首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0631号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:48 浏览次数:

省发展改革委:

经研究,现就胡长征委员提出的《关于强化企业征信体系建设,助力普惠金融取得新发展的建议》的提案提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国、数字中国、智慧社会和增强数字政府效能的指示批示要求,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推动现代数字政府建设,坚决打通数据共享“大动脉”,切实提升数据共享应用水平。

一是加强顶层规划设计。研究编制《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,提出“建设全省一体化大数据中心体系,提升智能感知、云网环境、数据共享、应用技术等基础支撑能力”。研究制定《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,就“系统搭建数字政府主架构、坚决打通数据共享‘大动脉’、切实提升数字化治理效能驱动力”进一步作出部署。

二是强化云网基础能力。有序推进省大数据中心建设,省级政务云已承载71个省级部门(单位)364个非涉密业务系统,实现新增系统全部上云、存量系统逐步上云。电子政务外网实现到村全覆盖,完成省市政务外网互联网区IPv6改造。建设省公共数据平台,构建上联国家平台、下联市级平台、横联省级部门的一体化大数据共享交换体系,省级平台与民政、生态环境、水利、公安、交通运输、应急管理、消防、卫生健康等60余家省级部门实现对接。

三是推动数据汇聚共享。研究制定《江苏省公共数据管理办法》,以省政府第148号令颁布实施,为数据共享开放、开发利用、资产管理、运营运维和安全管理等提供法规依据。制定实施《关于建立健全全省政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,着力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。发布《政务大数据 数据元》等7项地标,试行《公共数据分类分级规范》等5项规范。建立省市一体化数据目录体系,建成综合人口、综合法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等基础数据库,初步实现全省数据资源的统筹管理。印发《关于全面开展省级政务信息系统和数据资源调查摸底工作的通知》和《关于大力开展数据汇聚治理攻坚行动的通知》,按照全覆盖、穿透式要求,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,计划用5个月时间,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单,以实现数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发。完成国家公共数据开发试点任务,上线省公共数据开放平台。

下一步,我们将深入贯彻落实《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,按照“汇全数据、管好数据、用活数据”的要求,着力消除信息孤岛,畅通数据共享渠道,推动征信体系高质量发展。重点开展以下工作:

一是大力消除信息孤岛数据壁垒。贯彻实施《江苏省公共数据管理办法》,以共享为原则、不共享为例外,将数据资源目录、数据共享清单作为政务信息化项目审核的前置条件,数据共享的完整性、时效性作为确定项目建设投资、运行维护经费和验收的必备条件。整合归并部门政务数据交换通道,全面对接省市公共数据平台,编制实施数据共享动态责任清单,加强数据供需对接,提升数据共享质效。

二是加强数据汇聚治理。在全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源家底基础上,形成政务信息系统和数据目录两张清单,建立常态化数据汇聚治理和质量管控工作机制。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合金融、教育、社保、水电气等行业数据,建设一批跨地区跨部门跨层级的高质量主题库、专题库,实行数据一次采集、多方利用,为企业征信体系建设提供有力数据支撑。

三是扎实推进公共数据开放和开发利用。建立健全公共数据分类分级安全管控体系,加强数据资源核查,健全数据脱敏规范,严密敏感数据监测。围绕企业征信体系建设需求,加快推进教育、交通、社会信用等重点领域高价值数据安全有序开放,依法有序拓展特许开发、授权应用等渠道,鼓励和推动综合开发利用,助力普惠金融取得新发展。

          

省政务服务管理办公室

             2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统