首页
>新闻动态>媒体关注

【交汇点】让企业群众办事少些“两地跑”,“跨省通办”组合多点开花

发布日期:2021-03-26 16:59 浏览次数:

3月25日,苏州市行政审批局与银川市审批服务管理局、苏州工业园区行政审批局与银川苏银产业园审批服务管理局签订框架协议,明确79个“跨省通办”事项,为苏州、银川的东西部协作注入新内涵。

异地工作生活增多、跨区域经营活动频繁,企业、群众期盼办事少些“两地跑”。江苏各地政务服务部门既做好国家布置的“跨省通办”必答题,也主动与省外地区牵手组队,拉长“跨省通办”事项清单,让企业、群众异地好办事。

减少办事“两地跑”

去年,国务院办公厅发文,明确140项高频政务服务事项“跨省通办”要求,其中58项去年底前实现、74项今年底前实现。江苏出台相关《实施方案》,对这140项事项的“跨省通办”,制定任务分工表,明确牵头、配合单位与实现时间。

目前,江苏政务服务网设立的“跨省通办”专区,包括47项事项、115项便民服务的办理入口。全省政务服务大厅已开设135个“跨省通办”专窗,提供线下服务。对于今年底前应实现“跨省通办”的74项事项,各地也在积极推进。南通市行政审批局介绍,这74项中有61项市县级事项,其中47项已实现“跨省通办”,另外14项拟通过异地代收代办、多地联办等方式推进。

“跨省通办”带来看得见的便利。宿迁市政务办统计,今年以来全市“跨省通办”办件量为4506,医保、户政、公积金等领域办件较多。

苏州市行政审批局审改处处长蔡学文介绍,2019年苏州开始长三角“一网通办”探索,并与“G60科创走廊”其他城市开展政务服务合作。在长三角生态绿色一体化发展示范区内,首批758项事项2019年实现“自助通办”,即可在政务服务自助一体机上跨区域办理。目前,该区域内“自助通办”事项增至1850项,包括苏州市吴江区545项事项、19类证明,上海市青浦区916项事项,以及嘉善县324项事项、46类证明。通过政务服务自助一体机,吴江区还与5个省近40个地区实现政务服务事项通办。3月初揭牌的苏州“长三角·G60科创走廊·跨省通办”综合服务窗口,可办理涉及14个部门、108项事项。

自选动作多点开花

记者看到,去年12月以来,一个个“跨省通办”组合先后亮相、多点开花:连云港市赣榆区与山东日照市岚山区,确定第一批23个“跨省通办”事项;徐州市、山东临沂市、河南商丘市、安徽淮北市等淮海经济区“四省八市”,启动“跨省通办”政务服务战略合作;苏州太仓市、常熟市,无锡市锡山区、惠山区,常州市新北区,以及上海市宝山区签署跨地域通办合作协议;无锡高新区、西安经开区启动东西部协作“跨省通办”,推出首批16项事项;徐州邳州市、连云港市东海县等5个省的13县(市、区)签约,公布78项“跨省通办”事项;常州溧阳市、安徽省广德市、安徽省郎溪县签订苏皖合作示范区政务服务“跨省通办”战略合作协议 ……

除了相邻地区、协作伙伴携手,还出现为大项目量身定制的“跨省通办”组合。1月,南通市如东县、浙江嘉兴桐乡市签约“跨省通办”,梳理出企业职工基本养老保险转移接续、购房提取住房公积金等30项事项。原来,2020年江苏省重大项目之一、桐昆集团股份有限公司投资的“桐昆聚酯一体化项目”落地如东。项目投产后,预计有500余名桐乡籍员工到如东工作。这种定制化“跨省通办”,无疑将为在如东生活的桐乡人提供不少便利。

常州市政务办审改处处长朱蕾介绍,从接到具体办事需求后,两地相关部门“点对点”合作办理,到两地甚至多地建立合作关系,“跨省通办”已由“个案服务”进入“普适办理”阶段。与此同时,政务服务部门也在探索从“单事项”通办向“一件事”通办的提升。例如,溧阳市行政审批局谋划从企业开办、住房公积金、医疗保险等领域的“一件事”入手,推动更多“一件事”跨区域业务协同、数据共享、高效办成。

加快标准统一、数据共享

在如东,“桐昆聚酯一体化项目”正在热火朝天地建设,部分高级管理人员和技术工人已从桐乡来到如东。如东县行政审批局党组成员缪旭说,当地政务服务部门已为桐乡来客办理车辆年检、基本医疗保险异地就医、基本医疗保险关系转移等服务。其中,前两项可以全程网办,方便快捷,但基本医疗保险关系转移必须经过“参保人向转入地医保经办机构申请—转入地医保经办机构发出《联系函》—转出地医保经办机构办理转出并寄发《变更信息表》同时将医保账户余额汇入转入地—转入地医保经办机构办理转入”等程序,需要双方寄递材料,时间跨度较长,承诺办结时间是20个工作日。目前国家医疗保障局正在建设全国性的医疗保障信息平台,待其上线后,医保转移手续能够全程网办,可大大缩短办理时间。

省政务办审改处副处长孙晨告诉记者,近日该办调研“跨省通办”推进情况时,基层建议,加快完善标准体系、大力推进数据共享。具体而言,“跨省通办”涉及多地多部门,但目前全国政务服务的事项标准、办事指南要素规范尚未完全统一。如“跨省通办”的高频事项“合伙企业设立登记”,在上海、江苏需要申请书、经营场所证明等材料,但安徽需要申请书、合伙协议等材料。另外,不同地区、部门数据库标准各异,限制了数据共享和信息流动。省政务办已向国办反映基层建议,请求高位统筹,同时推动省内条线部门进一步做好系统对接。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统