首页
>政务动态>市县动态

苏州建立进驻事项负面清单制度

信息来源:苏州市 发布日期:2022-09-22 13:26 浏览次数:

9月21日,苏州市行政审批局发布《苏州市政务服务中心权力类进驻事项负面清单》(2022版)(以下简称“负面清单”),建立进驻事项负面清单制度。

负面清单的制定,是全面科学推动政务服务“一门”办理、做实做细“应进必进”工作的探索实践,共涵盖24个部门127项事项。在清单制定过程中,重点把握了以下三方面内容:

一是明确原则、严格准入

秉持“严格准入、科学研判、用户思维”原则,明确了“非依申请类事项、涉密类事项、特殊敏感类事项、需在特定场所办理事项、仅面向机关和事业单位开展的事项、在各延伸点就近办理的事项”六类负面清单准入类型。市行政审批局会同各有关部门,对照相关法律法规依据、实施流程和业务特点,严格清单准入管理。今后,将根据国家、省有关要求和政务服务发展需要,适时进行优化调整。

二是扎实推动、应进必进

将负面清单制定与“应进必进”工作紧密结合,明确负面清单之外的权力类政务服务事项,均应纳入市政务服务中心或分中心(专厅)集中办理,实质运行。坚持问题导向,建立监督机制,通过第三方监督、公开公示等方式,常态化推动负面清单落地实施,严禁“明进暗不进”。同时,推动更多与企业和群众生产生活密切相关的服务进驻,进一步强化政务服务“一站式”中心功能。

三是完善衔接、动态调整

对于因相关法律法规调整等需调整负面清单的情形,建立起动态调整及清单修订机制。各业务部门将同步完善与负面清单制度相适应的事项进驻和工作衔接机制,及时做好信息公示、窗口展示、服务口径的调整更新,确保同一事项标准统一,无差别受理,同标准办理,完善线上线下政务服务供给体系。

下一步,苏州市行政审批局将进一步提升推广,推动进驻事项负面清单应用扩面,指导各县级市、区在遵循总体原则的基础上,结合工作实际加紧编制,并适时延伸至依申请的公共服务事项领域,争取在全省范围形成更多先行先试经验。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统