首页
>新闻动态>媒体关注

【交汇点】“一企来”做大了!江苏各级税务机关推广政策专员制度

发布日期:2021-03-18 09:24 浏览次数:

江苏省税务局、江苏省政务办近日联合发文,在全省各级税务机关推广建立政策专员制度,依托12345“一企来”企业服务热线,为广大企业特别是中小微企业、个体工商户提供更加精准精细的纳税政策咨询服务,进一步提升纳税服务质效。税务服务领域,将在全省率先实现政策专员“全覆盖”。

作为江苏创新设立的政策咨询服务总窗口,“一企来”企业服务热线建立政策专员制度,由省市两级涉企部门的业务处(科)室工作人员担任政策专员,为企业提供“一号答”、个性化的政策咨询和解读。省税务局8名政策专员,为及时答复企业涉税诉求发挥了积极作用。

文件要求,各级税务机关涉及企业税费政策和管理服务的部门,均应指派业务骨干扩充到本部门“一企来”政策专员队伍。政策专员主要帮助企业解决涉税问题,包括咨询解答、意见建议反馈、投诉举报调查回复、政策宣传辅导,热点问题发布及企业涉税需求分析响应等,服务覆盖各税费种、征收管理各环节、发票管理及电子税务局操作等。

省税务局、省政务办对服务流程提出规范要求:企业提出的涉税问题,先由“一企来”涉税服务专席按照知识库进行解答;无法直接解答的,通过“三方通话”方式,连线同级税务部门政策专员;问题复杂无法当场明确解答的,由12345平台交主管部门在规定期限内办理,并将答复结果第一时间告知企业联系人。

各级税务机关还要结合“一企来”企业服务热线和12366纳税服务热线大数据分析,查找政策落实“难点”“堵点”,发现企业政策理解“盲点”,制作针对性强的宣传辅导产品,精准推送给企业。尤其是国家出台重大税费政策时,政策专员应及时形成适用政策企业清单,向企业推送税费政策信息,实现“企业找政策”到“政策找企业”,将被动服务升级为预先响应。各地还要组织“一企来”政策专员通过网上直播、实体学堂等方式开设专场培训,面对面服务企业。

据江苏省政务办介绍,去年11月开通以来,“一企来”企业服务热线累计办理企业政策诉求8.8万件,服务满意率保持在九成以上。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统