首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0780号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:50 浏览次数:

省民政厅:

经研究,现对陈剑光委员提出的关于提高面向慈善公益的政府服务效率,优化财富第三次分配政策环境的建议提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

以全省一体化政务服务平台为抓手,进一步深化“不见面审批(服务)”改革,不断提升网上政务服务的整体服务、创新服务、精准服务、协同服务能力,着力实现政务服务从“网上可办”到“网上好办”转变,推动更多服务事项“一网通办”、“异地通办”。

一、建设省一体化政务服务平台

按照国务院办公厅有关部署,省政务办目前已建成全国领先的网上政务服务平台,纵向贯通省、市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)五级,横向联通各级相关部门,建设了面向企业和群众的服务门户和面向政府工作人员的工作门户,建成江苏政务服务移动端、支付宝小程序、微信小程序和微信公众号的掌上服务矩阵。汇聚各类政务服务应用2966个,注册用户1亿2676万(个人用户1亿2286万,法人用户390万),月活跃用户4750万,为开展网上慈善公益政务服务提供了广泛的群众基础和坚实的平台支撑。

二、提供面向慈善公益的互联网政务服务

(一)上线“江苏省财政电子票夹”服务。省政务办会省财政厅在“苏服办”APP上线“江苏省财政电子票夹”服务,为个人实人认证用户提供医疗、非税收入、罚没、捐赠等类型的电子票据服务,群众可以查看可查询本人在江苏省内所有财政电子票据,票据代领功能可以将他人的票据加入收藏保存,为群众查验各类票据提供了便利,推动了非税票据电子化。

(二)打造统一可信身份认证体系。基于全省基础人口库和法人库,省一体化政务服务平台为全省自然人和法人提供网上身份认证服务,对全省政务服务提供可信身份认证的公共支撑能力,为自然人进行志愿服务登记和认证提供了便利,也为志愿者协会等群团组织提供权威的申请和认证渠道。

(三)持续整合各类慈善公益应用。目前,省民政厅、各设区市和区县接入慈善公益相关应用10余个,如“江苏志愿服务”、“社会捐助救助站查询”、“志愿者查询”、“志愿队伍查询”等服务为群众参与慈善公益服务提供了直接、有效、可信的参与公益服务的渠道,实现群众“一站式”参与公益服务,推进现代信息技术在慈善公益领域的应用,实现慈善公益事项“掌上办”、“指尖办”,江苏一体化政务服务平台具备广泛的用户基础,能有效开展公益传播,提升全民参与公益活动的意识。

下一步,我办将协同民政部门进一步拓展掌上服务范围,协同省财政厅扩大电子票据的应用领域。同时,将更多慈善公益服务编入《江苏政务服务移动端标准应用清单》,推动更多慈善公益服务在“苏服办”APP上线,让“信息多跑路,群众少跑腿”,实现慈善公益事项更大范围,更高质量的“线上办”、“掌上办”。以上会办意见供贵厅答复时参考。

                    

江苏省政务服务管理办公室

               2022年5月11日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统