首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0599号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:47 浏览次数:

省民政厅:

经研究,现就蒋巍委员提出的《关于在实现共同富裕中构建我省新型社会救助体系的建议》的提案提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国、数字中国、智慧社会和增强数字政府效能的指示批示要求,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推动现代数字政府建设,坚决打通数据共享“大动脉”,切实提升数据共享应用水平。

一是加强顶层规划设计。制定实施《江苏省公共数据管理办法》(省政府令第148号),着力加强和规范公共数据管理,保障公共数据安全,为推进数字化发展、提升政府治理能力和公共服务水平提供法治保障。制定出台《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,大力推进数字治理体系和治理能力现代化。省政府印发实施《关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,进一步明确“到2025年,服务便捷、治理精准、运行高效、开放透明、公平普惠、安全可控的数字政府基本建成,政务服务‘一网通办’和城市运行‘一网统管’整体水平显著提升,打造成为现代数字政府新样板”的工作目标。

二是推动数据汇聚共享。制定实施《关于建立健全全省政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,着力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。建立省市一体化数据目录体系,建成综合人口、综合法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等基础数据库,初步实现全省数据资源的统筹管理。印发《关于全面开展省级政务信息系统和数据资源调查摸底工作的通知》和《关于大力开展数据汇聚治理攻坚行动的通知》,按照全覆盖、穿透式要求,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,计划用5个月时间,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单,以实现数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发。

三是提升政务服务能力。构建全省政务服务一张网,打造“苏服办”移动政务服务品牌,形成一网四端线上政务服务体系,实名用户注册数突破1.3亿,移动服务应用总数超3000个,建设网上个人、法人服务中心,设立高频服务集成服务专区。建成统一身份认证平台,实现企业法人的注册和登录认证,完成省、市两级电子印章系统建设。梳理公布130项高频“省内通办”事项清单,逐一完善应用场景,编制事项清单,推进高频政务服务“省内通办”事项线上线下办理。

下一步,我们将深入贯彻落实《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,按照“汇全数据、管好数据、用活数据”的要求,进一步强化基础能力建设,大力提升数据汇聚治理效能,切实解决好信息孤岛“联”、数据壁垒“破”、数据瓶颈“通”等问题。针对“网上办、掌上办、指尖办”建议,我们将加快建设“苏服办”总门户,大力推进“一网通办”,在形成一网四端线上政务服务体系基础上,围绕个人事项全领域和企业经营全周期服务,融合线上线下全渠道,做到全时在线、网上可办好办,全覆盖到个人和企业用户服务。加快建设应用技术支撑平台,加强融合通信、人工智能、移动开发等技术应用,提升政务服务数字化智能化水平。针对“建立失信惩戒数据库”建议,我们将进一步完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合教育、社保、交通、医疗、水电气等行业数据,加强与贵厅协作配合,加大失信惩戒相关数据共享力度,为高质量开展新型社会救助工作提供有力支撑。



                           省政务服务管理办公室

                           2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统