首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00297 分          类: 省政务办文件 综合政务 
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-06-04
标          题: 省政务办关于印发“我为群众办实事”实践活动实施方案的通知 主   题   词:
文          号: 苏政务办党发〔2021〕17号
内 容 概 述:
时          效: 有效

省政务办关于印发“我为群众办实事”实践活动实施方案的通知

发布日期:2021-06-11 20:10 浏览次数:
各党总支、党支部:

现将省政务办“我为群众办实事”实践活动实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


中共江苏省政务服务管理办公室党组

2021年6月4日

省政务办“我为群众办实事”实践活动实施方案

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,集中展示共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代风貌,根据省委党史学习教育领导小组部署要求,现就在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动提出如下实施方案。

一、总体要求

按照中央和省委关于开展党史学习教育的部署安排,把办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,聚焦基层群众在政务服务中遇到的操心事、烦心事、揪心事,着力提供优质高效政务服务,推出一批利企便民的务实举措,实施一批直接造福于民的实事项目,激励全系统广大党员不忘初心、牢记使命,奋力谱写“放管服”改革发展新篇章。

二、重点任务

1﹒扎实推进“放管服”改革赋能,服务自贸试验区高质量发展。推动自贸试验区第一批省级赋权事项273项落地见效,坚持问题导向、目标导向和结果导向实施精准赋权,赋予自贸试验区第二批省级管理事项。推进自贸试验区政务服务线上“一网通办”、线下“一门办理一窗受理”。拓展联动创新发展,充分发挥自贸试验区引领辐射作用,以更大力度转变政府职能,全力为投资者提供亲商安商的制度型服务环境,将制度势能转换为自贸试验区治理动能。(牵头领导:徐光辉,责任处室:审改处)

2﹒推进新生儿出生“一件事”改革,提升群众办事便利度。为符合省内落户、参保登记等政策的婚生新生儿,提供新生儿《出生医学证明》签发、《预防接种证》发放、出生申报户口登记、社会保障卡申领、医保参保登记、医保缴费和产妇生育保险待遇申领等相关政务服务事项,通过整合部门资源、精简办事材料、再造审批流程、同步共享数据、加强内部协同、延伸服务触角等改革措施,打造新生儿出生“一件事一次办”主题集成服务,不断完善线上全程网办、线下一窗受理的一体化服务新模式。(牵头领导:李晓雷,责任处室:审改处)

3﹒深化拓展“一企来”,为企业提供“一号答”“一站式”政策咨询服务。构建以“一企来”为龙头的政策传递和服务平台,一号式、集成式、直达式响应企业诉求,促进有效市场和有为政府结合,创新政务公开方式,有效优化营商环境。一是建设全省“一企来”政策专员信息库,汇总全省“政策专员”信息,通过省市平台数据汇聚实时更新,并不断丰富政策专员信息要素。二是建立企业服务知识库,持续梳理政策信息、法规信息、政策知识库、企业热点政策问答、高频服务事项和常见问题答复,提供给企业便捷使用。三是主动送政策上门,让企业从“我找政策”到“政策找我”。对税务、人社等部门发布的助企纾困新政策,确定适用对象,将政策信息精准推送给企业,由政策专员提供政策咨询辅导。四是建立协作联动机制,与税务、人社、市场监管、公安等行业热线对接联动,通过电话流转、工单汇聚等方式,提升“一企来”的整体服务能力。电话热线与实体大厅、政府网站三方连接在一起,更加凸显政策咨询“总窗口”优势。(牵头领导:张旻,责任处室:热线处)

4﹒江苏省级政务服务平台适老化改造,让老年人网上办事轻松无障碍。建设政务服务平台PC端老年人服务专区和移动端老年人应用专区,方便老年人一站式办理。优化PC端界面交互、内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,移动端探索提供大字版等“关怀模式”“长辈模式”;探索建立政务服务平台授权代办机制。充分利用活体检测等技术完成授权前的实人确认,方便老年人委托他人办理相关事项。同时将所有授权记录存证,保证每一次授权的人、事、数据都可查。(牵头领导:赵明,责任处室:信息技术处)

5﹒加强公共资源进场交易项目规范管理,着力提高交易便利度和公平性。加强公共资源进场交易项目规范管理,着力提高交易便利度和公平性。进一步规范现场服务行为,明确各类项目进场交易事项、流程和标准。持续开展公共资源交易领域制度规则清理,保障交易市场公平竞争。优化线上交易服务,拓展“不见面”交易内容,不断提高服务事项网上办理比例,切实增强市场主体的满意度和获得感。坚持“应进必进”,会同有关行业主管部门开展应进未进情况排查,不断扩大交易平台覆盖范围,推动公共资源配置市场化规范化透明化。(牵头领导:程裕松,责任处室:公共资源交易管理处、省公共资源交易中心)

