首页
>政务动态>媒体关注

【交汇点】省级政府和重点城市政务服务能力评估揭晓,江苏与南京保持全国领先

发布日期:2022-09-08 17:58 浏览次数:

9月8日,《省级政府和重点城市一体化政务服务能力调查评估报告(2022)》发布。从总体指数看,北京、上海、江苏、浙江、广东、贵州等地区(按照行政区划排序,下同),广州、南京、杭州、深圳等重点城市,保持全国领先水平,发挥了引领和示范作用。从分项指数看,服务成效度、办理成熟度、方式完备度、事项覆盖度、指南准确度等方面,江苏都在省级政府前10名之列,南京也都进入重点城市前10名。

报告显示,16个省级政府的一体化政务服务能力总体指数为非常高(超过90),占比50.00%。12个省级政府的一体化政务服务能力总体指数为高(90-80之间),占比37.50%。4个省级政府的一体化政务服务能力总体指数为中,占比12.50%。

评估组认为,北京数字政务、上海“一网通办”、江苏“不见面审批”改革、浙江数字化改革、广东数字政府建设、贵州“五个通办”改革等一批创新经验的“头雁效应”,全面带动激发政务服务发展的“群雁活力”,形成百花齐放、你追我赶之势。

12个重点城市的一体化政务服务能力总体指数为非常高(超过90),占比37.50%。17个重点城市的一体化政务服务能力总体指数为高(90-80之间),占比53.13%。3个重点城市的一体化政务服务能力总体指数为中,占比9.38%。

服务成效度重点从“效能线上可评”的角度,衡量政务服务平台的用户使用、网办效率、服务质量等方面的实施效果;办理成熟度重点从“服务一网通办”的角度,衡量政务服务一体化办理程度;方式完备度重点从“渠道一网通达”的角度,衡量公众和企业是否可以方便、快捷和准确地找到所需服务;事项覆盖度重点从“事项应上尽上”的角度,衡量行政权力事项和公共服务事项通过一体化政务服务平台对外提供服务的情况;指南准确度重点从“指南精准实用”的角度,衡量办事指南公布相关要素信息的准确性、详实性和易用性。

从2015年开始,国务院办公厅电子政务办公室委托中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心,面向31个省(区、市)及新疆生产建设兵团,开展省级政府一体化政务服务能力调查评估。2018年起,增加对32个重点城市(计划单列市和省会城市)的评估。据悉,2021年度调查评估的重点和导向是:持续发挥全国一体化政务服务平台建设成效,全面推进政务服务标准化、规范化、便利化建设,推动服务模式从“事项供给”到“场景服务”转变,推动更多服务事项网上办、掌上办、一次办和“跨省通办”,推动市场主体和群众依规办事不求人。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统