首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>建议提案
索   引   号: 14105833M/2021-00232 分          类: 建议提案  
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-07-08
标          题: 对省政协十二届四次会议第0722号提案的答复 主   题   词:
文          号:
内 容 概 述:
时          效:

对省政协十二届四次会议第0722号提案的答复

发布日期:2021-07-08 18:37 浏览次数:

徐小芳委员:

您好!您提出的“关于加强对行政审批社会中介服务机构管理的建议”收悉,现答复如下:

近年来,我办全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的决策部署,持续规范行政审批中介服务、降低中介服务收费、加强中介机构监管,努力降低企业制度性交易成本,着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,持续激发市场活力和社会创造力。

一、加强规范中介制度设计。注重优化制度设计,加强法律法规建设,着力规范行政审批中介服务。《江苏省促进政务服务便利化条例》经省人大常委会第十六次会议审议通过,2020年7月1日正式施行,《条例》第四十一至第四十五条对中介服务事项的设定、中介报告编制以及推进区域评评估、联合审图、联合测绘、联合验收等提出明确要求。2015年,省政府办公厅印发了《关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》(苏政办发〔2015〕15号)《关于开展清理规范行政审批中介服务专项治理的实施方案》(苏政办发〔2015〕85号),对精简中介服务事项、降低中介服务收费、加强中介机构监管、破除“红顶中介”等提出了明确要求,对工程建设项目的中介服务事项逐项明确规范办理的要求。

二、编制公布中介事项清单。2016年,根据《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)要求,在梳理省级部门中介服务事项的基础上,编制了《江苏省政府部门行政许可中介服务项目清单》,保留18个省级部门中介服务项目75项,精简幅度达60.2%,各地按照省有关要求出台并向社会公布了中介服务事项清单。2020年1月1日,《优化营商环境条例》正式施行,第四十三条明确“作为办理行政审批条件的中介服务事项应当有法律、法规或者国务院决定依据;没有依据的,不得作为办理行政审批的条件”,根据《条例》规定,我办组织对省级部门中介服务事项再次梳理,省政府办公厅印发《关于调整省政府部门行政审批中介服务事项清单的通知》,省政府部门行政审批中介服务事项精简为14个部门46项,事项精简38.7%。

三、简化优化中介评估流程。一方面,大力推行区域评估,省商务厅牵头,会同省工信厅、省自然资源厅、省水利厅等10部门在全省开发区、新区、自贸试验区及其他有条件的区域,对矿产压覆、地质灾害、水土保持、文物保护、环境影响评价、洪水影响评价、地震安全性评价、气候可行性论证等中介服务事项开展区域评估改革,评估费用由政府支出,企业共享评估结果,进一步提升审批效率,降低制度性交易成本。镇江经济技术开发区港欣城项目,仅水土保持方案评估就节省15万元,时间压缩近1个月。另一方面,精简中介评估报告,整合内容相近的评估报告,盐城市全面推行投资项目“三书合一”,将可研报告书、节能评估报告书、社会稳定风险评估报告书整合为一个综合评估报告,采取“一同编制、一同报审、一同批复”的模式,报告时间压缩2/3,费用降低60%。

四、加强中介服务机构监管。一是规范中介收费。省审改办、省财政厅、省物价局联合印发《江苏省行政许可中介服务收费管理办法》,严格限定政府定价的中介服务项目,规范和降低中介服务收费。二是推进脱钩改制。按照中央关于事业单位改革的有关要求,开展清理规范省属事业单位涉及行政审批中介服务试点,对省工程咨询中心等13个涉审中介事业单位转企改制、政府买单、剥离职能,明确事业单位不得承担其主管部门行政审批涉及的中介服务业务。三是加强信用监管。省审改办、省信用办等部门联合出台《江苏省加强涉审社会中介机构信用管理指导意见》,强化对涉审中介机构监管,避免了中介机构多收费、乱收费、不透明等问题,降低了企业隐性成本。省发改委指导省工程咨询协会,加强全省工程咨询行业自律和管理,不断提高投资咨询服务能力和水平。

下一步,我们将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化“放管服”改革的部署要求,规范行政审批中介服务,加快建立公开透明的中介服务市场,持续优化营商环境。

一是严格落实清单管理。各地各部门在本部门网站将中介服务事项及相关信息向社会公开,没有法律、法规或者国务院决定依据,不得作为办理行政审批的条件,法律法规依据发生调整变化,及时动态调整。法律法规规章对中介服务有明确范围限定的,要严格按照限定范围实施,不得随意扩大。对于涉及公共安全的行政审批事项,在中介服务事项清理规范后,要进一步强化相关监管措施,确保安全责任落实到位。

二是精简整合中介评估。抓住评估的核心内容,压缩评估报告“厚度”,提升评估报告质量。加强规划环评与项目环评联动,依法简化项目环评内容。大力推行“数字化联合审图”“多评合一”“联合验收”等做法,减少中介评估中的重复环节。探索建立统一的综合性审查平台,整合同一项目内容相近的中介服务,实行一次评估、结果共用。行政审批部门要主动公开相关技术标准,提供评估报告编制的示范文本,方便申请人自行编制报告。

三是大力推行区域评估。在依法设立的开发区、新区、自贸试验区和其他有条件的地方,按照国家和省有关规定推行区域评估,由地方政府组织对一定区域内压覆重要矿产资源评估、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价等事项进行统一评估,不再对区域内的市场主体单独提出评估要求,评估费用不得由市场主体承担。实行区域评估的地方,政府相关部门应在土地出让或划拨前,告知建设单位要求。

四是规范中介服务收费。严格落实《江苏省行政许可中介服务收费管理办法》,规范行政审批中介服务收费行为,加强中介服务收费监管。对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的,实行政府定价管理。行政机关在行政审批过程中需要委托中介服务机构开展技术性服务的,应当通过竞争性方式选择中介服务机构,并自行承担服务费用,不得转嫁给市场主体承担。中介服务机构应当明确办理法定行政审批中介服务的条件、流程、时限、收费标准,并向社会公开。

五是破除中介服务垄断。放宽中介服务机构准入条件,打破行业、区域、部门垄断。除法律、行政法规、国务院决定明确规定的资质资格许可外,其他各类中介服务机构资质资格审批一律取消。省级部门文件设定的中介服务机构执业限制一律取消;部门不得通过限额管理控制中介服务机构数量,现有的限额管理规定一律取消。各地各部门不得以任何形式指定中介服务机构,对各类中介服务机构提供的服务应同等对待。审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业不得开展与本部门行政审批相关的中介服务。

六是加强中介服务机构监管。各行业主管部门制定完善中介服务的规范和标准,公布中介服务机构资质资格和市场准入标准,严禁以任何形式指定中介服务机构开展服务;指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录和信用管理等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,规范中介服务机构及从业人员执业行为。放宽中介服务机构准入条件,打破行业、区域、部门垄断,依托江苏政务服务网建设“网上中介超市”,鼓励引导全国的中介服务机构进驻,项目业主自由选择中介服务机构,打造公正、透明、阳光的中介服务市场。加强对中介机构监管,推动中介机构公开服务条件、流程、时限和收费标准,坚决查处乱收费、变相涨价等行为。

感谢您对我省“放管服”改革工作的大力支持!

                                         

  江苏省政务服务管理办公室

                                                2021年6月28日

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统