首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0338号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:45 浏览次数:

省委编办:

经研究,现就民进江苏省委提出的关于完善我省市场主体注册登记职能划转改革实践建议的提案提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考

省政务办坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,持续深化“放管服”改革,推动政府职能转变,着力打造高效规范便利的一流政务服务环境。

一是大力简政放权落实国务院要求,2017年以来取消下放行政权力事项433项(其中取消306项,下放127项)先后两轮清理规范行政审批中介服务,省政府部门行政审批中介服务事项由最初26个部门191项,精简至14个部门46项,事项压减76%。深化“证照分离”改革,着力推进照后减证和简化审批,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式,在全省范围对中央层面设定523项和江苏省地方层面设定的12项涉企经营许可事项开展“证照分离”改革,进一步降低市场准入门槛,努力解决“准入不准营”问题。

二是强化审管衔接。我办起草并提请省政府印发《关于加强和规范事中事后监管的实施意见》,明确对审管一体事项,审批部门履行事中事后监管主体责任;对审管分离事项,审批部门对审批行为、过程和结果负责,行业主管部门履行事中事后监管主体责任。省协调办印发《关于完善审管衔接机制加强监管工作的通知》,做好取消下放备案事项监管,建立完善审管衔接机制。建成省“互联网+监管”系统,各级积极搭建审管联动平台,建立审批、监管信息“双推送”“双回路”机制,加强审管联动,实现审批结果实时推送,监管部门及时接收。

三是优化政务服务。改造升级省一体化政务服务平台,江苏政务服务网首页开设“企业全链通服务”专题页面,建设“苏企通”平台,链接省市场监管局“全链通”平台,统一身份认证,有效解决自然人身份重复认证问题,为企业网上注册登记提供便利。持续深化“3550”改革,在此基础上大力推进“一件事”改革,20218月,经省委、省政府主要领导同意,省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组印发《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》,打造开办企业5个精品“一件事”和新生儿出生8个省定标准“一件事”,省市场监管局和我办牵头八个省级部门联合印发了《关于进一步深化线上线下融合服务推动企业开办“一件事”改革的通知》,全省统一规范办理流程,加强电子证照应用和数据共享,企业开办全流程平均1.5个工作日,办事环节和申报材料大幅精简,企业改革获得感明显增强。

下一步,我办将按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,持续深化“放管服”改革,高质量建设现代数字政府,切实转变政府职能,着力培育和激发市场主体活力,加快打造市场化法治化国际化一流营商环境不断凝聚推动高质量发展的强大动能一是深入开展数据汇聚治理专项行动。加强数据源头治理,整合业务信息系统,优化人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等五大基础数据库功能。二是着力推进公共数据共享开放。建立健全以数据实时共享、接口调用为主的对接机制,推进省级部门垂直管理业务系统与地方业务系统双向共享。三是加快建成共建共享“苏服办”总门户。充分发挥大数据对政务服务的深度赋能推进各级各类政务服务全面接入、同源发布、统一管理

 

 

  江苏省政务服务管理办公室

                20225月11



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统