首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0235号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:42 浏览次数:

省委统战部:

经研究,现就施学雷委员提出的《关于在服务构建双循环发展格局中发挥我省新侨作用的建议》的提案提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加快统筹推进数字政府高质量建设,着力消除“信息孤岛”、打破“数据壁垒”,不断提升企业群众获得感幸福感安全感。

一是加强顶层规划设计。研究编制《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,提出“建设全省一体化大数据中心体系,提升智能感知、云网环境、数据共享、应用技术等基础支撑能力”。研究制定《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,就“系统搭建数字政府主架构、坚决打通数据共享‘大动脉’、切实提升数字化治理效能驱动力”进一步作出部署。

二是推动数据汇聚共享。研究制定《江苏省公共数据管理办法》和《关于建立健全全省政务数据共享运行机制加快推进数据有序共享的实施方案》,着力从根本上破“信息壁垒”、联“信息孤岛”、通“信息瓶颈”。建立省市一体化数据目录体系,建成综合人口、综合法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等基础数据库,初步实现全省数据资源的统筹管理。按照全覆盖、穿透式要求,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,计划用5个月时间,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,推动数据共享应用。

三是提升政务服务能力。建设政务服务网个人、法人服务中心,设立高频服务集成服务专区。完成行政权力事项与国家基本目录“四级四同”,98.5%的行政权力事项实现可网上办理。建成统一身份认证平台,实现企业法人的注册和登录认证,完成省、市两级电子印章系统建设。梳理公布130项高频“省内通办”事项清单,逐一完善应用场景,编制事项清单,推进高频政务服务“省内通办”事项线上线下办理。

下一步,我们将坚定贯彻以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,切实增强机遇意识和赶超意识,加快建设现代数字政府。针对提案中涉及的“建好数据库”问题,我办将在全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源家底基础上,形成政务信息系统和数据目录两张清单,建立常态化数据汇聚治理和质量管控工作机制。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,在此基础上,按照牵头部门要求,进一步规范汇聚“海外江苏人”相关信息,建设海外江苏人数据库、海外专家人才信息库,助力精准开展为“侨”服务工作。针对提案中涉及的“深化政务服务改革”问题,我办将加快建设“苏服办”总门户,加强与贵部衔接,系统集成为“侨”服务体系,融合线上线下全渠道,做到全时在线、网上可办好办。同时,按照“两个免于提交”要求,协同优化为“侨”服务流程,进一步减环节、减材料、减时限、减费用。积极主动接受人民群众评价监督,持续深入开展“好差评”,加强问题立整立改,严格实行闭环管理。


省政务服务管理办公室

           2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统