首页
>政务动态>市县动态

让无形数据变真金白银 南京探索构建数据交易平台

信息来源:南京市数据局 发布日期:2024-05-14 16:17 浏览次数:

5月13日,“泰州市好停车数据集”在南京数据交易平台上架。这是该平台首个来自外市的数据产品,也是在平台寻找买家的第三十三个产品。不仅推出一个个数据产品,南京数据交易平台还广泛吸纳数据商、第三方专业服务机构入驻,在该市初步形成数据要素流通和交易服务生态。

最新上架的“泰州市好停车数据集”,数据产品持有者为泰州市交通场站建设管理有限公司。该产品包括停车场基础数据、封闭式停车场运营数据、路边停车场运营数据、车辆停车数据等,并可提供泰州市城区泊位实时信息、停车资源空间布局合理性分析、城市重要时段停车热点区域分析等,后续还可实现车主客群画像、停车场区域客群画像、新能源停车资源分析、商业寻址评估分析等。

在南京市数据局指导下,南京市公共资源交易中心建设南京数据交易平台,组建数据产品交易服务队伍,为平台用户提供数据产品登记、挂牌、磋商、签约及交易管理等全过程、公益性服务。南京数据交易平台已上架的数据产品细分为产品、服务和工具3类,分别有13个、16个、4个,涉及工业制造、金融服务、文化旅游、城市治理、交通运输等领域。南京数据交易平台自2月上线以来,已有两个数据产品完成交易,成交金额共计71万元。

数据产品持有者如有意在南京数据交易平台挂牌上架数据产品,需要在申请中说明交易目的、数据来源、数据更新频率等情况,也需要提供数据合规评估报告、数据质量评估认证等材料。这些工作可由数据商、第三方专业服务机构协助完成。目前,南京数据交易平台已入驻技术型、服务型、应用型数据商58家,会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所、仲裁委员会、公证处等第三方专业服务机构100家,可协助有需求者将数据资源转化为数据产品。

在出台数据交易规范、数据交易服务指引的基础上,南京市公共资源交易中心将继续完善数据交易平台运行制度,优化平台功能,挖掘供需潜能,为充分发挥数据要素作用,赋能经济社会发展提供服务。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