首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0232号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:41 浏览次数:

省发展改革委:

经研究,现就致公党江苏省委提出的《关于推动数字长三角建设,助力区域产业经济深度融合的建议》的提案提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,加快统筹推进数字政府高质量建设,大力推动长三角“一网通办”,着力消除“信息孤岛”、打破“数据壁垒”,不断提升企业群众获得感幸福感安全感。

一是建立健全制度规范。颁布《江苏省公共数据管理办法》,出台《关于建立健全政务数据共享运行机制 加快推进数据有序共享的实施方案》,发布《政务大数据 数据元》等7项地标,试行《公共数据分类分级规范》等5项规范,初步形成科学完备的顶层设计体系。与上海、浙江、安徽大数据管理、标准化主管部门联合签订了数据标准创新合作协议,共同组建全国信标委“长三角”数据共享开放区域组,正在牵头编制《长三角公共数据分类分级技术规范》。

二是强化云网基础能力。有序推进省大数据中心建设,省级政务云已承载71个省级部门(单位)364个非涉密业务系统,实现新增系统全部上云、存量系统逐步上云。电子政务外网实现到村全覆盖,完成省市政务外网互联网区IPv6改造。建设省大数据共享交换平台,构建上联国家平台、下联市级平台、横联省级部门的一体化大数据共享交换体系,省级平台与公安、生态环境、水利等60余家省级部门实现对接。

三是加强数据汇聚共享。建立省市一体化数据目录体系,累计编制标准目录13.1万类,基本建成省市两级人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等五大基础数据库,汇聚资源394类。省大数据共享交换平台提供接口4276个,受理共享需求6608次。按照长三角“一网通办”电子证照互认应用要求,优化电子证照库功能,拓展覆盖范围,为公安、民政、交通运输、卫生健康、市场监管等跨省应用提供27类证照。印发《关于全面开展省级政务信息系统和数据资源调查摸底工作的通知》和《关于大力开展数据汇聚治理攻坚行动的通知》,正在扎实开展数据汇聚治理攻坚行动,计划用5个月时间,按照全覆盖、穿透式要求,全面摸清省级政务信息化项目、政务信息系统和部门数据资源等方面家底,形成政务信息系统和数据目录两张清单,以实现数据全量化汇聚、标准化治理、场景化开发。

四是提升政务服务能力。完成行政权力事项与国家基本目录“四级四同”,98.5%的行政权力事项实现可网上办理。梳理公布130项高频“省内通办”事项清单,逐一完善应用场景,编制事项清单,推进高频政务服务“省内通办”事项线上线下办理。在省、市、县三级政务服务大厅设立长三角“一网通办”专窗,持续推进长三角政务服务“一网通办”,120项政务服务事项或服务场景应用实现“一网通办、异地可办、就近办理”。

五是推进长三角电子证照应用。联合印发《长三角地区电子证照共享技术规范》,包括系统接入要求、线上线下共享流程、服务接入流程等,为跨省电子证照试点场景提供标准支撑。完成“苏服码”跨区域电子证照调用能力改造,与上海“随申码”、浙江“浙里办”、安徽“安康码”实现对接,在无锡市、苏州张家港市、苏州相城区3个试点地区,开展居民身份证异地受理、机动车禁区通行证核发等10个应用场景的跨省通办。

六是加强数据安全防护。以政务外网、政务云、数据、应用为防护重点,构建涵盖安全管理中心、区域边界、通信网络以及计算环境的“一个中心、三重防护”的安全防护体系。加大对承载大量公民个人信息的网站和信息系统的监测预警力度,及时发现漏洞隐患和苗头性事件,建立通报处置工作闭环,避免造成更大的影响和危害。试行设立省网络与信息安全通报中心政务分中心,建立网络安全联合通报机制,联合网信、公安等部门印发网络安全事件通报。

下一步,我们将认真贯彻落实《关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,针对提案提出的“打造数字长三角经济深度融合的规范标准”“提升数字长三角的数字话语权”“提升政府数据治理水平”等建议,着力开展以下工作:

一是切实加强标准规范体系建设。印发数字政府标准体系建设实施方案,制定公共数据共享交换、电子政务外网、网络平台建设相关标准。建立健全公共数据分类分级安全保护制度,完善公共数据分类分级规范和实施指引。积极推进长三角数据标准创新建设合作,以标准规范推动区域基础设施互通、电子证照互认、公共数据共享、政务服务通办等,提升江苏标准实施方案和实践经验的影响力,抢占标准“话语权”。

二是加快打造全省政务“一朵云”“一张网”。按照省级统筹原则,加快推进政务“一朵云”建设,充分融合现有各级各类政务云资源,省级部门原则上不再新建或外租,已建部门云迁移至省政务云。建立物理分离、逻辑集中、一体管理的运行机制和政务云资源统一调度规则,对现有云节点实行纳管。加强与上海、浙江、安徽等省市沟通协作,研究推动长三角区域大数据中心一体化建设,为进一步消除跨区域数据壁垒提供基础保障。积极运用5G、IPv6+、物联网、区块链等新技术,优化升级电子政务外网,努力实现高速泛在、云网融合、安全可控。推动非涉密业务专网归并整合,加快实现非涉密系统向政务外网应迁尽迁。

三是大力提升数据治理水平。完善全省人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等基础数据库,按需整合教育、社保、交通、医疗、水电气等行业数据,建设一批跨地区跨部门跨层级的高质量主题库、专题库。建立健全长三角数据共享交换平台的数据对账机制和数据异议处理工作机制,开展数据全生命周期质量监管。

四是深入推进“一网通办”。统合各系统政务服务事项实现标准一致、动态更新,切合网上可办好办需求。合力推动长三角“一网通办”,2022年牵头完成16项任务,重点推进结婚登记跨省办理、医疗检查检验结果互认、赋能银行自助终端提供政务服务等6项任务。选取公共资源交易、中介服务、不动产权、异地就医等领域场景,推行政务服务大厅亮证扫码、调取长三角电子证照,进一步推动长三角办理政务服务事项免交、减交材料。

五是不断强化网络和数据安全管理。完善统一运管和安管平台,增强安全防护技术能力。建立健全公共数据分类分级安全管控体系,加强数据资源核查,健全数据脱敏规范,严密敏感数据监测。加强网络安全动态监测和主动防控,挂牌运行省网络与信息安全通报中心政务分中心,开展全方位针对性的网络安全攻防演练。落实数据分类分级管理制度,探索制定重要数据和核心数据目录,强化敏感数据监测与保护,开展重要数据备案和数据安全风险评估认证。

        

 省政务服务管理办公室

             2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统