首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00246 分          类: 政策发布 综合政务 通知
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-07-12
标          题: 关于印发《江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)》的通知 主   题   词:
文          号: 苏政务办发〔2021〕43号
内 容 概 述:
时          效: 有效

关于印发《江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)》的通知

发布日期:2021-07-16 21:32 浏览次数:

各设区市政务办:

《江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)》已经省政务办主任办公会审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

加强乡镇(街道)为民服务中心建设,是全省五级政务服务体系建设的关键环节和重要支撑。各级政务办要坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻省委、省政府关于“审批服务一窗口”等改革部署,落实落细《关于深入推进基层为民(便民)服务中心建设的通知》(苏协调办〔2020〕18号)有关要求,积极运用《江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)》引导,进一步加强和改进为民服务中心建设,全面提升人民群众的满意度和获得感。

一是坚持标准导向。正确把握《江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)》指标内涵和实践要求,以标准化建设促进规范化服务,以便利化水平检验标准化建设成效。

二是加强分类指导。既要坚持系统推进、整体提升,又要注意切合实际、分类施策,注重内涵建设和服务效能的提升,坚决不搞“一刀切”,坚决防止形式主义。

三是注重先进示范。培树先进典型,及时总结推广好的经验做法,发挥先进典型的示范引领作用,促进为民服务中心建设的整体水平提升。省政务办将对建设成效明显的为民服务中心予以表扬激励。

各地贯彻实施情况请及时报省政务办审批服务管理处。

江苏省政务服务管理办公室

2021年7月12日

 

江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)

 

指标名称

参考分值

序号

评价内容

场所设施设备

10

1

“为民服务中心”标识醒目,办事引导、停车等标志标牌易于识别。

2

科学划分咨询导服、窗口服务、自助服务、政务公开、休息等候等功能区域。

3

窗口配备办公电话、电脑、高拍仪、打印机等必要的办公设备。

4

大厅配备等候座椅、饮水机、急救箱及办事所需文具等便民设施,各种设施设备及物品摆放有序。

5

配备必要的应急处突设施设备(如防疫、消防等),制定各种应急处突预案。

“一门对外”

15

6

乡镇(街道)层级的依申请政务服务事项(含承接)全部进驻,做到“应进必进”,实现集中办理、“一站式”办结。

7

驻乡镇(街道)机构(如公安、税务、市场监管等)的依申请政务服务事项进驻为民服务中心。

8

水、电、燃气、市民卡等与群众生产生活密切相关的服务事项进驻为民服务中心。

“一门对外”

15

9

积极推动税费减免、科技创新、财政补贴等领域的事项进驻为民服务中心集中办理。

10

加强镇村两级联动,健全完善乡镇(街道)、村(社区)两级联动的便民服务网络。

政务公开

8

11

编制事项清单和办事指南,明确办结时限、受理条件、办理流程、所需材料、收费情况等基础要素信息。

12

通过江苏政务服务网对外发布事项清单和办事指南,做到数据同源、线上线下一致。

13

在窗口或服务区显著位置,摆放办事指南、申请材料示范样本及样表,方便群众查阅获取。

14

设置政务公开专区,为群众提供咨询、申请、查阅等服务。

“一窗”服务

8

15

建立健全全科政务服务模式,政务服务事项全部纳入全科窗口,实现“一窗通办、集成服务”。

16

公安、税务、市场监管等受条件限制短期内无法整合到全科窗口办理的事项按部门“一窗”受理办理。

17

落实“一件事”改革,实现“一件事一窗办一次办”。

18

积极开通“省内通办”“跨省通办”服务。

“一网通办”

9

19

凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的政务服务事项网上可办。

20

在江苏政务服务网上开设旗舰店,接入特色服务项目。

21

建立部门各尽其责、相互联动、协同配合的审管协同机制,实现审批与监管有效衔接、审管信息互动共享。

窗口服务

12

22

依法行政,推行首问负责、限时办结、预约服务、延时办理、一次性告知等工作制度。

23

落实“十要十严禁”,严格工作纪律、服务态度、文明用语等。

24

窗口设置岗位牌,公开展示窗口人员单位、姓名、职务、电话和照片等信息。

25

窗口人员统一着装,佩戴工作标志,亮明党团身份。

自助服务

6

26

大厅提供预约、取号、叫号等服务功能。

27

设置自助服务区,引入公安、人社、税务等自助服务终端或集成式政务服务自助一体机,实现7×24小时服务。

帮办代办

9

28

建立帮办代办队伍,完善帮办代办制度,落实落细帮办代办。

29

为企业提供涉企审批、项目建设等帮办代办服务,更好服务企业发展。

30

结合“网格化”管理,将帮办代办服务融入村(社区)“网格”之中,为有需要的群众尤其是老弱病残等特殊群体提供贴心、便捷的服务。

适老化服务

6

31

配备老花镜、轮椅、医疗设备等服务用品,在等待区域设置“敬老专座”。

32

帮助老年人解决“数字鸿沟”问题,安排专门人员为老年人提供咨询引导、陪办等便利化服务。

政务服务“好差评”

12

33

落实“好差评”制度,完善窗口评价装置,畅通二维码评价、投诉电话、意见箱等渠道,方便群众提出意见、建议和投诉。

34

引导办事群众积极参与满意度评价,做到网上服务“一事一评”、现场服务“一次一评”。

35

做到“好差评”联动反馈、“差评”核实整改与整改回访三个100%。

创新服务

5

36

在本县(市、区)率先开展富有成效的创新服务举措,企业和群众办事便利度、满意度显著提高。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统