人概念矿卡车、江苏新时代造船有限公司展示的双燃料船舶,共同组成了“智造江苏”的“海陆空”阵列,在新时代航道中乘风破浪,彰显“大国重器”的不俗实力。

“这款CVD封装石墨烯导热片是由我们产业园内的常州富烯科技股份有限公司生产的,应用高分子聚合物通过CVD技术将石墨烯导热材料封装制备而成,具有良好的导热、轻质及绝缘性能。”江南石墨烯研究院产业运营专员马佳原介绍。该研究院是全球第一家专业从事石墨烯研发和产业化的新型研发机构,为石墨烯企业提供从研发到产业化的全流程孵化服务。“截至2023年底,产业园累计集聚石墨烯相关企业超过160家,其中国家高新技术企业27家、国家级专精特新‘小巨人’企业4家。”马佳原说。

在展会现场,南京玻璃纤维研究设计院有限公司近年来的科技创新成果令人频频点赞。该公司成立于1964年,主要从事玻璃纤维及制品的研发、设计、制造和测试评价。今年3月,南京玻纤院入选“制造业单项冠军企业”名单。

在此次品博会新设的专题展区,苏州作为江苏极具代表性的“美好之城”城市品牌独立参展。云胜智能全程免手飞操作的虎鲸无人机、恒力集团动力电池专用超高强度隔膜、天兵航天科技研发的天龙三号重型液体运载火箭……展厅内,苏州在电子信息、高端装备、先进材料、新能源、低空经济等重点领域的创新成果一一呈现在观众面前。苏州市发改委相关负责人介绍,苏州现有“江苏精品”品牌认证获证企业产品86个,总数全省第一,当前,苏州聚焦电子信息、高端装备、先进材料、新能源等重点领域,超前布局低空经济、人工智能等新兴领域,奋力打造全球具有领先地位的“智造之城”。

向新求质,“老字号”焕发全新活力

“老字号”是一个地方的发展印记,记录着城市的历史文化与商业内涵。“老字号”如何守正创新,江苏企业给出了答案。

今年品博会新设“美好市集”板块,现场对乡村振兴产品、区域特色消费品、地理标志产品、“老字号”产品、非遗手工艺品等进行展示和销售,江苏共有18家企业参展。从产品走向品牌,把“流量”变成“留量”,江苏在不断尝试中悄然生变。

“真香!”在南通东皋孟家蟹包展台前,一缕缕香味飘出,令人垂涎三尺。“我们家的蟹黄包从制作到成品要经历20多道工序。我们选用的都是4A级面粉,将面粉充分揉合均匀,历经12小时以上的发酵,达到最好的松软度和色泽。”对自家匠心独运的蟹包制作工艺,东皋孟家蟹包总经理孟玉芳侃侃而谈。

作为该项技艺传承人,孟玉芳多年来始终坚持老面发酵和纯手工制作,力求精益求精。近年来,凭借真空包装和冷链保鲜运输等新技术,这份独特的“江苏味道”也从如皋走向全国各地,打开了更多人的味蕾。

在展会现场,64岁的镇江市民陈国庆端详着一瓶瓶恒顺香醋,频频点赞,“恒顺香醋是我们当地耳熟能详的‘金招牌’了!现在恒顺香醋的品类越来越全,我们当地人很自豪。”

“‘恒’代表传承和坚守,‘顺’代表不断开拓和创新,正是一‘恒’一‘顺’引领着我们不断发展壮大。”江苏恒顺醋业股份有限公司副总经理杨永忠说,恒顺在专注制作香醋等传统产品的同时,也开发了沙棘养生保健醋等新品,并延展至对醋、酒、酱等三大类产品的打造。

“尝过泸溪河,常来泸溪河!”泸溪河展位的红色标语格外醒目,一盒盒各式各样的糕点吸引各地居民购买品尝。

展馆现场搭建的“苏字号”直播间内,来自泸溪河食品(集团)有限公司的市场总监彭涛热情地和屏幕前的观众讲述泸溪河的品牌故事,“长期以来,泸溪河致力于将中式糕点发扬光大,不仅在品质上追求健康创新、更符合中国人口味的糕点,同时还注重品牌IP的提档升级。”

乘风出海,江苏品牌闪耀全球舞台

在全球化的今天,品牌出海已经成为越来越多企业的选择,一批批江苏品牌主动走出去,在竞争激烈的全球市场中脱颖而出,正在成为江苏故事的讲述者、中华文化的传播者和国家形象的助力者。

在江苏展厅“苏茉莉小屋”板块,由江苏高淳陶瓷股份有限公司带来的“丝路国宴”和“春华”两个系列骨质瓷餐具、茶具,运用手工描金和特殊珐琅彩工艺,呈现出了传统的中国韵味和当代中国陶瓷工艺的最高标准,吸引了不少观众驻足拍照。

从县级手工作坊到国宴瓷引领者,高淳陶瓷积极融合中国传统文化元素和历史文化内涵,不断做强创意设计,日用陶瓷产品中的炻器目前已累计向全球100多个国家和地区出口产品超20亿件,荣获国家文化出口重点企业称号。

“我们坚持传承与创新、经典与时尚相结合,希望能设计出更多经典、时尚、有特色的餐具、茶具、酒具、咖啡具等大众化产品,不断满足人民群众对美好生活的需要。”江苏高淳陶瓷股份有限公司品牌部总经理徐碧伟介绍,高淳陶瓷正积极利用电子建模、3D打印、精雕等新技术,持续发展产品和技术创新,丰富陶瓷产品技术含量,提升品牌核心竞争力。

扫地、擦窗、割草……在科沃斯机器人身上,关于未来的畅想还可以再大胆一些。在品博会现场,科沃斯机器人产品吸引了来自全球的目光。目前,科沃斯发展出更为完整的服务机器人产品线,构建起从家用到商用、从室内到室外的完整机器人版图。

随着海外市场的布局,科沃斯在海外市场的品牌认知度和影响力也不断提升,获得海外消费者的普遍认可,2023年科沃斯境外营业收入约为65.22亿元,同比增长25.76%。

从“走出去”到“扎下去”,江苏品牌的出海力度正愈发强劲:目前江苏有海外业务的上市企业512家,分布在近30个行业;机器人、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业出口品牌快速成长,涌现出追觅、科沃斯、天合光能、万帮数字能源、扬子江船业等一批知名自主品牌企业。扫拖地机器人出口业务量增长迅速,去年全省出口32.8亿元、自主品牌的比重高达90.8%,“追觅”在意大利、德国等多地市场占有率第一。

省发改委相关负责人表示,近年来,我省积极推进“江苏精品”品牌战略,形成以国家品牌为龙头、省级品牌为主体、市级品牌为支撑的品牌体系,全省拥有“2023中国品牌500强”33个,10个集群获批国家先进制造业集群,数量居全国第一,累计培育国家级专精特新“小巨人”企业1504家,国家级制造业单项冠军企业241家,中国质量奖获奖数量、占比、覆盖门类均居全国首位。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