首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0672号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:48 浏览次数:

省工业和信息化厅:

经研究,现就蒯建华委员提出的《关于推动我省数字经济融合发展的建议》的提案提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,积极推进数字政府高质量建设,大力推动公共数据归集共享,坚决消除“信息孤岛”、打破“数据壁垒”,优化营商环境,助力数字经济融合发展。

一是加强顶层规划设计。研究编制《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,提出“建设全省一体化大数据中心体系,提升智能感知、云网环境、数据共享、应用技术等基础支撑能力”。研究制定《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,就“系统搭建数字政府主架构、坚决打通数据共享‘大动脉’、切实提升数字化治理效能驱动力”进一步作出部署。

二是开展标准体系建设。成立数字政府标准化技术委员会,联合上海、浙江、安徽大数据管理、标准化主管部门,签订数据标准创新合作协议,组建全国信标委“长三角”数据共享开放区域组,全面开展标准化建设工作。研究起草《江苏省数字政府标准体系建设方案》,扎实推进数字政府标准规范研究制定工作,57项已发布或基本完成,其中,《政务服务大数据 数据元规范》等7项地方标准被评为省级地方标准优秀项目。

三是推动数据共享开放。研究制定《江苏省公共数据管理办法》,以省政府第148号令颁布实施,为数据共享开放、开发利用、资产管理、运营运维和安全管理等提供法规依据。制定实施《关于建立健全全省政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,着力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。建立省市一体化数据目录体系,建成综合人口、综合法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等基础数据库,初步实现全省数据资源的统筹管理。高质量完成国家公共数据资源开发利用试点,建成省公共数据平台,已提供数据服务接口4276个,受理共享需求6608次,挂接384类开放数据资源。按照全覆盖、穿透式要求,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,以实现数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发。

四是加强数据安全防护。以政务外网、政务云、数据、应用为防护重点,构建涵盖安全管理中心、区域边界、通信网络以及计算环境的“一个中心、三重防护”的安全防护体系。加大对承载大量公民个人信息的网站和信息系统的监测预警力度,及时发现漏洞隐患和苗头性事件,建立通报处置工作闭环,避免造成更大的影响和危害。试行设立省网络与信息安全通报中心政务分中心,建立网络安全联合通报机制,联合网信、公安等部门印发网络安全事件通报。

下一步,我们将深入贯彻落实《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,按照“汇全数据、管好数据、用活数据”的要求,大力提升数据汇聚治理效能,切实解决好信息孤岛“联”、数据壁垒“破”、数据瓶颈“通”等问题,推动我省数字经济融合发展。

一是建立健全标准体系。全面对接国家标准,对不符合的进行清理规范,注重与国家各类平台连接和贯通,实行规范化、标准化、一体化运行。推进实施《江苏省数字政府标准体系建设方案》,大力开展基础设施、数据、管理、应用、技术等领域标准建设。研究制定“一朵云”、“一张网”、公共数据共享交换、电子政务外网、网络平台建设等相关标准。加强数字政府标准应用和推广,为数字经济标准体系建设提供有力支持。

二是加强数据汇聚共享。深入开展数据汇聚治理攻坚行动,全面摸清项目、系统和数据资源家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合教育、社保、交通、医疗、水电气等行业数据,建设一批跨地区跨部门跨层级的高质量主题库、专题库。健全数据治理规则和共享标准,实现全流程全生命周期监管。实施数据一次采集、多方利用,推进省级部门垂直管理业务系统与地方业务系统双向共享,满足各级政务数据需求。

三是推进公共数据开放和开发利用。建立健全公共数据分类分级安全管控体系,加强数据资源核查,健全数据脱敏规范,严密敏感数据监测。聚焦群众急需急盼和社会关切,加快推进教育、交通、公共信用等重点领域高价值数据安全有序开放。向社会拓宽数据开放、特许开发、授权应用等渠道,探索公共数据资产化管理运营模式,鼓励和推动综合开发利用,充分激发数据要素流动和价值潜能,助力数字经济融合发展。

四是不断强化网络和数据安全管理。进一步完善统一运管和安管平台,增强安全防护技术能力。建立健全公共数据分类分级安全管控体系,加强数据资源核查,健全数据脱敏规范,严密敏感数据监测。加强网络安全动态监测和主动防控,挂牌运行省网络与信息安全通报中心政务分中心,开展全方位针对性的网络安全攻防演练。落实数据分类分级管理制度,强化敏感数据监测与保护,开展重要数据备案和数据安全风险评估认证。

                  

省政务服务管理办公室

              2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统