首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
索   引   号: 14105833M/2021-00233 分          类: 建议提案  
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-07-08
标          题: 对省政协十二届四次会议第0824号提案的答复 主   题   词:
文          号:
内 容 概 述:
时          效:

对省政协十二届四次会议第0824号提案的答复

发布日期:2021-07-08 18:38 浏览次数:

沈家聪委员:

您提出的关于提升我省“互联网+政务服务”能力建议的提案收悉,现答复如下:

一、我省“互联网+政务服务”工作进展情况

(一)建设全省一体化政务服务平台

落实《国务院关于加快全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》(国发﹝2018﹞27号)和《省政府关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的实施意见》(苏政发﹝2019﹞20号),2019年起,省政务办全面推进全省一体化政务服务平台建设,努力打造全省网上政务服务“总入口、总枢纽、总集成”。

目前,省平台已完成全省统一政务服务门户(江苏政务服务网和移动端)、统一政务服务事项管理系统、统一政务服务办件信息库、统一身份认证系统、省级统一受理平台、移动应用管理平台和接口开放平台、江苏政务服务网运维管理系统、运维运营平台、网上服务能力监测评估系统等对外服务和内部支撑系统。积极推进省级部门和设区市政务服务平台建设,发改、工信、人社、交通、广电、水利、林业、地方金融等省级部门和13个设区市全部建设了综合的政务服务平台。全省一体化政务服务平台已部署到省、市、县、乡、村五级,实现与国家政务服务平台、长三角政务服务平台实现互通、数据共享。平台注册用户超9800万,访问量超16亿次,月度活跃用户4000万,服务效能位居全国前列,连续五年位居国家政务服务能力评估前三。

(二)深化“不见面审批(服务)”改革

依托互联网优势,全面应用信息化手段深化“不见面审批(服务)”改革,不断创新政务服务方式,进一步便民利企。

一是推进政务服务网上办。推进我省政务服务事项与国家基本目录一致,完成业务项拆分和办事指南基本要素标准化工作,实现全省审批一套标准。全省审批类行政权力事项可网上办理率达98%,基本实现了“不见面审批”。

二是推进政务服务掌上办。建设并不断迭代升级江苏政务服务APP,持续上线与居民生活密切相关的高频应用。财政电子票夹应用实现非税票据开票、存档、报销全程电子化,社保费缴纳服务覆盖我省近6000万城乡居民、灵活就业人员、未成年人等用户群体,首创上线省公积金缴存、贷款证明掌上开具,整体上线研究生考试成绩、高考成绩、自考成绩等12项教育类查询应用,全面对接违章交款、机动车自主选号等19项交管服务。江苏政务服务APP上线服务应用2610个,全国领先。

三是创新建设应用“苏服码”。江苏政务服务码(简称“苏服码”),是基于统一可信安全身份认证系统、五大基础库、各类政务信息资源,按照统一规范生成的二维码,包括用户基本信息、证照信息、档案信息、办事信息等,形成完整的用户专属空间。目前与南京、常州、苏州、南通、盐城、扬州、泰州等设区市开展对接,完成第一批应用场景梳理,共梳理可用场景294个(自然人197个、法人97个);与省文旅厅“苏心游”初步制定“苏服码”融合技术对接方案。“苏服码”通过统一规范实现跨应用统一生码、跨业务统一扫码,服务于线下各类政务服务办事场景,为企业和群众提供高效精准数据服务。

(三)推进政务大数据共享应用

建立江苏省大数据共享交换平台以及信息资源库,依托政务信息共享网站、公共数据开放网站为政府部门、社会公众提供数据资源共享服务,实现国家、省、市三级数据共享交换平台的互联互通。平台提供了级联构建全省数据资源“总目录”的能力,为跨级跨部门的共享开放奠定基础。加快基础数据库建设,按照《江苏省基础数据库建设实施方案》(苏政办发〔2020〕33号)要求,初步建设全省人口、法人、电子证照、社会信用、自然资源和空间地理等信息资源五大基础数据库。

截至目前,数据归集方面,全省大数据共享交换平台汇聚数据总量36.62亿条,资源类别16397类,接入接口资源1377个,归集电子证照4.53亿张。数据应用方面,我省累计调用国家接口超14.78亿次,调用省级接口超9.57亿次,调用设区市级接口超302万次,电子证照被调用6220万次。通过“数据多跑路”有效实现了“群众少跑腿”。

二、下一步工作措施

委员提出“以人为本,注重用户参与体验”和“双轮驱动,推动线上线下融合”等建议,非常契合“互联网+政务服务”工作实际,契合企业群众办事需求和政务服务发展方向;提出的“制定标准,强化举措贯彻落实”和“扬长补短,加强服务监督考评”等建议,对加强全省“互联网+政务服务”工作推进,进一步提高各方面积极性具有很强的指导意义。

