首页
>政务动态>媒体关注

【新华日报】推动公共服务高效化、社会治理精准化——数字赋能,让生活更美好

信息来源:综合处 发布日期:2022-06-09 09:37 浏览次数:

淮安市6月2日发布促进服务业发展“淮十条”,明确对纳税30万元以下批零住餐的小微企业和个体工商户,给予自来水、管道天然气、供电费用10%的补贴;对疫情期间在保产保供方面作出重要贡献的物流园区给予一定的财政补助……淮安市行政审批局与市财政局对接,在12日之前将“淮十条”相关补贴事项添加到“财政奖补集成服务公开透明运行平台”,方便市场主体通过平台申领补贴。

精准、高效兑现政策,是我省建设数字政府、服务保障民生、促进社会治理现代化的一个鲜活切片。

保障民生,提供高效公共服务

登录江苏政务服务网,在“切换区域”处选择淮安市,立即进入淮安政务服务旗舰店,一眼便看到财政奖补平台的入口。

5年前开通的江苏政务服务网,与此后陆续上线的江苏政务服务APP、支付宝小程序、微信小程序、微信服务号“四端”,共同构成江苏的“互联网+政务服务”平台。这个平台“网”住65个省级部门,“网线”从设区市、县(市、区)一直延伸到乡镇(街道)、村(社区)。在江苏政务服务网上,省市县三级的161个综合服务旗舰店、1311个镇级站点、20963个村级站点,敞开大门不打烊。全省政务服务基本目录里的10916项事项全部上网,其中92.5%的事项开通网办入口。移动端上线苏康码、公积金提取等3428个应用,集纳了居民身份证、婚姻登记证等26种电子证照。

一方面,“互联网+政务服务”平台筑牢建优;另一方面,政务服务改革持续深化,开办企业、不动产登记、新生儿出生等“一件事”集成服务,为企业、群众办事减环节、减材料、减费用、减时限。

以不动产登记为例,从交易、缴税、登记“一窗受理、集成服务”,到“同城通办、同市同标”以及实现“跨省通办”,再到将登记手续与水、电、气、通信网络、有线电视等公用事业联动办理……服务连续进阶。2017年,我省在全国率先将不动产常规登记压缩至5个工作日内,2019年又率先压缩至3个工作日内。2020年起,我省针对一手房交易推出“交房即发证”服务,收获大量好评。

“自然资源部门牵头加强数据协同,7个与不动产登记有关的部门共享24个数据接口,让数据多跑路、群众少跑腿。”省自然资源厅自然资源确权登记局局长谭静介绍,“今年,全省不动产和自然资源确权登记领域开展‘提质增效年’行动,通过推动不动产登记电子证照、电子签章互信互认,在具备条件的地区探索不动产智能登记等措施,让服务更加高效。”

目前,江苏一体化政务服务平台注册用户数达1.29亿,总访问量达172.29亿次,移动端的月均活跃用户数达4903.5万。在移动端,除了群众常用的“苏康码”,苏证通、公积金提取、社保缴费凭证查询、不动产权属查询等应用的访问量都在300万以上。在国务院办公厅组织的省级政府一体化政务服务能力年度评估中,我省连续处于全国前列。

弥补短板,开展精准社会治理

我省既打造高标准的“一网通办”,也建设高起点的“一网统管”。省政务办牵头,省市场监管局、省司法厅、省发改委等部门共同建设省“互联网+监管”系统,并将其与国家系统、各设区市系统互联互通。风险预警、远程监管、移动监管、信用监管等方式,让监管更加精细、智能、高效。

“徐州睢宁某家具公司发布虚假医疗广告?”这条高风险预警线索,从国家“互联网+监管”系统下发到省系统后,派发至睢宁县市场监管局。监管人员现场核查发现,不法分子冒用该企业营业执照信息,发布诈骗类互联网广告,于是配合企业向公安部门申请立案,及时消除风险。

近年来,我省各设区市先后建设市域社会治理体系,设机构、建平台、定制度,探索全市域的高效精准治理。

民生“小事”,考验政府治理能力。宿迁市为主城区重点路段的6371个井盖安装智能传感器,运用窄带物联网等技术,对井盖位移缺失、液体满溢、甲烷气体超标等3种情况进行实时监控,预警信息自动推送至市市域社会治理指挥平台。5月18日10:45平台接到预警:虞姬公园东门井盖破碎。市指挥中心根据传感器识别码,判定该井盖是宿迁经济技术开发区管养范围的污水井盖,将工单派至经开区指挥中心,并将预警信息同步推送至网格员手机。15分钟后,网格员在现场做好临时安全防护。经开区指挥中心调度区住建局安排施工单位处理,12:10新井盖“上岗”。

企业、社会组织参与基层社会治理的积极性越来越高。最近,南京江北新区旭日上城一区的业主丁先生,通过“链通万家”微信小程序,对小区内监控系统维修改造一事投票。改造需要征求3327户业主的书面意见,有些业主不在小区居住,业主委员会便线上线下同步收集意见。江北新区建设与交通局房产办主任马红超介绍,“链通万家”由江北新区主导开发,运用区块链技术,解决长期存在的物业事项投票难、表决难问题。业主通过小程序实名认证、房屋关联认证后便可线上投票,且投票全部上链存证。记者了解到,“链通万家”已推广至该市400多个小区,在业主大会、物业选聘续聘等活动中大展身手。

数据共享,为数字政府建设提速

数据共享,被视为数字政府建设的“牛鼻子”。

省委省政府高度重视数字政府建设,加强数字政府顶层设计,全面推动数字治理系统变革和整体重塑。今年2月起施行的《江苏省公共数据管理办法》,为数据共享开放、开发利用、资产管理、运营运维和安全管理等提供法规依据。4月我省出台《关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》和《江苏省数字政府建设2022年工作要点》,明确任务举措,不断增强机遇意识和赶超意识,努力开创数字政府高质量建设新局面。

记者了解到,我省基本建成综合法人信息资源库、综合人口信息资源库、社会信用信息资源库、电子证照信息资源库、自然资源和空间地理信息资源库等5个基础数据库,为政务服务“一网通办”、长三角政务服务一体化等提供支撑。在“一网统管”方面,我省同样加强了监管数据的归集共享应用。省监管数据中心共汇聚全省4.27亿条监管数据,并向省司法厅、省市场监管局、各设区市开放共享相关数据。目前,省政务办正在开展数据汇聚治理攻坚行动,着力推进数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发,全力打通数据共享“大动脉”。

“技术赋能不是政府为了自己省事,而是为了更高质量地满足群众需求。政府部门要细致深入地了解群众需求,根据履职规范,将数据在政府部门、公共部门间认证和交互。”南京理工大学公共事务学院教授、博士生导师程倩认为,各级政府部门要进一步加强数据开放,将数据以可机读的格式提供给企业、社会组织和公众,并且更加积极地唤起社会各界的数字意识,“建议政府部门大力培育数据交易市场,推动数据按需有序流动,让数据在流动中增值,真正成为提升现代治理能力的新动能。”


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统