首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省十三届人大五次会议第1067号建议的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:54 浏览次数:

省发展改革委:

经研究,现对陈斌代表提出的“关于建设数字经济强省的建议”提出如下会办意见,供你委答复代表时参考:

近年来,我省认真贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国、数字中国、智慧社会和增强数字政府效能的指示批示要求,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署。按照《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》(苏政发〔2022〕44号)精神,坚持理念创新、政务牵引、系统集成、开放共享,扎实推动现代数字政府建设,以政府数字化转型驱动治理方式变革。

一是夯实云网支撑能力。确立全省政务“一朵云”总体架构,有序推进省大数据中心麒麟节点建设,省政务云总规模约2.4万核CPU、200TB内存和20PB存储空间,承载了71个省级部门(单位)364个非涉密业务系统,被评为智慧江苏标志性工程和重点工程。省级层面实现新建系统全部上云,存量系统逐步上云。扎实推动省级部门专网整合,完成省市政务外网互联网区IPv6改造。建成省级政务外网安管平台和运管平台,与国家平台和设区市平台对接,开展常态化数据监测与共享。

二是探索跨部门综合监管。省政府办公厅印发实施《关于深入推进跨部门综合监管改革的实施意见》,通过建立“一张清单”(跨部门综合监管事项清单)、建优“一个平台”(省一体化在线监管平台)、建强“一支队伍”(综合行政执法队伍),明确清单形成程序,完善监管数据标准,探索形成全方位、多层次、立体化监管体系。完成省“互联网+监管”系统建设任务,全面实现与国家、13个设区市互联互通;梳理监管事项目录清单、编制行政检查事项实施清单,逐一明确监管事项名称、监管方式等内容。建立常态化监管数据归集共享机制,搭建监管数据中心,强化监管数据汇聚共享,开展风险预警线索关联分析,提升风险预警预测能力。

三是推动数据共享开放。研究制定《江苏省公共数据管理办法》,以省政府第148号令颁布实施,为数据共享开放、开发利用、资产管理、运营运维和安全管理等提供法规依据。出台省政府办公厅《关于建立健全政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》和《江苏省基础数据库建设实施方案》,印发《江苏省省级政务信息资源目录》,编制《政务大数据 数据元》等7项省级地方标准,试行《公共数据分类分级规范》等5项规范。建成全省一体化大数据共享交换体系,省级平台被评为智慧江苏标志性工程和重点工程、2021年数字政府管理创新奖。今年4月,印发《关于全面开展省级政务信息系统和数据资源调查摸底工作的通知》和《关于大力开展数据汇聚治理攻坚行动的通知》,按照全覆盖、穿透式要求,组建100人工作专班,指导全面自查、进驻现场核查、全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,基本建成人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等五大基础数据库,有力支撑政务服务省内通办、跨省通办等业务场景。上线省公共数据开放平台,注册开放目录873个,数据总量2683万,发布数据集384个。

四是筑牢网络安全保障。以政务外网、政务云、数据、应用为防护重点,构建涵盖安全管理中心、区域边界、通信网络以及计算环境的“一个中心、三重防护”的安全防护体系,定期开展网络攻防演练和数据安全监督检查。组织全省政务外网网络安全自查检查,及时发现问题并整改到位。试行设立省网络与信息安全通报中心分中心,建立网络安全联合通报机制,联合网信、公安等部门印发网络安全事件通报。

下一步,我们将坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强机遇意识和赶超意识,统筹构建数字政府“四梁八柱”,大力推进“一网统管”,全面推动数字治理系统变革和整体重塑,加快建设现代数字政府。

一是加快打造自主安全“一朵云”。按照省级统筹的原则,加快推进政务“一朵云”建设,充分融合现有各级各类政务云资源,省级部门原则上不再新建或外租,已建部门云迁移至省政务云。各级各类非涉密政务信息系统原则上要基于省政务云部署。建立物理分离、逻辑集中、一体管理的运行机制和政务云资源统一调度规则,对现有云节点实行纳管。

二是着力打造快捷通达“一张网”。积极运用5G、IPv6+、物联网、区块链等新技术,优化升级电子政务外网,努力实现高速泛在、云网融合、安全可控。加快业务系统向政务外网应迁尽迁,争取用一年时间完成业务专网归并整合。

三是切实提升数据汇聚治理攻坚成效。在全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底基础上,形成政务信息系统和数据目录两张清单,建立常态化数据汇聚治理和质量管控工作机制。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合教育、社保、交通、医疗、水电气等行业数据,建设一批跨地区跨部门跨层级的高质量主题库、专题库。健全数据治理规则和共享标准,实现全流程全生命周期监管。

四是积极推进“一网统管”。按照管理科学、平战结合、省域一体、纵横联动的思路,加快建设省市县三级“一网统管”体系,打造全国数字化治理示范区。优化升级省一体化综合监管平台,推广“互联网+监管”新模式,探索推行远程监管、移动监管等管理方式,提升监管精细化、智能化水平。

五是进一步加强安全技术防护。聚焦关键部位和薄弱环节,强化安全监测、漏洞扫描、安全加固等主动防控,提升全网、全域态势感知和安全防护本质能力。围绕数据全生命周期实行分类分级管理,综合运用先进技术和有效方法,防攻击、防病毒、防入侵、防篡改、防泄漏,加强实战化、常态化的攻防演练,进一步提升系统防护和应急处置能力。


省政务服务管理办公室

                     2022年5月12日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统