首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
索   引   号: 14105833M/2021-00238 分          类: 建议提案  
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-07-08
标          题: 对省十三届人大四次会议第5042号建议的答复 主   题   词:
文          号:
内 容 概 述:
时          效:

对省十三届人大四次会议第5042号建议的答复

发布日期:2021-07-08 18:41 浏览次数:

陈凯代表:

您提出的《关于加强我省政务大数据建设的建议》收悉,现答复如下:

近年来,我办认真贯彻落实国家和省委省政府工作部署,扎实开展大数据基础设施建设,积极推动政务数据归集共享和应用,政务大数据建设取得明显成效。

一是强化基础建设,健全云网数用支撑体系。按照系统布局、集约发展的思路,推动省级大数据“两地三中心”建设,实现存量系统逐步上云、新建系统全部上云;建成全省电子政务外网,实现省市县乡村五级全覆盖。初步建成人口、法人、社会信用、电子证照、自然资源和空间地理等综合基础数据库,对外提供服务。建立全省一体化大数据共享交换体系,对上获得教育部、工信部、公安部等12个部委69个接口整体授权;横向以共享目录和责任清单方式推进数据归集;对下提供1329个接口,服务次数超过21亿次,有力支撑了“放管服”改革、优化营商环境、社会治理等应用领域。

二是推动数据立法,建立制度规范体系。今年初,省政府将《江苏省公共数据管理办法》(以下简称《办法》)列入2021年正式规章项目。我办在深入调研、广泛征求意见建议的基础上,已经初步完成《办法》起草工作,形成送审稿上报。《办法》(草案送审稿)提出“公共数据以共享为原则、不共享为例外”,并明确了公共数据采集汇聚、共享开放、开发利用、安全保障等数据全生命周期的规范和部门权责。近年来,先后印发《江苏省政务信息系统整合共享工作实施方案》《江苏省政务信息资源共享管理暂行办法》《江苏省大数据共享交换平台数据归集工作指南》《江苏省数据共享交换平台政务信息资源申请、授权和使用管理暂行办法》,厘清了政务数据共享的职责和程序,初步建立了政务数据的归集、共享和使用等各环节的规范制度要求。印发《江苏省公共数据资源开发利用试点实施方案》,强化数据的基础资源和创新引擎作用,推动政务数据与社会数据融合应用,赋能数字经济发展。

三是研制数据标准,推动数据共享应用。为统一规范各级各类政务大数据,研究制定《政务大数据 数据元规范》系列地方标准,已于今年5月发布实施。加强数据汇聚融合,以“互联网+政务服务”、优化营商环境等数据共享为牵引,精准高效贴近实际和需求,陆续印发三批《江苏省级部门政务数据共享责任清单》。加强省级与设区市协调联动,建立大数据共享交换平台省市数据目录级联,统一资源目录、数据共享管理体系,实现全省数据资源统筹管理,有效解决“城市运行数据离散分割、融合不足”的问题。截至今年6月3日,省大数据共享交换平台已汇聚了全省16167类数据,数据总量达36.49亿条,共享接口被省级部门和设区市调用23.42亿次。

四是注重数据治理,开展评价考核。一方面,持续开展五大基础数据库数据治理工作,通过省大数据管理中心工作门户发布部门数据质量报告,推动部门改善数据质量。加强对部门申请使用和长三角“跨省通办”、“一件事改革”等应用场景分析,及时发现数据质量问题,联系数源部门做好整改工作。另一方面,根据《2020年全省营商环境评价方案》(苏营商联办函〔2020〕4号),建立江苏营商环境评价指标体系,设立“政务数据共享”评价指标,加强数据共享评价考核,同时,将“推进大数据整合归集共享”纳入高质量发展考核指标体系,查找数据归集共享短板和不足,推动各部门持续优化数据共享服务。

