首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0801号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:51 浏览次数:

省工业和信息化厅:

经研究,现就李靖华委员提出的《关于加速特色人工智能产业布局,赋能江苏都市型工业高质量发展的建议》的提案提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加快统筹推进数字政府高质量建设,大力消除“信息孤岛”、打破“数据壁垒”,持续优化营商环境,赋能都市型工业高质量发展。

一是加强顶层规划设计。研究编制《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,提出“建设全省一体化大数据中心体系,提升智能感知、云网环境、数据共享、应用技术等基础支撑能力”。研究制定《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,就“系统搭建数字政府主架构、坚决打通数据共享‘大动脉’、切实提升数字化治理效能驱动力”进一步作出部署。

二是强化云网基础能力。有序推进省大数据中心建设,省级政务云已承载71个省级部门(单位)364个非涉密业务系统,实现新增系统全部上云、存量系统逐步上云。电子政务外网实现到村全覆盖,完成省市政务外网互联网区IPv6改造。建设省大数据共享交换平台,构建上联国家平台、下联市级平台、横联省级部门的一体化大数据共享交换体系,省级平台与工信、生态环境、水利等60余家省级部门实现对接。建设大数据应用支撑和服务管理平台,完成28套功能组件开发并上线试运行。

三是推动数据汇聚共享。研究制定《江苏省公共数据管理办法》,以省政府第148号令颁布实施,为数据共享开放、开发利用、资产管理、运营运维和安全管理等提供法规依据。以省政府办公厅名义印发《关于建立健全政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,着力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。建立省市一体化数据目录体系,建成综合人口、综合法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等基础数据库,初步实现全省数据资源的统筹管理。按照全覆盖、穿透式要求,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,计划用5个月时间,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单,以实现数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发。

四是加强数据安全防护。试行《省公共数据分类分级规范》《省公共数据开放和安全管理细则》等制度规范,加强公共数据安全管理。以政务外网、政务云、数据、应用为防护重点,构建涵盖安全管理中心、区域边界、通信网络以及计算环境的“一个中心、三重防护”的安全防护体系。加大对承载大量公民个人信息的网站和信息系统的监测预警力度,及时发现漏洞隐患和苗头性事件,建立通报处置工作闭环,避免造成更大的影响和危害。试行设立省网络与信息安全通报中心政务分中心,建立网络安全联合通报机制,联合网信、公安等部门印发网络安全事件通报。

下一步,我们将深入贯彻落实《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,按照“汇全数据、管好数据、用活数据”的要求,进一步强化基础能力建设,大力提升公共数据汇聚治理效能,切实解决好信息孤岛“联”、数据壁垒“破”、数据瓶颈“通”等问题,推动都市型工业高质量发展。

一是建立健全标准规范体系。贯彻落实《江苏省公共数据管理办法》,建立健全相关配套细则,加强数据全流程管控。推进实施《江苏省数字政府标准体系建设方案》,大力开展基础设施、数据、管理、应用、技术等领域标准建设。研究制定“一朵云”、“一张网”、公共数据共享交换、电子政务外网、网络平台建设等相关标准。加强数字政府标准应用和推广,为都市型工业高质量发展提供有力支持。

二是持续推进数据共享开放和开发利用。深入开展数据汇聚治理攻坚行动,全面摸清项目、系统和数据资源家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合城乡建设、教育、水电气等行业数据,建设一批跨地区跨部门跨层级的高质量主题库、专题库。实施数据一次采集、多方利用,推进省级部门垂直管理业务系统与地方业务系统双向共享,满足各级政务数据需求。聚焦群众急需急盼和社会关切,加快推进高价值数据安全有序开放。向社会拓宽数据开放、特许开发、授权应用等渠道,鼓励和推动综合开发利用,为新型智慧城市应用提供数据支撑。

三是统筹建设通用技术“组件库”。加快推进省数字政府政务中台建设,大力优化电子印章、短信平台、电子支付等系统功能,打造可扩展的应用技术平台,提供满足需要的通用技术组件。建设全省政务人工智能、区块链、大数据公共技术平台,在数据共享、“一网通办”等领域开展试点应用。

四是着力夯实网络和数据安全。进一步完善统一运管和安管平台,增强安全防护技术能力。建立健全公共数据分类分级安全管控体系,加强数据资源核查,健全数据脱敏规范,严密敏感数据监测。加强网络安全动态监测和主动防控,开展全方位针对性的网络安全攻防演练。落实数据分类分级管理制度,强化敏感数据监测与保护,开展重要数据备案和数据安全风险评估认证。


省政务服务管理办公室

             2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统