首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0308号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:45 浏览次数:

省司法厅:

经研究,现就民盟江苏省委提出的“关于完善我省法治营商环境的建议”的提案提出如下会办意见。

近年来,省政务办认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,一体有效深化“放管服”改革,系统集成推进数字政府建设,努力放出活力、管出公平、服出效率,坚持依法行政,推进法治政府建设,推动有为政府和有效市场更好结合,着力打造市场化法治化国际化一流营商环境。

一、加强和规范事中事后监管

一是明确监管责任。省政务办起草并提请省政府印发《关于加强和规范事中事后监管的实施意见》,明确对审管一体事项,审批部门履行事中事后监管主体责任;对审管分离事项,审批部门对审批行为、过程和结果负责,行业主管部门履行事中事后监管主体责任。二是加强审管衔接。省协调办印发《关于完善审管衔接机制加强监管工作的通知》,做好取消下放备案事项监管,建立完善审管衔接机制。各级积极搭建审管联动平台,建立审批、监管信息“双推送”“双回路”机制,加强审管联动,实现审批结果实时推送,监管部门及时接收。三是推进跨部门综合监管。提请省政府办公厅印发《关于深入推进跨部门综合监管改革的实施意见》,探索形成全方位、多层次、立体化监管体系。在安全生产、生态环境、金融等8个领域推动形成第一批跨部门综合监管12个事项清单,涵盖62个行政检查事项。四是强化监管数据归集共享。搭建省级监管数据中心,截至目前,共汇聚全省4.33亿条监管数据。向省司法厅共享监管行为数据3784.41万条,助力推动“三项制度”改革;向省市场监管局共享62.48万执法人员、监管事项数据,助力省市场监管信息平台“一单两库”中随机抽查事项清单和执法人员库建设。

二、加强和规范服务场所建设

一是完善五级政务服务体系建设。省政务办印发《关于进一步加强五级政务服务体系建设的通知》,推动政务服务向基层延伸,省市县(市、区)三级“政务服务中心”、1250个乡镇“为民服务中心”、20132个村(社区)“便民服务中心”全省全覆盖。按照国家“三集中三到位”要求,推动政务服务事项在各级政务服务中心“应进必进”。出台全国首个省级层面的《政务服务分中心一体化管理办法》,进一步规范分中心建设和管理。二是推进政务服务集成改革。以企业和群众高效办成“一件事”为目标,印发《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》,着眼高频事项集中力量攻坚突破,大力推进“一件事”改革,整合申请表单、办事流程、数据标准等,着力减环节、减材料、减时限。结合“一件事”改革,持续推进“一窗”分类综合受理,目前,全省90%以上政务服务事项实现“一窗”分类综合受理。三是提升“一站式”功能。推动政务服务事项和水、电、气、公证、法律援助等更多便民服务事项进驻市、县政务服务中心,强化跟踪调度,确保公证服务与其他政务服务事项实现一门办理。深入推进长三角地区政务服务“一网通办”拓展高频电子证照跨区域互认应用,加快推进更多高频公证服务事项“一网通办”。

三、加强和规范数据信息共享

一是健全数据共享交换机制。颁布实施《江苏省公共数据管理办法》,进一步细化完善有关标准规范,健全数据治理法治保障。经省委常委会审议通过,省政府办公厅印发《关于建立健全全省政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,努力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。二是推进省大数据共享交换平台建设。与国家数据共享交换平台和全国一体化在线政务服务平台、60多家省级部门、13个设区市对接,形成“上联国家、横接部门、下联设区市”的国家、省、市一体化政务数据共享交换体系,实现网络互联、信息互通、数据共享。建立健全资源目录管理机制,完成省市目录级联,构建精准全面的“目录地图”三是稳步推进数据共享应用服务。省大数据共享交换平台获得教育部等12个部委69个整体授权接口和国家发展改革委等9个部委34个非整体授权接口,60多个省级部门和13个设区市提供资源12578类,服务接口1702个。受理申请4419次,3701类数据被共享使用,库表交换666.64亿条,接口调用25.32亿次,支撑互联网+监管、互联网+政务服务、长三角“一网通办”、“一件事”改革等应用场景。扎实开展数据汇聚治理攻坚行动。印发《关于全面开展省级政务信息系统和数据资源调查摸底工作的通知》和《关于大力开展数据汇聚治理攻坚行动的通知》,用5个月时间,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单。

下一步,省政务办将认真贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实省第十四次党代会部署要求,以“放管服”改革为主动力,以数字政府建设为主牵引,突出问题导向和需求导向,于法有据推进各项改革任务,用心用情用力营造国际一流营商环境,有力有序有效建设现代一流数字政府。

一是持续提高政府监管效能。按照国家部署要求,制定提高政府监管效能的实施方案,实现全链条全领域监管。建立健全省一体化综合监管平台,加快制定全省统一的监管数据标准,加强重点领域监管数据汇集,不断完善风险线索处办机制,推动综合监管事项落地落实。强化审管联动,进一步提高审管信息共享时效,提升监管规范化、标准化水平。

二是持续提升政务服务水平。完善全省政务服务体系建设,持续提升市、县政务服务中心“一站式”功能。健全基层全科政务服务模式,修订完善村(社区)公共服务事项清单和帮办代办事项清单。优化提升政务服务大厅功能,推进数字化智能化建设,强化窗口规范管理,进一步深化“政银合作”“政邮合作”。

三是持续推进数据共享应用。进一步完善全省一体化大数据共享交换体系,整合归并部门政务数据交换通道,全面对接省市数据共享交换平台,大力推进省级部门垂直管理业务系统与地方业务系统双向共享。在全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源家底基础上,加快形成政务信息系统和数据目录两张清单,建立常态化数据汇聚治理和质量管控机制。

 

 

江苏省政务服务管理办公室

2022515



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统