首页
>政务动态>要闻动态

省市“一企来”政策专员联动为中小微企业讲政策

信息来源:省政务服务网运管中心 发布日期:2022-04-27 17:42 浏览次数:

4月27日上午,省政务办联合4家省级部门,到南京市江北新区开展“一企来”政策专员进园区惠企便民春风行动。19名来自不同领域的政策专员,为闻讯而来的园区70家中小微企业宣讲国家和省、市出台的助企纾困政策,13个设区市近500家中小微企业负责人和部分税务干部,通过“纳税人学堂”收听收看本次宣讲,208名市级“一企来”政策专员同步开展政策咨询、答疑解惑。这是江苏12345“一企来”政策专员积极贯彻中央和省委、省政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展决策部署,首次从语音端走到企业面前,组团式、联动式、面对面为中小微企业提供政策咨询服务,展示出政府与企业共克时艰、共渡难关的浓厚氛围。

我省于2020年11月,在全国创新设立江苏12345“一企来”服务热线,为企业提供一号答、全天候政策咨询服务。当企业有政策咨询需求时,可随时拨打12345,由“一企来”企业服务专席首接解答;对于专业性强的诉求,则通过“三方通话”连线政策专员给予答复。“一企来”受到国家肯定和企业普遍欢迎,成为专门服务企业特别是中小微企业、个体工商户的“绿色通道”。截至4月26日,全省“一企来”共答复各类企业诉求64.9万件,月均近3.6万件,单月最高5.17万件,近6成企业政策诉求实现了即时答复和“秒回应”,企业满意率一直保持在九成以上。目前,我省已建立起覆盖省市县三级的“一企来”政策专员队伍,共计5251名政策专员在线为企业提供政策咨询服务。

这次疫情发生后,市场主体尤其是中小微企业和个体工商户面临的困难加剧。中央和省委、省政府相继出台一系列助企纾困政策,帮助企业渡过难关,但不少企业急切向12345热线询问国家和省出台的组合式税费支持政策、社保政策、房租减免和金融支持政策如何落地,有的表示对相关惠企纾困政策不了解、不掌握,不知道享受政策的范围、条件。企业的忧心事,就是政府的心头事。为了帮助企业全面知晓、享受政策,促进纾困惠企政策落实落地,助力中小微企业实现更好生存和发展,省政务办和省税务局、省人社厅、省市场监管局、省地方金融监管局多次会商,决定充分发挥各部门熟悉政策、权威专业的优势,向前一步、靠前发力,到惠企政策覆盖面广、市场主体类型多的江北新区,面对面为中小微企业讲政策,推动惠企政策直达快享、精准落实,直接惠及市场主体。  

在当天的活动现场,省税务局政策专员林晓岚、南京市税务局政策专员王伟、江北新区税务局政策专员沈抑非,详细介绍了小型微利企业所得税优惠、货物与劳务税小规模纳税人免征增值税、“六税两费”减免政策优惠等相关政策;省市场监管局政策专员吕娜专题介绍了实施包容审慎监管相关支持政策,省人社厅政策专员李雄伟专题介绍了社保惠企相关政策,省地方金融监管局政策专员孙美松专题介绍了强化金融支持相关政策。到场的企业负责人凝神静听、不时记录,对感到困惑的还现场提问,政策专员耐心解答。政策集中宣讲后,政策专员开展了政策咨询活动,与企业一对一交流、面对面互动。省12345“一企来”2名话务专席专门到活动现场,当面答复企业询问,对一时不能够答复的,即时记录整理,第一时间交办给相关部门处理答复。有的企业负责人说,在疫情形势之下,政府部门组织政策专员面对面为企业宣传政策,充分体现了政府急企业所急、想企业所想的责任和担当,切实感受到了党和政府的关怀。有的企业负责人表示,本次政策宣讲很及时、很解渴,了解到了最想了解的优惠政策,有了这些政策落实,企业一定会渡过难关、更好经营发展,我们充满信心。

省政务办副主任张旻表示,“一企来”政策专员是我省服务企业的重要制度安排,在统筹疫情防控和经济社会发展的大局中,

可以发挥更加积极主动的作用。下一步,省政务办将按照省委、省政府决策部署,进一步健全常态化政企沟通机制,推动政策专员进园区活动制度化、机制化,开展形式更为丰富多样的进园区、进企业活动,面对面、手把手进行指导帮扶,让“一企来”真正成为企业发展路上的好陪伴、好帮手。省税务局副局长周柏柯说,税务系统将加强与“一企来”的融合联动,主动融入“一企来”、服务“一企来”、推进“一企来”,驰而不息提升纳税服务水平,不折不扣落实税费支持政策,推动税收营商环境和纳税人缴费人满意度“双提升”。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统