首页
>政务动态>媒体关注

【交汇点】“免证办”!无锡公开首批108项政务服务事项

信息来源:综合处 发布日期:2022-06-15 09:55 浏览次数:

6月14日,无锡市发布首批市级“免证办”政务服务事项清单。108项事项与18个政府部门相关,涉及市场主体登记、不动产登记、医疗保障、公积金提取等办理量较高的服务领域。

政府部门核发的材料一律免于提交,能够提供电子证照的一律免于提交实体证照。——为了落实改革要求,无锡市积极建设电子证照系统,加强平台支撑。目前,电子证照系统共发布444类电子证照目录清单和124类共享目录清单,归集电子证照467万张。该市将政务服务事项办理中可能用到的电子证照与电子证照共享目录清单一一对应,便于从电子证照系统中调取电子证照。

企业群众如办理这108项政务服务事项,可通过“苏服办”APP无锡站、“灵锡”城市服务APP等渠道“亮照”办证,也可由工作人员、办理系统调取电子证照,无需办事者提交实体证照。

今年以来,无锡市已调用电子证照44.21万次。以企业申请迁移调档事项为例,申请人可登录“企业申请迁移调档”在线模块办理,全流程免于提交居民身份证、营业执照等所有证照材料。今年1-5月,无锡市在线办理企业跨区迁移454笔。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统