首页
>政务动态>媒体关注

【人民网】江苏“一企来”政策专员联动宣讲助企纾困

信息来源:综合处 发布日期:2022-04-28 09:01 浏览次数:

27日上午,江苏省政务办联合4家省级部门,到南京市江北新区开展“一企来”政策专员进园区惠企便民春风行动。19名来自不同领域的政策专员,为闻讯而来的园区70家中小微企业宣讲国家和省、市助企纾困政策,13个设区市近500家中小微企业负责人和部分税务干部,通过“纳税人学堂”收听收看本次宣讲,208名市级“一企来”政策专员同步开展政策咨询、答疑解惑。这是江苏12345“一企来”政策专员首次从语音端走到企业面前,组团式、联动式、面对面为中小微企业提供政策咨询服务。

2020年11月,江苏省在全国创新设立江苏12345“一企来”服务热线,为企业提供一号答、全天候政策咨询服务。当企业有政策咨询需求时,可随时拨打12345,由“一企来”企业服务专席首接解答;对于专业性强的诉求,则通过“三方通话”连线政策专员给予答复。“一企来”受到国家肯定和企业普遍欢迎,成为专门服务企业特别是中小微企业、个体工商户的“绿色通道”。

截至4月26日,全省“一企来”共答复各类企业诉求64.9万件,月均近3.6万件,单月最高5.17万件,近6成企业政策诉求实现了即时答复和“秒回应”,企业满意率一直保持在九成以上。目前,江苏省已建立起覆盖省市县三级的“一企来”政策专员队伍,共计5251名政策专员在线为企业提供政策咨询服务。

这次疫情发生后,市场主体尤其是中小微企业和个体工商户面临的困难加剧。不少企业急切向12345热线询问国家和省出台的组合式税费支持政策、社保政策、房租减免和金融支持政策如何落地。为了帮助企业全面知晓、享受政策,促进纾困惠企政策落实落地,江苏省政务办和省税务局、省人社厅、省市场监管局、省地方金融监管局联合开展此次活动,面对面为中小微企业讲政策,直接惠及市场主体。

活动现场,江苏省税务局和南京市税务局、江北新区税务局的政策专员,详细介绍了小型微利企业所得税优惠、货物与劳务税小规模纳税人免征增值税、“六税两费”减免政策优惠等相关政策;省市场监管局政策专员专题介绍了实施包容审慎监管相关支持政策;省人社厅政策专员专题介绍了社保惠企相关政策;省地方金融监管局政策专员专题介绍了强化金融支持相关政策。

集中宣讲后,政策专员开展了政策咨询活动,与企业一对一交流、面对面互动。江苏省12345“一企来”2名话务专席专门到活动现场,当面答复企业询问。有企业负责人说,在疫情形势之下,政府部门政策专员面对面为企业宣传政策,充分体现了政府急企业所急、想企业所想的责任和担当。还有企业负责人表示,本次政策宣讲很及时、很解渴,了解到了最想了解的优惠政策。

江苏省政务办副主任张旻表示,“一企来”政策专员是江苏省服务企业的重要制度安排,在统筹疫情防控和经济社会发展的大局中,可以发挥更加积极主动的作用。下一步,江苏省政务办将进一步健全常态化政企沟通机制,推动政策专员进园区活动制度化、机制化,开展形式更为丰富多样的进园区、进企业活动,面对面、手把手进行指导帮扶,让“一企来”真正成为企业发展路上的好陪伴、好帮手。江苏省税务局副局长周柏柯说,税务系统将加强与“一企来”的融合联动,主动融入“一企来”、服务“一企来”、推进“一企来”,驰而不息提升纳税服务水平,不折不扣落实税费支持政策,推动税收营商环境和纳税人缴费人满意度“双提升”。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统