首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省十三届人大五次会议第1132号建议的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:55 浏览次数:

省发展改革委:

经研究,现对韦峰代表提出的关于进一步强化省级以上重大项目服务保障的建议提出如下会办意见,供你单位答复代表时参考:

近年来,省政务办高度重视省级以上重大项目服务保障,一体有效推进“放管服”改革,扎实有力推进政务服务标准化规范化便利化,聚焦重大项目的全过程、产业发展的全链条、企业生命的全周期,服务好推动好重大项目落地。

一、制定分工方案推动重大项目服务提质

深入贯彻落实今年全省重大项目建设动员会精神,印发《关于服务好推动好重大项目落地落实任务分工方案》(苏政务办发〔2022〕9号)。一是持续清理重大项目建设审批“链条”中无法律法规依据的行政审批事项和中介服务事项,依法依规精准放权,推进项目建设审批事项协同化管理、无差别受理、同标准办理。二是及早介入重大项目前期预研预审,建立“告知承诺+并联审批+全程网办”机制,进一步减环节、减材料、减费用、减时限,支持采取“容缺受理、分段办理”方式,推动实现“拿地即开工”。三是推进全流程“不见面”交易,深入开展远程异地评标,切实减轻市场主体压力。加强工程建设项目招标投标管理,重大项目交易全程留痕、可溯可查,不断提升交易效率和质量。四是推进省一体化在线监管平台建设,加强重点领域和重大项目监管数据汇集,强化风险预警线索、信用评价信息、投诉举报等数据分析,为跨部门综合监管提供数据支撑。

二、加大简政放权力度推动项目属地闭环审批

持续加大自贸试验区和开发区(联创区)“放管服”改革赋能力度,推动更多事项在项目建设属地闭环审批。按照《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》要求,以片区需求为导向实施赋权,省政府印发《关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第一批省级管理事项的决定》(苏政发〔2020〕56号)和《关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第二批省级管理事项和开发区(自由贸易试验区联动创新发展区)省级管理事项的决定》(苏政发〔2021〕57号),赋予南京、苏州、连云港三个片区省级管理事项303项,赋予54个开发区(联创区)省级管理事项14项。鼓励南京市、苏州市、连云港市人民政府参照省级管理事项赋权模式,加快赋予自贸试验区市、县(市、区)级管理事项,推动在自贸试验区内建立高效、便利、优质的扁平化行政审批体制。

三、实施“证照分离”改革推动简化项目审批

聚焦项目主体关切,直面项目建设需求,深化“证照分离”改革,着力推进照后减证和简化审批。省政府印发实施《江苏省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》(苏政发〔2021〕47号),公布《江苏省关于全面推行涉企经营许可事项告知承诺制的细化方案》。按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,在全省范围对中央层面设定的523项和江苏省地方层面设定的12项涉企经营许可事项开展“证照分离”改革。项目审批相关的建筑施工企业安全生产许可证核发、承装(修、试)电力设施许可证核发等事项审批实行告知承诺制。

四、深化一体化平台建设推动项目审批“一网通办”

依托省一体化政务服务平台,持续深化政务服务“一网通办”,保障重大项目有关审批事项网上办。推动一批涉及项目审批的平台上线提供服务,省投资项目在线审批监管平台实现了政府和企业投资项目申报、变更和注销、监管的全流程网上办理;省工程建设项目审批管理系统,实现工程建设项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个阶段全流程网上办;省不动产登记网上“一窗办事”平台已实现不动产登记网上办理。

五、规范审批中介服务推动企业降本减负

严格落实行政审批中介服务清单管理,在全国率先对省政府部门行政审批中介服务事项进行梳理,省政府办公厅印发《关于调整省政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》(苏政办发〔2020〕72号),公布事项清单,并对加强中介服务提出具体管理要求,进一步规范行政审批中介服务,降低企业制度性交易成本。通过清理,省政府部门行政审批中介服务事项由原18个部门75项,精简为14个部门46项,事项精简38.7%。上线网上中介超市,全省入驻中介服务机构2457家,发布中介服务事项1064项。

六、开展事项标准化建设推动项目审批规范高效

统一政务服务事项业务规则和标准,推动清理“体外循环”“隐性审批”等变相审批,进一步提高审批服务效能,推进投资项目审批全面提速。在全省组织开展依申请政务服务事项实施清单及办事指南标准化建设,发布涵盖52个省级部门1823个行政权力事项3155个业务办理项的标准化清单,政务服务事项“四级四同”体系基本建立。2022年,贯彻“将行政许可事项全部纳入清单管理”的部署,开展行政许可事项清单梳理工作,省协调办印发《关于开展省行政许可事项清单梳理工作的通知》(苏协调办〔2022〕3号),要求省级部门和各设区市分别编制完成本行政区域内行政许可事项,逐项制定实施规范。

下一步,省政务办将持续推进政府职能转变,着力做好省级以上重大项目服务保障工作。一是推进行政许可事项清单管理,编制并公布江苏省行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,加快实现同一事项在不同地区和层级同要素管理、同标准办理。二是推进重大项目建设审批“一件事”改革,整合审批服务事项,会同省有关部门推行多规合一、多图联审、区域评估、联合测绘、联合验收。三是推进“苏服办”总门户建设,加强“苏服办”线上服务门户运维保障,持续深化“一网通办”,保障项目审批相关平台正常办理服务。四是推进重大项目审批帮办代办服务,推动各地对重大项目实施专班专人负责跟进,提供全程做好“店小二”服务。

           

江苏省政务服务管理办公室

                 2022年5月10日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统