首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00295 分          类: 省政务办文件 综合政务 
发 布 机 构: 综合处 发 文 日 期: 2021-12-06
标          题: 关于推广江苏省地方标准《乡镇(街道)全科政务服务规范》的通知(苏政务办发〔2021〕65号) 主   题   词:
文          号: 苏政务办发〔2021〕65号
内 容 概 述:
时          效: 有效

关于推广江苏省地方标准《乡镇(街道)全科政务服务规范》的通知(苏政务办发〔2021〕65号)

发布日期:2021-12-14 19:59 浏览次数:

各设区市政务办:

《乡镇(街道)全科政务服务规范》(标准编号:DB32/T 2764-2021,以下简称《规范》)已经省市场监督管理局发布,并于12月4日正式实施。现就推广《规范》,加强乡镇(街道)为民服务中心建设有关事项通知如下。

一、高度重视全科政务服务。全科政务服务是指在乡镇(街道)为民服务中心、村(社区)便民服务中心的所有办理窗口不区分事项类别,为服务对象提供无差别受理、同标准办理,实现进驻大厅的所有政务服务事项“一窗通办”的政务服务模式。省委省政府印发的相关文件均对基层推行全科政务服务提出明确要求,今年6月2日,全省深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议要求进一步健全全科政务服务模式。省政务办坚决落实省委省政府部署要求,持续推进全科政务服务,2020年指导南京市栖霞区政务办,对照2015年以来相关法律法规及规范性文件,在吸收借鉴优秀做法和实践经验基础上,对原地方标准《街道全科政务服务规范》(标准编号:DB32/T 2764-2015)作修订完善,形成了现在的《规范》。各级政务办要深刻认识全科政务服务对深化综合窗口改革、提升政务服务效能的重要意义,将其作为推进为民服务中心建设的关键抓手,进一步完善基层便民服务体系,用心用情用力为企业群众提供更加规范、便利、高效的政务服务。

二、切实做好宣标贯标工作。《规范》作为全国第一个关于全科政务服务的省级地方标准,总结提炼了江苏近年来相关领域改革成果,富有创新性、引领性。《规范》共十个方面内容,科学定义了乡镇(街道)为民服务中心、全科政务等术语,为全面理解和准确把握《规范》奠定基础;进一步明确全科窗口的设置和服务场所的功能布局,为各地推广应用提供参考;结合基层实际,梳理形成了即办、代办、陪办、上门办理、承诺办理等服务模式,逐一编制流程图,供各地学习借鉴;完善评价体系,推进2020年发布的《政务服务“一次一评”“一事一评”工作规范》全面应用。各地要坚持对标对表,加大推广力度,将《规范》的学习应用情况作为为民服务中心建设的重要内容,通过宣传引导、会议部署、讲解辅导等方式把握重点和关键,提升规范管理水平。

三、全面推进为民服务中心建设。各地要坚持标准引领,把推广应用《规范》同落实《江苏省为民服务中心标准化评价指标(试行)》(苏政务办发〔2021〕43号)、《政务服务“一次一评”“一事一评”工作规范》等结合起来,全面加强为民服务中心标准化建设。要聚焦政务服务便利化,推动更多政务服务事项延伸、下沉,积极拓展政银合作、“融驿站”等服务渠道,进一步优化完善帮代办服务体系,精准满足企业和群众多样化办事需求。要加大对基层全科窗口工作人员的培训力度,注重加强服务作风建设,全面开展政务服务“好差评”,多措并举提升政务服务效能。要及时总结推广好的经验做法,培树先进典型,注重示范引领,促进为民服务中心建设的整体水平提升。

各地贯彻实施情况请及时报省政务办审批服务管理处。


江苏省政务服务管理办公室

2021年12月6日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统