首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00284 分          类: 省政务办文件 综合政务 通知
发 布 机 构: 发 文 日 期: 2021-08-12
标          题: 关于印发《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》的通知(苏协调小组〔2021〕1号) 主   题   词: 一件事 部门 改革 推进 试点
文          号: 苏协调小组〔2021〕1号
内 容 概 述: 省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成员单位,各设区市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组:经省委、省政府领导同意,现将《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
时          效: 有效

关于印发《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》的通知(苏协调小组〔2021〕1号)

发布日期:2021-08-16 21:26 浏览次数:

省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组成员单位,各设区市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组:

经省委、省政府领导同意,现将《关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                   江苏省政府推进政府职能转变

                   和“放管服”改革协调小组

                              2021年8月12日


关于深化“一件事”改革为民办实事的实施方案


为贯彻落实省委省政府关于深化“放管服”改革的决策部署,加大“一件事”改革力度,根据《省政府办公厅关于印发2021年江苏省深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(苏政办发〔2021〕11号)和《关于深入推进“一件事”改革优化政务服务的实施方案》(苏协调办〔2019〕15号)要求,结合开展“我为群众办实事”实践活动,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,坚持改革创新和系统观念,注重问题导向、目标导向和结果导向相结合,以企业和群众高效办成“一件事”为目标,成熟的事项加快推进贯通覆盖,难点高频的事项积极试点应用集成,建立系统联动、部门协同机制,优化办事流程,切实解决“一件事”办理的堵点、难点,实现更高水平的“减环节、减时间、减材料、减费用”,加快推进“网上办、掌上办、一次办”,促进政务服务标准化规范化便利化,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,全面提升企业和群众办事的便利度、获得感。

二、目标任务

按照“省级统筹、综合试点、部门协同、重点突破、复制推广”的总体思路,选择有条件的地区,针对高频难点事项先行开展省定标准“一件事”改革试点,省级部门积极赋能和创造条件。省协调办在省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组的领导下,明确由“一件事”关键审批环节的部门作为牵头单位,相关职能部门密切配合,鼓励和支持先行先试,注重应用集成。围绕申请条件、申报方式、受理模式、审核流程、发证方式、管理架构等进行整体性再造、实施一体化办理,实行一表申请、一套材料、一次提交、限时办结,力争9月底左右基本完成试点;2021年底前,基本实现高频“一件事”“省内通办”,努力推进全流程“网上办、移动办”。

(一)打造精品“一件事”。进一步巩固深化“3550”改革成果,对照营商环境评价指标,推进开办企业、企业注销、不动产登记、工程建设项目审批、不动产和动产抵押登记“一件事”改革。依托企业开办“全链通”平台,实现企业设立和公章刻制、银行开户、发票申领、社保登记、公积金缴存等全流程网上办理;推进部门间数据共享和业务协同,优化税务注销等程序,提升企业注销便利度;完善不动产登记平台,实现纳税缴费全流程办理;优化工程建设项目审批系统,实现与水、电、气等市政公用服务报装接入联办;推广企业信贷不见面抵押在线办理,缩短抵押贷款审批周期,降低企业融资成本。

(二)省定标准“一件事”。围绕法人和个人全生命周期“一件事”,选取高频难点事项,加快推进综合试点,按照“省级统筹、地方试点”的模式逐步推进,省级牵头部门负责梳理整合申请表单、办事流程、数据标准等,选取部分市试点,逐步完善标准在全省复制推广,基本实现高频“一件事”省内通办。2021年重点推进新生儿出生、就业登记、结婚、退休、身后、军人退役和开便利店、开药店等“一件事”线上线下全流程办理。

(三)地方探索“一件事”。各地可结合实际,选取办件量大,企业和群众需求迫切的高频事项,自行开展业务梳理,集成整合数据资源,进行流程优化再造,加快推进落地实施。省政务办汇编全省“一件事”典型案例,供各地学习借鉴。鼓励各地推进“一件事”标准化建设,探索“一件事”跨区域、跨省办理,条件成熟的报请省级主管部门尽快明确规范标准,全省加快复制推广。各地要发挥积极性、主动性、创造性,将更多的政务服务事项纳入“一件事”改革,实现线上线下“一次办”。

三、工作措施

一是制定实施方案。省级牵头部门和配合部门要落实主体责任,按照实际办事情形对“一件事”进行梳理细化,落实“减环节、减时间、减材料、减费用”的要求,优化再造办事流程。对不同部门不同申请表单的相同申报内容合并去重,整合成一张综合性申请表单,方便群众一次性填报。不得要求申请人提供没有法律法规规章依据的申报材料,对涉及多个部门的材料进行精减、优化、整合,形成一张材料清单,方便群众一次性阅知、一次性填报。试点地区要积极争取省级部门业务指导,明确试点工作方案。8月底前,省级牵头部门会同相关配合部门、试点地区以联合发文形式印发具体“一件事”改革的实施方案(具体分工见附件)。

