首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省十三届人大五次会议第1144号建议的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:56 浏览次数:

省生态环境厅:

经研究,现对龙萍代表提出的“关于加强我省突发水污染事件应急防范体系建设的建议”的建议提出如下会办意见,供你厅答复代表时参考:

近年来,我办认真贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国、数字中国、智慧社会和增强数字政府效能的指示批示要求,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推动现代数字政府建设,坚决打通数据共享“大动脉”,切实提升数据共享应用水平。

一是加强顶层规划设计。研究编制《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,提出“建设全省一体化大数据中心体系,提升智能感知、云网环境、数据共享、应用技术等基础支撑能力”。研究制定《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,就“系统搭建数字政府主架构、坚决打通数据共享‘大动脉’、切实提升数字化治理效能驱动力”进一步作出部署。研究制定数字政府建设2022年工作要点,要求各部门抓紧研究制定本单位和分管领域(行业)数字化工作方案。

二是推动数据汇聚共享。研究制定《江苏省公共数据管理办法》,以省政府第148号令颁布实施,为数据共享开放、开发利用、资产管理、运营运维和安全管理等提供法规依据。制定实施《关于建立健全全省政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,着力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。发布《政务大数据 数据元》等7项地标,试行《公共数据分类分级规范》等5项规范。建立省市一体化数据目录体系,建成综合人口、综合法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等基础数据库,初步实现全省数据资源的统筹管理。印发《关于全面开展省级政务信息系统和数据资源调查摸底工作的通知》和《关于大力开展数据汇聚治理攻坚行动的通知》,按照全覆盖、穿透式要求,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,计划用5个月时间,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单,以实现数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发。

三是强化云网基础能力。有序推进省大数据中心建设,省级政务云已承载71个省级部门(单位)364个非涉密业务系统,实现新增系统全部上云、存量系统逐步上云。电子政务外网实现到村全覆盖,完成省市政务外网互联网区IPv6改造,建成省级安管平台和运管平台。建设省大数据共享交换平台,构建上联国家平台、下联市级平台、横联省级部门的一体化大数据共享交换体系,省级平台与生态环境、水利、公安、交通运输、应急管理、消防、卫生健康等60余家省级部门实现对接。

下一步,我们将认真贯彻落实《关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,针对提案指出的“省级层面尚未建立跨部门、跨区域的信息沟通平台”“省级层面环境应急信息化建设滞后,各类数据存在‘分散化’‘纸质化’和‘部门壁垒’”等问题,着力开展以下几项工作:

一是服务保障水环境治理数字化转型。加强与生态环境厅、交通运输厅、水利厅等部门协同,合力推进流域环境风险分级防控、重要敏感目标监测预警、环境应急保障等能力建设,全面推动我省水环境治理数字化转型。

二是切实加强数据共享服务。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合教育、社保、交通、医疗、水电气等行业数据。围绕我省突发水污染事件应急防范体系建设,汇聚各类数据资源,开发数据服务接口,加快建立跨地区跨部门跨层级的主题库,健全数据治理规则和共享标准,提升数据质量,更好地满足水污染事件应急防范工作需求。

三是进一步强化云网基础支撑。按照省级统筹原则,加快建设政务“一朵云”,优化升级政务外网,为突发水污染事件应急防范体系建设提供高效稳定的云网支撑服务。

          

省政务服务管理办公室

             2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统