首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省十三届人大五次会议第1187号建议的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:57 浏览次数:

省发展改革委:

经研究,现对吴知梅代表提出的“关于扎实推进共同富裕打造南京示范样板的建议”提出如下会办意见,供你单位答复代表时参考:

省政务办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于共同富裕的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,加快转变政府职能,深化“放管服”改革优化营商环境,坚持高质量发展,高效能治理助力高品质生活,不断推进共同富裕。

一是优化政策环境,激发市场主体活力。推动有效市场和有为政府更好结合,更大激发市场主体活力和社会创造力。2020年,省十三届人大常委会十六次会议审议通过《江苏省促进政务服务便利化条例》,《条例》在总结近几年我省推进“放管服”改革经验基础上,重点针对办证难、审批繁、监管任性等市场主体反映强烈的痛点、堵点,在地方事权范围内,整合审批流程、精简材料手续,将“不见面审批”“集中审批”“告知承诺”等改革举措从法规层面加以固化。2021年,紧扣服务“六稳”“六保”,提请省政府办公厅印发《关于深化“放管服”改革着力服务“六稳”“六保”的实施方案》(苏政办发〔2021〕59号),推出“放管服26条”,运用“放管服”改革的思路和方法,破解企业生产经营中的堵点痛点,进一步激发市场活力和社会创造力。

二是加大简政放权,助力企业发展提质增效。以片区需求为导向实施赋权,省政府印发《关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第一批省级管理事项的决定》(苏政发〔2020〕56号)和《关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第二批省级管理事项和开发区(自由贸易试验区联动创新发展区)省级管理事项的决定》(苏政发〔2021〕57号),赋予南京、苏州、连云港三个片区省级管理事项303项,赋予54个开发区(联创区)省级管理事项14项。鼓励南京市、苏州市、连云港市人民政府参照省级管理事项赋权模式,加快赋予自贸试验区市、县(市、区)级管理事项,推动在自贸试验区内建立高效、便利、优质的扁平化行政审批体制,提升审批服务效率,助力企业发展。

三是推进“跨省通办”,推动区域一体化协调发展。省政府办公厅印发《关于加快推进政务服务“省内通办”“跨省通办”的实施方案》(苏政办发〔2020〕83号),全面落实国家部署,推动140项“跨省通办”事项落地落实。依托江苏政务服务网建设“跨省通办”服务专区,上线通办事项109项,便民服务16类115项,在市、县(市、区)政务服务大厅统一开设“跨省通办”专窗132个,实现全省全覆盖。编制公布《高频政务服务“省内通办”事项清单》,梳理高频政务服务事项130项,统一业务规则和办理标准,通过同一事项省内同质通办、结果互认,打破事项属地办理限制,更好满足企业群众异地办事需求。支持南京市深化区域合作,南京市与南京都市圈成员签订《南京都市圈政务服务区域协作体战略合作协议》,发布61项《南京都市圈首批高频通办事项清单》,实现都市圈内各地联动协同发展。

四是搭建“苏企通”平台,支撑惠企政策直达市场主体。在全省数字政府建设框架下,依托省一体化政务服务平台,建成“苏企通”平台,于2021年12月底上线试运行。平台全面归集国家和省、市各类惠企政策4644条,利用大数据分析等信息技术手段,通过搭建企业画像与政策标签之间的匹配模型,将各类适用的政策主动推送给相应的企业,实现惠企政策从发布到推送给企业“秒触发”。对支持网上申报的政策,在平台统一提供政策申报端口,方便企业一次申报、全程网办、快速办结。延伸平台服务功能至网上中介超市、审批事项办理、融资贷款对接等服务。全省入驻中介服务机构2457家,发布中介服务事项1064项;上线企业开办、工程建设项目审批等10个服务企业“一件事”;提供金融产品2809项。

下一步,我办将持续深化“放管服”改革,不断凝聚推动高质量发展的强大动能。我们将充分吸纳您的建议,支持南京探索实现共同富裕的有效路径,及时总结提炼南京的创新做法和先进经验,在全省予以复制推广。一是加快推进行政许可事项清单管理。编制并公布江苏省行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,加快实现同一事项在不同地区和层级同要素管理、同标准办理。二是精准赋能自贸试验区高质量发展。聚焦人才申报、科技融资和贸易通关等高频事项,试点推进“审批—监管—执法—信用”闭环管理模式,进一步提升审批效率和监管效能。三是持续推动“省内通办”“跨省通办”“一网通办”。建立健全高效数据供需对接机制,加快电子证照应用和跨省调用,在更多领域提供更多具有社会影响力、示范性的高频跨省通办事项和服务场景,推进更多事项“一网通办”。

                       

江苏省政务服务管理办公室

               2022年5月11日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统