二是强化系统支撑。精品“一件事”由省级牵头部门在原系统上拓展功能模块,推动更多事项集成办理。省定标准“一件事”由省级牵头部门确定系统建设模式,制定“一件事”统一业务和技术标准规范,实现全省“一件事”形式一致、功能一致、内容一致、体验一致;加快高频难点“一件事”改革的综合试点,由有条件的设区市开展试点并根据情况开发系统,省级牵头部门加强指导,试点地区确定系统建设方案,提出相关系统接口标准需求,进行系统开发,市级财政予以支持和保障。地方探索“一件事”由各地根据实际建设相关系统,省政务办(省大数据管理中心)做好数据支撑,适时向全省复制推广。

三是加强数据应用。省政务办(省大数据管理中心)建设省级受理平台、全省统一业务调度系统,横向联通省级业务系统,纵向对接各地综合受理平台,实现全省范围内政务服务数据实时共享。深化数据应用,按照“两个免于提交”要求(凡是政府部门核发的材料,原则上一律免于提交;凡是能够提供电子证照的,原则上一律免于提交实体证照),全面归集、应用“一件事”办理所需电子证照。

四是同步线上线下。设区市“一件事”收件系统、主题信息和办件信息统一汇聚接入省级“一件事”主题库进行集中发布和管理。优化江苏政务服务网“一件事”专栏,按照精品“一件事”、省定标准“一件事”、各地“一件事”设置,与一体化政务服务平台联通,提供线上办理总入口。以“苏服办”移动端为枢纽,整合各部门移动端服务资源,推动“一件事”事项在移动端办理。市县两级政务服务中心实行“一件事”“一窗受理”,完善“一件事”主题叫号、前台一窗受理、后台分发流转、窗口统一出件的运行机制,逐步向乡镇社区和派出所、医院等延伸。

四、组织实施

一是强化组织领导。“一件事”改革任务已列入省委常委会2021年工作要点、省委深改委2021年工作要点和省政府工作报告,是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容。各地各有关部门要高度重视,省级牵头部门要统筹协调,建立推进“一件事”改革的工作机制和工作专班,明确任务分工和时间进度,编制“一件事”申报表单、办事指南和审批流程,配合部门要按分工密切配合,确保改革措施落实到位。试点地区要充分发挥主动性和创造性,统筹安排,攻坚克难,扎实推进,努力走在全省“一件事”改革的前列。

二是强化督查考核。“一件事”改革作为2021年高质量发展考核的重要内容,省协调办将会同省委改革办,根据工作任务清单定期开展督查,及时通报工作进度,对组织实施不力、落实不到位的部门给予通报。省政务办将加大对各地政务工作的考核力度,针对试点落实情况,视情作为考核加分项。

三是强化宣传引导。要充分利用报纸、广播、电视、互联网和新媒体广泛宣传“一件事”改革,提高企业和群众的知晓度,积极引导办事群众,通过线上线下“一件事”窗口办理政务服务事项,不断优化服务措施,提升服务水平,切实增强企业和群众办事的便利度、获得感。

附件:《“一件事”改革为民办实事任务分工》


精品“一件事”

序号

名称

牵头部门

配合部门

实施范围

1

企业开办

省市场监管局

省公安厅、人民银行南京分行、省税务局、省人力资源社会保障厅、省住房城乡建设厅

全省推开

2

企业注销

省市场监管局

省税务局、省高院、省人力资源社会保障厅、省商务厅、南京海关

全省推开

3

不动产登记

省自然资源厅

省住房城乡建设厅、省税务局

全省推开

4

工程建设 项目审批

省住房城乡建设厅

省发展改革委、省自然资源厅、省政务办、省电力公司

全省推开

5

不动产和动产抵押登记

人民银行南京分行、省自然资源厅

省银保监局、省地方金融监管局、省政务办

全省推开

省定标准“一件事”

序号

名称

牵头部门

配合部门

试点地区

1

新生儿出生

省卫生健康委

省公安厅、省人力资源社会保障厅、省民政厅、省医保局、省税务局、省政务办

无锡

苏州

2

就业登记

省人力资源 社会保障厅

省住房城乡建设厅、省医保局


3

结婚

省民政厅

省公安厅、省政务办


4

退休

省人力资源 社会保障厅

省医保局、省住房城乡建设厅、省卫生健康委


5

身后 (正常死亡)

省民政厅

省公安厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委、省医保局、省残联、省退役军人厅


6

军人退役

省退役军人厅

省公安厅、省人力资源社会保障厅、省医保局、省政务办


7

开便利店

省市场监管局

省应急厅、省政务办


8

开药店

省药监局

省市场监管局、省应急厅、省政务办



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统