首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0272号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:43 浏览次数:

省民政厅:

经研究,现就民进江苏省委提出的《关于用“微治理”推动基层社区治理创新的建议》的提案提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加快统筹推进数字政府高质量建设,着力消除“信息孤岛”、打破“数据壁垒”,不断提升企业群众获得感幸福感安全感。

一是加强顶层规划设计。研究编制《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,提出“建设全省一体化大数据中心体系,提升智能感知、云网环境、数据共享、应用技术等基础支撑能力”。研究制定《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,就“系统搭建数字政府主架构、坚决打通数据共享‘大动脉’、切实提升数字化治理效能驱动力”进一步作出部署。

二是强化云网基础能力。有序推进省大数据中心建设,省级政务云已承载71个省级部门(单位)364个非涉密业务系统,实现新增系统全部上云、存量系统逐步上云。电子政务外网实现到村全覆盖,完成省市政务外网互联网区IPv6改造。建设省大数据共享交换平台,构建上联国家平台、下联市级平台、横联省级部门的一体化大数据共享交换体系,省级平台与工信、生态环境、水利等60余家省级部门实现对接。建设大数据应用支撑和服务管理平台,完成28套功能组件开发并上线试运行。

三是推动数据汇聚共享。研究制定《江苏省公共数据管理办法》《关于建立健全全省政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,着力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。发布《政务大数据 数据元》等7项地标,试行《公共数据分类分级规范》等5项规范。建立省市一体化数据目录体系,建成综合人口、综合法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等基础数据库,初步实现全省数据资源的统筹管理。按照全覆盖、穿透式要求,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,计划用5个月时间,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单,以实现数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发。

四是提升政务服务能力。构建全省政务服务一张网,打造“苏服办”移动政务服务品牌,形成一网四端线上政务服务体系,实名用户注册数突破1.3亿,移动服务应用总数超3000个,建设网上个人、法人服务中心,设立高频服务集成服务专区。制定村(社区)公共服务事项目录清单,构建一体化线下政务服务体系,实现省级、市级、县级政务服务中心、乡镇(街道)为便民服务中心、村(社区)便民服务站实现全覆盖。印发《江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)》,以标准化建设促进规范化服务,以便利化水平检验标准化建设成效。梳理公布130项高频“省内通办”事项清单,逐一完善应用场景,编制事项清单,推进高频政务服务“省内通办”事项线上线下办理。

五是探索跨部门综合监管。印发实施《关于深入推进跨部门综合监管改革的实施意见》,通过建立“一张清单”(跨部门综合监管事项清单)、建优“一支队伍”(综合行政执法队伍)、建强“一个平台”(省一体化在线监管平台),明确清单形成程序,完善监管数据标准,探索形成全方位、多层次、立体化监管体系。完成省“互联网+监管”系统建设任务,全面实现与国家、13个设区市“互联网+监管”系统互联互通;梳理监管事项目录清单、编制行政检查事项实施清单,逐一明确监管事项名称、监管方式等内容。建立常态化监管数据归集共享机制,搭建监管数据中心,强化监管数据汇聚和共享,强化风险预警线索关联分析,提升风险预警预测能力。

下一步,我们将深入贯彻落实《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,按照“汇全数据、管好数据、用活数据”的要求,进一步强化基础能力建设,着力提升公共数据汇聚治理效能,大力推进“一网通办”“一网统管”,为基层社区治理创新提供坚实保障。

一是服务保障基层社区治理创新。加强与民政厅、省委编办等部门协同,合力推进智慧“微”平台、贴心“微”服务等方面建设,全面推动我省基层社区治理数字化转型。

二是统筹建设通用技术“组件库”。加快推进省数字政府政务中台建设,大力优化电子印章、短信平台、电子支付等系统功能,打造可扩展的应用技术平台,提供满足需要的通用技术组件。建设全省政务人工智能、区块链、大数据公共技术平台,有机融入基层社区服务。

三是切实加强数据共享服务。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合教育、社保、交通、医疗、水电气等行业数据。围绕基层社区治理创新,汇聚各类数据资源,开发数据服务接口,健全数据治理规则和共享标准,提升数据质量,更好地满足基层社区治理数字化转型需要。

四是大力推进“一网通办”。围绕个人事项全领域和企业经营全周期服务,融合线上线下全渠道,做到全时在线、网上可办好办,全覆盖到现行行政审批事项、个人和企业用户服务。持续推动资源和服务向基层倾斜集中,实现与群众生产生活密切相关的政务服务事项在便民服务中心(站)办理。推行“街社同办”,推广“融驿站”,聚焦企业开办、投资建设、工程建设、民生等领域以及残疾人、老年人等特殊群体完善帮办代办,实现群众办事不出村、企业办事不出园。赋能银行、邮政、广电等网点场所和自助终端办理政务服务事项,推动更多服务事项实现自助办。建设自助终端一体化管理平台,实现标准统一编制、事项统一对接、渠道统一管控、体验统一提升。

五是积极推进“一网统管”。按照管理科学、平战结合、省域一体、纵横联动的思路,加快建设全省“一网统管”体系,打造全国数字化治理示范区。优化升级省一体化综合监管平台,推广“互联网+监管”新模式,探索推行远程监管、移动监管等管理方式,提升监管精细化、智能化水平。聚焦安全生产、生态环保和节能降碳减排、食品药品安全、粮食安全和耕地保护、疫情防控、金融等重点监管领域,逐步向社会治理各个领域拓展延伸,健全监管规则标准,规范行业监管流程,联动综合执法队伍,实现全省监管数据共享和业务协同。

                       

省政务服务管理办公室

                     2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统