十四五期间,我办将在“数字政府”建设体系下,进一步推进“互联网+政务服务”,提升政务服务的整体服务、创新服务、精准服务、协同服务能力,实现政务服务从“能办”到“好办”转变,实现更高水平“一网通办”。

(一)持续优化政务服务能力。

一是推进网上办、掌上办更亲民。对于委员提出的“树立服务意识”“以民生问题为核心”“增强平台的交互性”等建议,我办将进一步创新江苏政务服务网服务模式,立足江苏政务服务网“个人服务中心”和“法人服务中心”,从个人住、行、学、医、工作、家庭等方面和企业投资、创新、采购、创业、经营、引才等方面,规划面向自然人和企业的全生命周期服务。进一步优化网上政务服务平台的智能搜索和智能客服,增强平台的交互性。在移动服务方面,完善江苏政务服务APP、微信服务号、支付宝小程序和微信小程序四端服务渠道,进一步方便用户触达。持续加强高频热门应用接入,推进社保、公积金、教育考试、交通出行、不动产等热门应用接入,推进身份证、户口本、结婚证、出生医学证明、驾驶证等高频电子证照手机端“亮证”展示。

二是推进码上办、免证办更便民。对于委员提出的“公共数据开放共享,以数据跑路取代群众跑腿”的建议,我办将积极推广“苏服码”应用,通过扫“苏服码”调用电子证照减少材料提交,实现码上亮证、码上预约、码上核验等应用;不断提升电子证照共享应用水平,实现身份证、营业执照等高频证照普遍通过大数据共享交换体系调用核验,不再要求办事人提交。

三是推进一窗办、就近办更惠民。在政务服务窗口、事项、人员物理整合的基础上,推进系统联通、业务协同,实现“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”,支持受办分离、全程网办,解决二次录入。推进不动产信息查询、公积金查询、公积金提取、社保证明打印、社保费缴纳等高频便民政务服务事项在自助机办理,将自助服务延伸到社区、银行网点等,提供7×24小时“不打烊”服务。

四是推进一件事、一次办更利民。以企业和群众高效办成“一件事”为目标,对于成熟的事项,加快推进贯通覆盖;对于难点高频的事项,积极试点应用集成,重点推进新生儿出生、就业登记、婚育户、退休、身后、军人退役和开便利店、开药店等“一件事”业务系统联通、数据共享,实现“一件事一次办”。

(二)强化政务数据共享赋能。

一是加快基础数据库建设。进一步完善全省人口、法人、电子证照、社会信用、自然资源和空间地理等信息资源五大基础数据库,加快归集国家已发布电子证照工程标准的出生医学证明、结婚证、离婚证、营业执照、道路运输经营许可证、律师执业证、不动产权证书、残疾人证等高频电子证照。

二是强化数据共享平台支撑。充分发挥省大数据共享交换体系枢纽作用,有效满足各地各部门数据共享需求和业务运转需要,建设数据共享供需平台,建立数据供需匹配机制,优化完善数据共享申请流程。拓展基础数据精准化服务和专题数据场景化应用,通过构建对人口、法人的精准画像能力,助推政务服务更加精准、智能、贴心。

(四)不断完善工作保障机制。

一是完善顶层设计。今年3月,我办印发《江苏省“十四五”政务服务信息化建设规划》(苏政务办发〔2021〕13号),明确了全面提升一体化政务服务平台“不见面”办事能力、全面推进一体化监管平台建设、全面实现公共资源交易电子化、全面打造智慧政务服务“总客服”、全面建立协同高效的政务数据共享交换体系、全面强化网络信息安全保障能力六个方面任务,对全省政务服务管理条线“十四五”时期的信息化建设工作重点进行了明确。后续,我办将认真抓好规划落实,完善政务服务信息化建设,为深化“放管服”改革、持续优化营商环境提供有力支撑。

二是优化考核手段。按照省委、省政府关于考核工作部署,政务服务有关工作已经纳入省级机关服务高质量发展考核和全省营商环境评价工作,“推进政务服务事项网上办、移动办”“推动数据归集汇聚、质量完善、共享应用”“服务满意度”等已列为考核指标。我办还将持续推进“好差评”全覆盖,以企业群众的满意度检验政务服务质效。

衷心感谢您的建言建议,希望您对我们的工作继续给予关心、支持、监督,为我省深化“放管服”改革、优化政务服务营造良好发展环境。


江苏省政务服务管理办公室

2021年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统