首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2022-00015 分          类: 省政务办文件 综合政务 
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2022-06-15
标          题: 关于加快“苏企通”平台在市县贯通开展政策直达服务有关工作的通知(苏政务办发〔2022〕47号) 主   题   词:
文          号: 苏政务办发〔2022〕47号
内 容 概 述:
时          效: 有效

关于加快“苏企通”平台在市县贯通开展政策直达服务有关工作的通知(苏政务办发〔2022〕47号)

发布日期:2022-06-15 16:59 浏览次数:

各设区市政务办:

为贯彻落实党中央、国务院稳住经济大盘决策部署和省委、省政府稳定经济增长工作要求,全力以赴稳增长稳市场主体保就业保民生,扎实有效落实助企纾困服务,按照《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》(苏政发〔2022〕44号)和《江苏省数字政府建设2022年工作要点》(苏政办发〔2022〕26号)有关要求,现将加快“苏企通”平台在市县贯通开展政策直达服务有关工作通知如下。

一、工作目标

落实省委、省政府要求,按照“一级建设,三级应用”原则,省政务办建成惠企政策集成化标准化的“苏企通”服务平台,已上线试运行,并在徐州、常州、连云港、镇江等地开展贯通使用试点。要瞄准高标准、高水平,运用好发挥好“苏企通”平台功能,加快平台推广应用,实现市县100%贯通,构建覆盖全省的企业(政策)服务平台集群。各地要切实加大惠企政策落地落实力度,通过“苏企通”平台主动匹配推送政策、及时宣传解读政策、跟进兑现办理政策,推动各项减税降费、助企纾困、稳经济一揽子政策精准滴灌、直达快享,有效激发市场主体活力。

二、工作任务

(一)分类推进平台贯通对接

1﹒直接运用“苏企通”平台开展服务。未建企业(政策)服务平台的地区要直接运用“苏企通”平台统建的服务功能及支撑能力,组织市县两级参照统一业务标准开展政策直达服务,并推动本地区政策办理数据有效归集。6月底前,各地要完成市县两级业务培训和工作宣贯,运用“苏企通”平台开展常态化政策直达服务。

2﹒实现已建平台与“苏企通”平台对接。各设区市政务办已建企业(政策)服务平台要与“苏企通”平台互联互通,联通省统一身份认证体系,优化和提升已建平台服务功能,提供政策查询、匹配推送、政策办理等服务。强化数据共享、业务协同,将政策、事项、办件、运行等多维度数据实时共享,推动省级平台与各地平台双向赋能。7月底前,相关地区要参照平台对接技术规范完成已建平台的功能开发和对接,上线“苏企通”平台本地区子页面。

各县(市、区)已建平台由设区市政务办统筹协调,通过市级平台与“苏企通”平台统一实施对接,确保8月底前完成上线。

3﹒推动其他条线部门已建平台与“苏企通”平台对接。对于其他条线部门已建企业(政策)服务平台,各设区市政务办要主动协调联系,按照平台对接技术规范,积极推动相关平台与“苏企通”平台对接,丰富和完善相关平台的政策直达服务功能,于8月底前完成对接和本地区子页面上线。

(二)开展政策直达服务

1﹒归集展示惠企政策。各地按照“谁制定、谁归集、谁发布、谁负责”原则,将本地区涉及市场主体的产业、税费、融资、人才等优惠政策,自发布之日起三个工作日内上传至“苏企通”平台,或归集至已建企业(政策)服务平台,保持与“苏企通”平台实时同步,实现惠企政策在“苏企通”平台同步上线展示、信息同源发布。

2﹒匹配推送惠企政策。各地运用“苏企通”平台政策匹配模型,或依托已建企业(政策)服务平台,根据企业注册地、企业规模、所属行业、企业类型、企业资质等要素,通过用户空间、消息提醒、政策订阅等多种方式,主动向企业匹配推送政策,努力实现“政策找企业”。

3﹒兑现办理惠企政策。对实行“免申即享”的政策,各地应公布相关负责人及联系方式,通过政府部门信息共享等方式,实现符合条件的企业免予申报、直接享受政策,并发布“免申即享”事项。对确需企业提出申请办理的惠企政策,特别是助企纾困措施,在政策归集时梳理与政策办理相关的服务事项,完善办事指南,逐一明确服务对象、适用范围、受理条件、办理地点、办理时间、网办地址、咨询方式等信息,并在政策申报起始日之前发布。各地应在“苏企通”平台提供政策申报端口,推进政策办理“一网通办”,方便企业一次申报、全程网办、快速办结;不能线上申报的政策服务事项,应进驻线下大厅办理,提供“一窗办理”通道。

4﹒做好政策咨询服务。“苏企通”平台依托江苏12345“一企来”做到“一号响应”、在线互动,各地要加强对惠企政策的宣传、解读和辅导,主动送政策进企业,及时办理12345“一企来”相关工单,为企业提供政策咨询服务和做好政策解读工作,提升政策直达服务质效。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各设区市政务办要充分认识运用“苏企通”平台为企业提供政策直达服务的重要性,加强组织领导和工作协调,明确工作牵头的分管领导及责任处室,抓紧研究确定本地区落实政策直达服务的方式。要充分发挥政务办作为推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的职能作用,抓紧推进平台贯通应用和数据对接,统筹各县(市、区)工作落实,做好业务衔接、培训组织和技术保障,确保如期实现、务求实效。

(二)借鉴试点经验。徐州市、连云港市、镇江市政务办在推进平台贯通使用的试点过程中积极探索,主动作为,取得明显成效,各地要积极学习借鉴相关地区试点经验,鼓励相互交流,完善思路举措,确保政策直达服务在市县两级有效落地,让企业真切感受到政策服务便利性。

(三)强化宣传引导。各地要将“苏企通”平台作为面向企业提供政策服务的重要渠道,在政务服务中心加强宣传推广,在政务服务网旗舰店开设引导入口。对企业关注度高的政策要加强政策宣传解读,向前一步,靠前发力,切实为企业精细提供各项政策服务,全力打通惠企政策落地的“最后一公里”。


江苏省政务服务管理办公室

2022年6月15日

政策解读:省政务办推进“苏企通”平台在市县贯通开展政策直达服务

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统