首页
>政务动态>江苏要闻

高质量发展调研行|挖好数字“新富矿”——资源型城市徐州推动绿色转型见闻

信息来源:新华社 发布日期:2024-06-10 07:13 浏览次数:

  初夏时节,走进位于江苏省徐州市的江苏华美热电有限公司,一排排单晶硅高效光伏组件映入眼帘,有单排支墩、双轴跟踪、斜单轴跟踪、平单轴跟踪光伏,还有浮筒式光伏、拉索式光伏,分布在地面、屋顶、水面……仿佛走进了一座“光伏博物馆”。

  来到水面上的连廊,记者看到结合钢化玻璃和光伏组件的连廊光伏面板,既起到防护作用,又能利用太阳能发电。地面的步道内嵌有“光伏地砖”,设有电池和LED灯,白天太阳能给电池充电,晚上LED灯照明。

  穿过连廊,抬头望去,不远处便是淮海大数据产业园,旁边是热电厂区,这里是原庞庄煤矿所在地。老工业城市徐州是国内资源型城市的代表之一,过去长期进行大规模、高强度矿石开采,空气污染严重。

  江苏华美热电有限公司总经理郑洪告诉记者,该公司是累计产煤达十亿吨的徐州矿务集团有限公司全资子公司,在实现由“黑”(煤炭)到“白”(热能)的转变后,开始迈向绿色发展——利用富余能源给设备降温,发展大数据产业。

  当前,徐州当地煤炭企业正朝着清洁、高效方向发展。近年来,江苏华美热电有限公司紧盯数字“新富矿”,加速向“挖数据”“卖服务”转型。

  “我们利用热电联产技术回收发电产生的余热,将其转换为热水或蒸汽,通过热力管网输送到居民区,每年服务约150万居民。”郑洪说,公司不仅向徐州主城区和其他城市供热、供电,还利用闲置的大量富余能源,聚力打造淮海大数据产业园,实现能源绿色高效利用。

  江苏华美热电有限公司副总经理、总工程师卢官发告诉记者,这里的分布式光伏发电项目两年前开始并网发电,年发电约400万度,在完全满足淮海大数据产业园用电量需求后还有盈余。大数据机房是“电老虎”,消耗大量富余能源。依托能源供应优势,江苏华美热电有限公司投资建成淮海大数据产业园,预计可容纳2万余台机柜,创新利用电厂高温蒸汽,将其转化为能量为机房降温。这里的大数据机房拥有四路安全保障电源,供电安全等级极高。

  步入淮海大数据控制中心,一排排大屏映入眼帘,大屏幕上涉及运维的一组组关键数据不断跳跃,汇聚成三维图像。工作人员在操作台前轻点鼠标,就能对大数据产业园的设备发出指令,并实时查看设备运行情况。

  “数据存放在这里,我们放心。”淮海大数据产业园“云端”服务获得徐州市数据局、徐州市公安局等重点客户的好评。

  “我们还和中国移动、电信、联通以及华为等公司合作,积极开发全国市场,淮海大数据产业园逐渐成为淮海经济区的大数据高地。”徐州矿务集团有限公司董事长冯兴振说。

  这是徐州市推进能源高效利用助力高质量发展的一个缩影。

  肩负老工业城市振兴和资源型城市转型双重任务的徐州,近年来加快推进传统产业到新兴产业转型,全市“产业森林”逐渐枝繁叶茂。徐州市委书记宋乐伟表示:“下一步,徐州将着力培育壮大新质生产力,加快建设淮海经济区中心城市,打造江苏高质量发展强劲支点。”

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