首页
>政务动态>市县动态

宜兴开启“政银合作”新模式 打造群众身边的“政务服务驿站”

信息来源:宜兴市 发布日期:2022-05-13 16:41 浏览次数:

5月13日,宜兴市行政审批局、宜兴市地方金融监督管理局共同主办的宜兴市“政务服务进银行网点”启动仪式在江苏宜兴农村商业银行股份有限公司营业部举行,开启政务与金融深度融合、普惠共赢新篇章。

为深入推进“放管服”改革,提升政务服务效能,宜兴市行政审批局以便捷高效、普惠共赢为原则,进一步深化政银合作内涵,充分发挥银行网点覆盖面广、贴近群众的优势,全面推进政务服务进银行网点工作,打造群众身边的“政务服务驿站”。

深入调研定方案

围绕市场准入和服务群众的高频事项,聚焦企业和群众办事的堵点难点,深入基层走访调研,详细了解办事群众对政务服务的现实需求。3月份,宜兴市行政审批局会同市金融监管局召集21家银行负责人围绕“政务服务进银行网点”工作开展座谈,听取各银行的意见建议,优化完善了《政务服务进银行网点工作方案》,按照网点布置统一规范、业务办理统一规范、服务标准统一规范的要求,全力推进“政务服务进银行网点”工作。

便民利企选网点

以企业和群众更加便利体验政务服务为出发点,结合银行网点分布,采取自主申报、现场考察、综合遴选等方式,选定环境优越、服务半径合理、人流量较大的10家银行网点作为首批代办点,搭建合作平台,创新合作模式,把政务服务窗口延伸到银行网点,拓展优化了政务服务体系。同时还制作了《银行代办网点目录及分布图》随身手册,供企业群众就近选择。

统一规范明事项

按照“就近办理、简化流程、一次办结”的要求,梳理高频便民服务事项目录,优化办理流程,编制办事指南,方便群众办事。目前,包括新设立企业网上申报、名称变更网上自主申报、企业注销网上自主申报、企业登记档案网上自主查询,社保、公积金、不动产登记、信用查询等9类26个政务服务事项进驻银行网点办理,387项政务服务事项可通过银行网点自助申报。

设立专区优服务

首批10家银行的政务服务代办点,按照要求设立政务服务专区,统一规范标识标牌,划分综合受理、咨询导办、自助服务等区域。银行网点的政务服务专区可实现以下功能:一是就近办。企业群众不需要到政务服务大厅,可就近选择银行服务网点快速办理业务。二是帮代办。各合作银行选派的优秀骨干,通过学习培训已熟悉掌握政务服务业务,可为企业群众提供免费的帮办代办服务。三是自助办。在银行自助办理区,统一配置“怡心办”政务服务综合一体机,为企业群众提供智能化自助政务服务。

       培训考核促提升

会同市金融监管局、各银行网点,遴选政治素养高、服务意识强、业务能力好的年轻骨干担任政务服务进银行网点代办人员,并开展业务技能培训。定期对各网点政务服务绩效进行考核评比,促进服务质量优化提升。

下一步,宜兴市行政审批局将以建优“窗口”到“家门口”政务服务体系省级试点为契机,继续深化“政银合作”,推动更多政务服务事项进银行网点,不断丰富服务内涵、提升服务品质,推动政务服务“代办点”升级为政务服务“示范点”,切实提升企业群众办事的体验感和满意度。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统