首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0198号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:40 浏览次数:

省民政厅:

经研究,现就民革江苏省委提出的“关于完善推进我省‘身后一件事’整合发展的建议”的提案提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

省政务办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,突出需求导向和目标导向,以企业和群众高效办成“一件事”为目标,持续推进“一件事”改革优化政务服务,群众改革获得感显著增强,省委改革办、省广电总台《黄金时间》节目专门做政策解读,人民日报以《江苏深化放管服改革 高频服务事项一次限时办结》进行宣传报道。

一是强化工作部署。2019年,省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室印发《关于深入推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》,在全省启动开展“一件事”改革,构建“一窗受理、一次告知、一表申请、一套材料、一次提交、一次反馈、一次分办、一窗出件、一号服务、一键评价”的办理模式。2021年,经省委、省政府主要领导同意,省协调小组印发《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》,着眼高频事项,集中力量攻坚突破,提出打造开办企业等5个精品“一件事”和退休等8个省定标准“一件事”。2021年9月,省民政厅、公安厅、人力资源社会保障厅、卫生健康委、退役军人厅、医保局、政务办、残联等8部门联合印发《江苏省推进“身后一件事”改革实施方案》,明确了身后“一件事”事项范畴,制定了统一申请表单和具体办理流程,规范了身后“一件事”联办标准。

二是推进集成服务。围绕“一件事一次办”,着力整合服务事项,优化办理流程,省级牵头部门制定改革实施方案,推动建立系统联动、部门协同机制,实行一表申请、一套材料、一次提交、限时办结。各级政务服务大厅按照事项集中、业务趋同、职能相近原则进行窗口整合,全面设立“一件事”综合受理窗口。在江苏政务服务网开辟“一件事”专栏,链接各地“一件事”办理入口,推动“一件事”网上办、移动办、自助办。南京市溧水区聚焦身后“一件事”,上线试运行殡葬公共服务平台,逝者家属只需拨打电话,卫生院医师和社区工作人员主动上门服务,现场核实后线上开具死讯简况、死亡证明等,公安、民政、人社、残联及殡仪馆、公墓等部门线上办理火化手续、参保终止或待遇终止、户口注销等。

三是加强数据支撑。立足建设“数字化、智能化、一体化”现代一流数字政府的总体目标,着力推动跨地区跨部门跨层级的业务协同和数字赋能,让企业群众高效办成“一件事”。目前,已基本建成省市两级人口、法人、电子证照、自然资源和空间地理、社会信用等五大基础数据库,提供接口4276个,调用超过60亿次,有力支撑政务服务“一件事”集成化办理。上线省公共数据开放平台,注册开放目录878个,数据总量2600万,发布数据集387个。徐州市依托一体化政务服务平台,与人口信息管理系统、医保事务系统、社保卡信息管理系统等实现流程交互、数据流转,获取办事所需材料,实现身后“一件事”申请材料、数据信息实时流转,推动身后“一件事”减材料、减环节、减时间、减跑动。

下一步,我们将充分吸纳您的建议,深入推进“一件事”改革,拓展事项集成深度,强化数据共享协同,提供更加优质的套餐式、主题式服务。一是拓展“一件事”深度。从便利市场主体办事角度出发,持续扩大“一件事”改革覆盖面,加快形成多业务协同、场景化应用。对已运行的“一件事”,进一步拓展集成内容,优化系统功能,提升服务水平。二是推进“一件事”标准化建设。进一步加快“一件事”改革落地实施,各地按照改革实施方案,优化服务模式,简化申报方式。省级牵头部门进一步明确规范标准,在全省复制推广,努力实现高频“一件事”省内通办。三是加强数据赋能。加快建成数字政府“苏服办”总门户,建设政务中台,打造数字政府运转中枢,充分发挥大数据对优化政务服务的深度赋能作用。构建全省一体化公共数据目录体系,大力开展数据共享攻坚行动,深化数据供需精准匹配,推进公共数据及时归集、按需共享。                   

    

  江苏省政务服务管理办公室   

               2022年5月11日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统