首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0821号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:52 浏览次数:

省工业和信息化厅:

经研究,现对戴跃强委员提出的助力我省中小企业发展的建议提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

省政务办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,稳字当头,稳中求进,向前一步,靠前发力,加快转变政府职能,一体有效推进“放管服”改革,扎实有力推进政务服务标准化规范化便利化,打造市场化法治化国际化一流营商环境,更好帮助市场主体特别是中小微企业纾困解难,为服务我省中小企业健康发展提供有力支撑和保障。

一、深入简政放权,助力企业发展提质增效

2013年以来,全省累计取消下放调整行政权力事项达1134项。以片区需求为导向实施赋权,省政府印发《关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第二批省级管理事项和开发区(自由贸易试验区联动创新发展区)省级管理事项的决定》(苏政发〔2021〕57号),赋予自贸试验区南京、苏州、连云港三个片区省级管理事项30项,累计303项,赋予54个开发区(联创区)省级管理事项14项,进一步加大自贸区和开发区(联创区)“放管服”改革赋能力度,持续推进减环节、减材料、减时限、减费用。

二、深化“证照分离”,推进照后减证和简化审批

省政府印发实施《江苏省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的实施方案》(苏政发〔2021〕47号),公布《江苏省关于全面推行涉企经营许可事项告知承诺制的细化方案》。自2021年7月1日起,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,在全省范围对中央层面设定的523项和江苏省地方层面设定的12项涉企经营许可事项开展“证照分离”改革。

三、优化政策环境,制定实行“放管服26条”政策举措

紧扣服务“六稳”“六保”,省政府办公厅印发《关于深化“放管服”改革着力服务“六稳”“六保”的实施方案》(苏政办发〔2021〕59号),推出“放管服26条”,运用“放管服”改革的思路和方法,破解企业生产经营中的堵点痛点,进一步激发市场活力和社会创造力。从企业群众办事角度出发,细化分解“放管服26条”政策措施,梳理形成80条标准化、结构化办理事项,在“江苏政务服务网”等线上办事渠道开辟“放管服26条”专栏,各级政务服务大厅开设“放管服26条”专窗,服务企业群众可得、易得,以政策直达进一步激发市场主体活力。

四、搭建“苏企通”平台,支撑惠企政策直达市场主体

在全省数字政府建设框架下,依托省一体化政务服务平台,建成“苏企通”平台,于2021年12月底上线试运行。平台全面归集国家和省、市各类惠企政策4644条,利用大数据分析等信息技术手段,通过搭建企业画像与政策标签之间的匹配模型,将各类适用的政策主动推送给相应的企业,实现惠企政策从发布到推送给企业“秒触发”。将“苏政40条”“苏政办22条”文件及服务事项主动推送至一体化政务服务平台近400万法人用户,方便市场主体应知尽知、应享尽享。与省发改委会同省有关部门,对“苏政40条”“苏政办22条”开展政策事项化梳理,共细化制定直达企业的政策服务事项126项,全部通过江苏政务服务网和“苏企通”平台向社会公开发布。其中企业无需申报直接享受的有31项,对确需企业申报的事项逐一明确受理条件、办理方式、办理流程、办理要件、咨询方式等信息,推动政策更快落地。

五、扎实有效推进“好差评”,健全政务服务评价体系

加强“好差评”顶层设计,印发《关于进一步加强和改进“好差评”工作的通知》(苏协调办〔2021〕13号),全面部署现场服务“一次一评”、网上服务“一事一评”工作。抓好系统互联互通,会同进驻省政务大厅的42家部门就“好差评”工作进行逐一对接,指导各地加快推进“好差评”工作向基层延伸,建立健全省级部门横向联通、市县纵向贯通的“好差评”工作快速响应机制,实现“好差评”省、市、县、乡、村五级全覆盖。

下一步,省政务办将持续深化“放管服”改革优化营商环境,助力帮扶我省中小企业发展,更大激发市场活力和社会创造力。一是持续深化行政审批制度改革,编制并公布江苏省行政许可事项清单,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,加快实现同一事项在不同地区和层级同要素管理、同标准办理。二是加快“苏企通”推广应用,持续完善平台功能,加强企业基本信息归集共享,完善企业画像和政策匹配模型。推动惠企政策同源发布、精准匹配、直达可及、落地见效。三是着力实施“证照分离”改革,在涉企经营许可事项中大力推广使用“告知承诺制”,进一步提高行政审批效率,降低市场准入成本。四是精准赋能自贸试验区高质量发展,聚焦人才申报、科技融资和贸易通关等高频事项,试点推进“审批—监管—执法—信用”闭环管理模式,进一步提升审批效率和监管效能。


江苏省政务服务管理办公室

                2022年5月11日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统