首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00296 分          类: 省政务办文件 综合政务 
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-12-31
标          题: 关于印发《关于加强全省公共资源交易领域信用信息归集共享的指导意见》的通知(苏政务办发〔2021〕78号) 主   题   词:
文          号: 苏政务办发〔2021〕78号
内 容 概 述: ​                                        
时          效:

关于印发《关于加强全省公共资源交易领域信用信息归集共享的指导意见》的通知(苏政务办发〔2021〕78号)

发布日期:2022-01-05 20:02 浏览次数:

各设区市政务办(行政审批局)、发展改革委、财政局、住房城乡建设局、交通运输局、水利(水务)局:

现将《关于加强全省公共资源交易领域信用信息归集共享的指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


 江苏省政务服务管理办公室 江苏省发展和改革委员会 江苏省财政厅 江苏省住房和城乡建设厅 江苏省交通运输厅 江苏省水利厅

2021年12月31日

(此件公开发布)


关于加强全省公共资源交易领域信用信息归集共享的指导意见

为深入贯彻党中央、国务院关于推进诚信建设的要求,认真落实《优化营商环境条例》《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》(国办发〔2020〕49号)、《江苏省社会信用条例》等相关要求,进一步强化公共资源交易领域信用信息归集、共享和应用,依法依规实施失信惩戒,提高公共资源交易领域信用体系建设法治化、规范化水平,现提出如下意见。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照依法依规、保护权益、审慎适度、统一共享的总体原则,进一步规范和健全公共资源交易领域信用体系建设,加强对在我省从事招标投标、政府采购等公共资源交易活动的市场主体和从业人员信用信息的归集、共享,推动社会信用体系在公共资源交易领域发挥更加积极的作用。

二、职责分工

(一)厘清信用信息归集共享任务分工。省发展改革委、省政务办会同省公共资源交易各行业行政主管部门(以下简称“省各行业行政主管部门”)加强公共资源交易领域信用体系建设,推动制度规则清理,完善信息共享机制,促进相关部门信用信息互联互通、数据共享,创新和完善监管体制机制,保障系统安全、有序运行。

省各行业行政主管部门负责本行业公共资源交易信用管理工作,推动公共资源交易领域跨行业信用结果互认共享,打破区域信息分割。各级行业行政主管部门依法依规对本行业公共资源交易活动市场主体和从业人员的交易、履约等行为进行记录、公开、应用、监督管理,开展信用修复和异议处理。

省公共资源交易中心负责建设省公共资源交易信用信息系统,为全省公共资源交易信用管理提供信用信息服务。省公共信用信息中心负责及时响应省公共资源交易信用信息系统的查询和结果反馈。

三、加强信用信息化建设

(二)建设完善公共资源交易信用信息系统。依托省公共资源交易公共服务平台建立省公共资源交易信用信息系统,作为全省公共资源交易领域信用信息归集、公开、共享的枢纽,与省公共信用信息系统实时对接,归集各类公共资源交易领域信用信息,实现数据交换共享。各设区市、县(市、区)不再独立建设本级公共资源交易信用信息系统和信用主体库。

(三)加强信息标准化管理。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,信息提供方对其向省公共资源交易信用信息系统提供信用信息的合法性、真实性、完整性和及时性负责。省公共资源交易中心和省公共信用信息中心协商制定公共资源交易领域信用信息标准,提高信息质量。

(四)确保信用信息安全。省、各设区市公共资源交易中心应当按照国家和省有关信息安全的规定,建立完善公共资源交易领域信用信息安全管理和应急处理机制,明确信息查询使用权限和程序,采取有效的安全保密措施,探索利用区块链等技术手段,保障信用信息存储安全和使用规范。

四、规范信用信息归集范围

(五)加强严重失信信息归集。按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),依法依规归集参与公共资源交易活动的市场主体和从业人员的严重失信主体名单信息。

(六)梳理规范现行制度。省各行业行政主管部门对全省范围内涉及公共资源交易领域失信行为的制度文件进行全面清理规范,对符合法律、行政法规、地方性法规和党中央、国务院政策文件规定的,予以保留;对不符合要求的,按规定修订或者废止,确保各项失信约束措施依法合规。

(七)逐步拓展归集范围。推进省公共资源交易信用信息系统与国家、省各类政务信息系统、公共信用信息系统、招标投标公共服务平台、电子监管系统对接,逐步扩大信用信息数据归集范围。凡是可以通过政府部门内部或部门系统之间归集的信息,不再要求市场主体填报,逐步实现公共资源交易市场主体和从业人员信用信息“零提供”。

五、规范信用信息共享和公开

(八)优化信息共享流程。将信用信息查询及应用功能嵌入公共资源交易办理流程,市场主体和从业人员参与公共资源交易活动时,省公共资源交易信用信息系统根据公民身份证号码、法人及其他组织统一社会信用代码,自动调用省公共信用信息系统记录,推送至省公共资源交易公共服务平台和交易系统提醒展示。省公共资源交易信用信息系统后台静默查询,形成的结果应不可篡改,查询日志记录存储于省公共资源交易信用信息系统。

(九)强化信息共享时效。各级行业行政主管部门根据查询匹配结果,按照相关法律法规规定进行应用,应用记录应同时向公共资源交易信用信息系统、公共信用信息系统、招标投标公共服务平台、电子监管系统推送。在实施惩戒措施时,以投标、开标、评标(评审)等时点上市场主体和从业人员的信用信息为准,确认是否实施惩戒措施。具体规定应在招标(采购)文件中予以明确。

(十)深入推进信用信息公开。按照《国务院办公厅关于进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的指导意见》要求,依法依规通过“信用江苏”、行业行政主管部门网站、“江苏省公共资源交易平台”、招标投标公共服务平台向社会公布公共资源交易信用信息。“江苏省公共资源交易平台”设立信用信息公开栏目,以链接的方式集中展示各部门产生的公共资源交易信用信息。与失信行为无关的涉及企业商业秘密和个人隐私的信息,发布前应进行必要的技术处理。

(十一)全面推行“双随机、一公开”监管模式。各级行业行政主管部门应加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”模式,抽查检查结果通过有关行业行政主管部门网站及时向社会公开,接受社会监督,并将严重失信行为信息同步归集至公共信用信息系统。要充分发挥公共资源交易信用信息系统作用,明确各级公共资源交易中心需支持配合的事项和履职方式,实现交易服务与行政监督的有效衔接。

(十二)切实保障市场主体权益。对信用信息的质疑(异议)和投诉,由招标(采购)人、行业行政主管部门依照法定程序受理,对信用信息的查询结果有异议的,以省公共信用信息系统或者信用信息产生部门信息发布平台查询结果为准;对信用信息真实性有异议的,由信用信息产生部门按照有关法律法规规定进行处理。

六、加强组织实施保障

(十三)落实主体责任。各级行业行政主管部门要切实履行本行业信用监管主体责任,依法依规做好信用行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒、激励和异议处理、信用修复等工作。社会信用综合管理部门要切实履行统筹协调职责,加强公共资源交易领域信用体系建设的指导,组织公共信用信息工作机构推进公共信用信息系统与公共资源交易信用信息系统互联共享。公共资源交易平台要加强公共资源交易信用信息系统建设,保障系统安全、有序运行。

(十四)强化追责问责。各级公共资源交易平台不得在公共信用信息目录外违法违规记录、归集、共享、公开信用信息,信用信息应用范围仅限公共资源交易活动,不得扩大共享或公开范围;各级行业行政主管部门和招标(采购)人不得在失信惩戒措施清单外违法违规实施惩戒措施,存在相关行为的,要依法依规追究相关单位和人员责任。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统