首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0098号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:39 浏览次数:

省发展改革委:

经研究,现就罗一民委员提出的《关于加快科技创新步伐,助力数字化产业高质量发展》的提案,提出如下会办意见:

近年来,我办认真贯彻党中央和省委、省政府决策部署,扎实推进数字政府建设,充分运用云计算、大数据、人工智能等先进技术和先进理念,优化政务数据中心总体布局,统筹建设数字政府算力基础设施,探索建设安全可扩展的区块链政务服务平台,促进数字化技术与政务服务深度融合。

一是强化顶层规划设计。研究编制《江苏省“十四五”数字政府建设规划》,提出“建设全省一体化大数据中心体系,提升智能感知、云网环境、数据共享、应用技术等基础支撑能力”。研究制定《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》,就“系统搭建数字政府主架构、坚决打通数据共享‘大动脉’、切实提升数字化治理效能驱动力”进一步作出部署。

二是统筹推进省级政务云建设。2017年,建成了省电子政务外网云,面向省级部门(单位)提供4900物理核CPU、52TB内存和5PB的云资源服务,开启了省级政务基础设施集约化建设新篇章。2020年底,在省电子政务外网云基础上,选用华为云、阿里云等两种云计算技术,建成了统一管理的省级政务云平台(以下简称“省政务云”),可提供约2.4万物理核CPU、250TB内存和25PB存储的算力资源。截止目前,省政务云已承载70多个省级部门(单位)近380个信息系统,基本实现省级部门(单位)新建系统全部上云,存量系统逐步迁移上云,巩固了政务信息基础设施集约化建设良好局面。今年,为满足省级部门(单位)政务信息化建设需求,又筹划了省政务云麒麟基地节点建设,项目建成后将大幅提高省政务云资源能力,达到约5.6万物理核CPU、585TB内存和32PB存储的云资源规模,进一步巩固省级政务信息基础设施集约化建设的良好局面。

三是积极开展区块链应用创新研究。结合国家区块链发展的总体要求,基于区块链技术发展现状和趋势,研究江苏省区块链发展的整体规划布局,探索区块链技术在经济社会中的应用方向。开展了《区块链公共支撑平台构建及应用研究》课题研究,探索利用区块链技术实现政务服务数据得以流通共享、构建完整的政务服务信任机制、保障政务服务的价值公平的技术框架和实现路径,制定为省级各部门提供统一区块链支撑能力的底层平台私有化部署方案,研究多链、跨链统一管理、统一运维能力构建方案并搭建区块链公共支撑技术验证平台台。今年1月,经中央网信办等十六部委联审同意,我办会同省大数据管理中心申报的“区块链+政务服务”和“区块链+政务数据共享”入选特色领域国家区块链创新应用试点。

下一步,我办将认真贯彻落实《省政府关于加快统筹推进数字政府高质量建设的实施意见》(苏政发〔2022〕44号)和《江苏省数字政府建设2022年工作要点》,大力推进数字政府基础设施建设,加快搭建数字政府四梁八柱,切实加强公共平台和通用技术支撑。

一方面,加快打造自主安全“一朵云”。按照省级统筹原则,充分融合现有各级各类政务云资源,根据各地区各部门业务需求,合理规划政务数据中心布局,优化算力配置,完善算力资源管理体系,建设全省政务“一朵云”。满足各级各类非涉密政务信息系统部署和应用需求。

另一方面,统筹建设通用技术“组件库”。加快推进省数字政府政务中台建设,大力优化电子印章、短信平台、电子支付等系统功能,打造可扩展的应用技术平台,提供满足需要的通用技术组件。建设全省政务人工智能、区块链、大数据公共技术平台,在数据共享、“一网通办”等领域开展试点应用。区块链方面,在前期工作基础上,进一步优化完善省级政务区块链公共技术支撑平台方案,加快推动项目实施,力争尽早为省级部门(单位)提供数据存证、数据溯源、数据校验等区块链公共技术平台应用服务。同时,认真落实国家区块链创新应用任务,进一步提升政务数据跨层级、跨部门、跨地域共享效率,消除信息孤岛数据壁垒。


江苏省政务服务管理办公室

2022年5月15日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统