首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案

对省政协十二届五次会议第0073号提案的会办意见

发布日期:2022-06-01 15:37 浏览次数:

省发展改革委:

经研究,现就蒋鹏举委员提出的关于多举措齐聚力重需求共助老年人跨越“数字鸿沟”的提案提出如下会办意见,供你单位答复委员时参考:

按照关于推进解决老年人运用智能技术困难工作部署,省政务办采取保留并优化线下办事服务和开展线上政务服务应用适老化改造“双管齐下”举措,助力老年人跨越“数字鸿沟”。

一、保留并优化线下办事服务

(一)保留政务服务大厅线下办事窗口。明确要求不得强制老年人网上办理、手机办理或者使用智能设备办理业务,保留传统服务方式,方便老年人到线下窗口咨询和办理业务,自助服务区要配齐引导人员。在涉及金融支付的窗口,保留现金和银行卡支付方式或支持在大厅内通过银行窗口代缴代扣费用。

(二)配齐政务服务大厅老年人服务设施。各级政务服务大厅结合实际,配齐爱心轮椅、老花镜、放大镜、医药箱等老年人服务设施和便民物品,改善老年人群体的办事体验。同时,加强对便民服务设施的日常检查,确保设施能够正常使用。

(三)优化政务服务大厅现场咨询引导服务。强化政务服务大厅现场咨询引导,优化大厅窗口指引,设立清晰醒目的引导标识。在各级政务服务大厅安排专职服务人员或志愿者为需要帮助的老年人提供专人咨询引导、预约服务、延时服务、全程陪办、帮缴代缴、协助填表、复印打印等便利服务。通过“好差评”、意见簿等多种形式收集并及时解决老年人办事难点堵点问题。

二、开展线上政务服务应用适老化改造

(一)上线江苏政务服务网无障碍浏览服务。主动贴近老年人、视力障碍、听力障碍等人群现实需求,为老年人等特殊群体提供字体放大、内容朗读、字幕辅屏、辅助线等功能,让老年人等特殊群体网上办事更加便捷高效。

(二)建设老年人服务专区。在江苏政务服务网上线老年人服务专区,设置热门事项、福利津贴、健康养老、其他服务等四个版块,方便老年人一站式办理。在“苏服办”移动端上线老年人服务专区,集成涉及老年人的苏康码、亮证、查退休金等高频服务应用,界面交互简单易用。

(三)建立政务服务平台授权代办机制。在江苏政务服务网用户空间上线授权代办功能,老年人的子女或其他被授权人可申请授权,通过“苏服办”APP人脸识别功能核验老年人信息,核验成功后,被授权人可为老年人代办指定政务服务事项。

我办将持续做好政务服务领域推进解决老年人运用智能技术困难工作,让老年人感受到数字化时代的温度,助力老年人跨越“数字鸿沟”。

                     

江苏省政务服务管理办公室

                2022年5月7日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统