6﹒推进政务热线归并,让企业群众“打一号问所有”。根据《国务院办公厅关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号)要求,制定完成江苏省优化政务服务便民热线实施意见。2021年底前高质量完成除紧急应急热线外的政务服务便民热线优化归并。一是完成各类热线归并。通过整体并入、双号并行、设分中心三种方式深化热线整合,实现“一号对外”。二是优化热线工作流程。对归并后的热线工作流程进行优化再造,实现企业和群众诉求办理的闭环运行。减少语音导航,重塑诉求接听流程,让企业和群众电话直接接入人工座席。持续完善诉求归口标准,提高诉求分派效率和精准度。健全分级分类办理机制,提高问题实际解决率。三是强化知识库建设应用。制定全省统一知识库标准,建立完善知识采集、审核、发布和知识库更新维护机制。加强与政务服务平台、政府网站知识库互联共享和同步更新,推动热线知识库向社会开放。四是深化热线数据分析运用。建设全省12345热线数据资源库,实现热线数据全量实时汇聚。建立专业数据分析研判团队,及时开展专题分析,实时预警研判热点问题,为政府治理精准化、精细化赋能。(牵头领导:张旻,责任处室:热线处)

7﹒推动110紧急诉求与12345非紧急诉求分类联动处置,提供更加专业快捷服务。健全110等紧急类热线与12345非紧急类热线联动机制,根据群众诉求,规范开展流转处置,增强社会治理联动性、协同性、精准性,打造市域治理新格局。一是建立健全分流转办机制。结合110和12345法定职责,厘清职责边界,建立分流转办工作机制,通过电话引导、三方通话、专题联动、系统推动等方式分流转办。二是构建融合联动平台。建立警单工单交互通道,实现双向实时派单、跟进督办、反馈回写,做到对接事项网上流传、互联互通、闭环运行,打造110与12345一体联动工作平台。三是深化数据智能应用。依托110和12345现有系统,统一规范数据项,实现数据关键性标准一致,推进数据共享共用。开展警情数据和政务热线数据融合研判、赋能应用,有效排查民意热点、风险隐患、矛盾问题,产出具有决策参考意义的研判产品,更好发挥大数据赋能社会治理应用价值。(牵头领导:张旻,责任处室:热线处)

8﹒保障健康码系统稳定运行,为群众提供安全可靠服务。开展常态化运维服务,保障系统稳定运行,方便群众日常使用。在重大节假日期间,保障系统计算资源支撑大流量应用,实施24小时人员值班制度,制定应急预案,确保系统平稳运行。安排专人配合省卫健委及时处理12345政务服务热线相关群众申诉,做到及时响应、快速处理。保障大数据共享交换平台稳定运行,为“苏康码”提供稳定的数据查询接口服务,与国家、长三角平台开展常态化数据共享交换,为健康码科学防疫提供技术支撑。加强系统网络安全防护,定期开展安全自查,及时修补系统漏洞;做好等级保护定级备案相关工作;规范数据共享与应用,定期公布授权单位名单接受群众监督。(牵头领导:赵明,责任处室:大数据管理中心)

9﹒推广“苏服码”应用,提升群众办事体验。在“江苏一体化政务服务平台标准规范体系”整体框架下研究制定全省统一的“苏服码”技术标准和管理规范。优化完善“苏服码”服务功能,关联应用场景、支撑电子证照调用。支撑在政务服务大厅通过“苏服码”扫码办事。强化系统网络安全防护,通过人脸识别、Token权限控制、数据加密传输等技术手段,保障通过“苏服码”平台调用电子证照过程中的数据安全;定期开展系统安全自查,及时修补系统漏洞;做好等级保护定级备案相关工作。(牵头领导:赵明,责任处室:大数据管理中心)

10﹒拓展长三角地区电子证照跨省应用服务,方便群众跨省办事。制定《长三角地区电子证照共享技术规范》,指导长三角一市三省电子证照共享服务、证照核验服务的对接。依照《长三角地区电子证照共享技术规范》要求,升级苏服码功能,对接“随申码”“安康码”“浙里办”,在技术上实现各平台二维码互认互验。根据“长三角一网通办”的电子证照跨省应用工作要求,支撑长三角范围内相应场景的跨省电子证照调用服务,方便群众跨省办事。依托“苏服码”安全保障体系,保障跨省调用证照应用场景下的网络信息安全。(牵头领导:赵明,责任处室:大数据管理中心)

三、工作要求

1﹒落实工作责任。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重点和关键,与巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果相衔接。各相关处、中心要切实增强责任感、使命感,实施项目化、清单化管理,融入工作、统筹推进,出真招实招、用心用情帮助解决群众的操心事、烦心事、揪心事,增强人民群众的获得感幸福感。

2.加强跟踪调度。办党史学习教育领导小组办公室加强督促指导,定期召开会议,及时调度工作情况。各实事项目责任处室要细化时间进度和推进举措,每半个月向办党史学习教育领导小组办公室报送1次实施进度和工作成效,除文字内容外,可另附与实事项目相关图片(配文字说明)、短视频(3分钟左右)等素材,做到任务进展情况明确、工作台账动态更新、资料文档保存规范。

3.注重宣传引导。发挥新闻媒体作用,积极运用微信公众号、网站等各类媒体媒介,生动反映开展“我为群众办实事”实践活动的经验做法和实际成效,展示群众的热切期盼和积极反响。充分发挥先进典型示范作用,带动影响更多的人参加到活动中来,不断扩大“我为群众办实事”的有效性和影响力。

4﹒务求取得实效。坚持目标导向和效果导向,立足实际,创新工作方法,突破难点堵点,切实解决问题,做就做好,做则必成。要坚持系统观点,加强协同,密切配合,精准发力,推动为群众办实事系列行动项目落地落实。要力戒形式主义、官僚主义,注意为基层减负,切实把好事办实,把实事办好,确保取得实实在在的效果。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统