省政府将数字政府建设规划列入了我省“十四五”省级重点专项规划,正在抓紧研究编制。下一步,我们将充分吸收您的建议,在顶层设计、法治建设、数据汇聚、评价监督等方面进一步加大工作力度,不断提升大数据建设水平,赋能经济社会发展。

一、强化顶层设计,推动大数据建设合理有序发展。一是构建权威高效的全省数据共享协调机制。落实国办《关于建立健全政务数据共享协调机制加快推进数据有序共享的意见》(国发〔2021〕6号),制定我省具体意见,加强政务数据共享统筹,完善全省一体化大数据共享交换体系,提供统一的数据支撑服务。二是推动大数据中心合理发展。确立全省大数据中心“1+13+N”总体架构,优化数据中心基础设施建设布局。全面推进省大数据“两地三中心”建设,运用5G等新技术推动电子政务外网提档升级,进一步提高统一的云网支撑能力。三是加快可信认证、区块链、智能网关、开放API等平台建设,提供统一的应用技术支撑。探索社会数据与政务数据深度融合,发挥数据在政务服务、社会治理中的应用价值,推动各行业的数据智能应用。

二、强化法治建设,加快公共数据管理立法。提请省政府颁布实施《江苏省公共数据管理办法》,厘清公共数据提供主体、利用主体等各自权责,明确共享开放、隐私保护的界限,为大数据发展提供法律保障。数据管理方面,明确地方人民政府主要负责人,坚持一数一源、多元校核,能够通过公共数据平台获取的,不得重复采集、多头采集;建立健全数据质量的全生命周期管理体系。数据共享方面,编制供需目录清单,健全供需对接机制,推动跨层级、跨地域、跨部门数据共享。数据开放方面,以需求为导向,依法、安全、有序向公民、法人和其他组织开放。开发利用方面,发展和完善数据要素市场,提升公共数据资源价值,探索建立公共数据资源流通、交易、应用开发规则和流程化运营机制。在此基础上,加强与省人大法工委的沟通汇报,力争上升为地方条例。

三、强化数据汇聚,提升数据共享服务效能。一是优化服务,推动数据归集共享。推动各地各部门政务数据和高频服务数据统一归集到大数据共享交换体系,按需汇聚水电气等行业数据、互联网数据,建设主题库和专题库,提升社会治理水平。二是统一规则,强化标准引领作用。通过省市合作,加快研制数据标准、业务标准、管理标准、安全标准等,建立健全标准规范体系,推动转化为地方标准或行业标准。加强标准规范的宣传和推广,推动已建标准在全省各地区、各部门、各行业应用,发挥标准“温柔法制”的作用。三是提升效能,加强数据质量管控。依据统一数据标准,建立数据质量评估、校核、反馈、跟踪、监督机制,加强数据质量管理,形成政务数据质量整改工作流,确保政务数据资源的真实性、准确性、完整性、时效性,提高数据可用性,提升政务数据服务“放管服”改革的效能。

四、强化评价监督,推动公共数据开发利用。一是构建全省数据共享应用评估考核指标体系,将数据归集、数据质量、数据共享等纳入考核内容,创新考核评估方式,建立定期通报反馈制度,推动各级政务部门主动提升数据质量,强化数据共享应用。二是有序推动公共数据资源开发利用,形成示范典型。加大数据要素市场培育力度,充分发挥数据的创新引擎作用,鼓励开发利用模式创新,推进数据融合应用,形成共建共治共享的数据利用格局。三是以应用需求为导向,深化政务服务“一网通办”“跨省通办”,基于政务数据互联互通互融,强化全省政务服务平台统一支撑。推进高频电子证照在跨地区、跨部门、跨层级业务场景中的共享互认,优化政务部门业务流程,提升长三角地区政务服务一体化水平,不断增强企业群众获得感和满意度。

衷心感谢您对我省政务大数据建设工作的关心和支持。


江苏省政务服务管理办公室

2021年6月29日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统