首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00280 分          类: 省政务办文件 综合政务 通知
发 布 机 构: 省协调办 发 文 日 期: 2021-09-30
标          题: 关于加强依申请办理的公共服务事项规范管理的通知 主   题   词: 事项 公共服务事项 清单 设区市 管理
文          号: 苏协调办〔2021〕16号
内 容 概 述: 苏协调办〔2021〕16号省各有关部门,各设区市协调办:为贯彻落实《江苏省促进政务服务便利化条例》,推进政务服务标准化规范化便利化,进一步加强依申请办理的公共服务事项管理,规范全省事项清单,完善事项管理机制,更好地便利企业和群众办事,现就推进依申请办理的公共服务事项规范管理有关工作通知如下。
时          效: 有效

关于加强依申请办理的公共服务事项规范管理的通知

发布日期:2021-10-08 16:55 浏览次数:


省各有关部门,各设区市协调办:

为贯彻落实《江苏省促进政务服务便利化条例》,推进政务服务标准化规范化便利化,进一步加强依申请办理的公共服务事项管理,规范全省事项清单,完善事项管理机制,更好地便利企业和群众办事,现就推进依申请办理的公共服务事项规范管理有关工作通知如下。

一、工作目标

按照依法依规、标准规范、动态管理、分级实施原则,加强事项梳理和规范管理,梳理完善省级以上设定全省依申请办理的公共服务事项清单(简称“省定清单”),修订编制各设区市市级以下设定的依申请办理的公共服务事项清单(简称“个性清单”),建立设区市公共服务事项库,赋予各地管理权限,健全事项清单动态调整机制,实现全省依申请办理的公共服务事项清单完整准确、指南精准易用、管理规范高效。

二、工作任务

(一)梳理完善省定清单。

1. 事项梳理。从企业群众实际办理需求出发,围绕政府各部门面向公民、法人和其他社会组织办理的授益性事项(行政权力事项除外),梳理省定清单,全面覆盖公共教育、劳动就业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育、残疾人服务等领域。按照“省内通办”“跨省通办”工作要求,将“省内通办”“跨省通办”以及长三角“一网通办”事项清单中不属于行政权力的事项纳入清单编制范围。同时,对基层办理量大、服务面广、与企业群众生产生活密切的便民服务,规范所涉及办理事项的名称及依据。

2. 试点先行。省级统筹与先行先试相结合,以常州市、苏州市、南通市、宿迁市为试点地区,先行开展事项梳理工作。试点地区要认真梳理研究,在现行事项清单基础上,以设区市为单位,编制省级以上设定的本地区依申请办理的公共服务事项清单(按附件表格模板进行填写)。省政务办汇总四个试点地区事项清单,结合现行的省本级事项清单,形成省定清单。

3. 清单发布。省政务办就省定清单向省各有关部门、各设区市征求意见,进一步修改完善,经审定后发布实施,纳入省政务服务事项管理平台,由省政务办实施统一管理。

(二)修订编制设区市个性清单。

1. 梳理设区市个性清单。各地对省定清单之外、市级以下设定的依申请办理的公共服务事项进行梳理,编制各设区市个性清单,作为省定清单的补充。要严格事项梳理标准,所梳理事项必须以现行有效的地方性法规、规章和规范性文件作为设定依据,无设定依据的事项、已取消的行政权力不得纳入个性清单,不得通过新增公共服务事项自设权力,不得将应主动提供服务的事项列为依申请办理。同时,各地要积极探索优化办事流程,强化数据共享,推动更多的公共服务事项由依申请办理向非依申请直接授益转变。

2. 建立设区市公共服务事项库。在省政务服务事项管理系统中,以设区市为单位,建立设区市公共服务事项库,各设区市个性清单按统一标准入库管理,并持续做好更新和维护,保证各地发布事项数据同源、同步更新。

3. 赋权管理设区市公共服务事项库。各设区市政务办负责管理设区市公共服务事项库,事项变动调整由设区市有关部门、县(市、区)政务办在系统内提出,设区市政务办审核后调整,并报省政务办备案。为保证各设区市公共服务事项库的事项入库质量,引入系统校验机制,事项审核出现异议的,报省政务办审定。

(三)加强公共服务事项规范管理。

1. 调整事项拆分方式。根据国家政务服务事项标准规范,公共服务事项设立主项(一级清单)和子项(二级清单),不拆分业务项。省政务办组织对省定清单固化主项和子项,并视情实施统一调整。各设区市政务办根据事项法定情形及实施对象区别,组织各部门对设区市公共服务事项库中的事项进行合并或拆分管理。现有设区市公共服务事项库中已按情形单独分列的同一类事项,要合并为一个主项;确需区分情形的主项,要以子项形式进行拆分(子项拆分示例参见附件中示例)。

2. 规范办事指南编制。各地各部门要及时编制和修订公共服务事项办事指南,按照国办电子政务办一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估办事指南准确度有关要求,规范设定办理材料、办理时限、中介服务、受理标准等内容,推进同一事项“无差别受理、同标准办理”。及时向社会公布,接受企业群众监督。

3. 健全动态调整机制。各设区市政务办要根据公共服务事项新增、取消、下放、合并、变更等情况,及时调整本地公共服务事项库清单,并根据省定清单变更情况,及时删减合并,确保省、市两张清单完整去重。

三、实施步骤

1031前,试点地区政务办完成本地区清单编制,提交省政务办。

1130前,省政务办梳理形成省定清单,向省各有关部门及各设区市征求意见;同时,完成政务服务事项管理系统有关功能改造。

1231前,根据各地各部门意见反馈情况,进一步修改完善省定清单,经省政务办审定后印发实施。

清单发布实施后,各地开展事项认领,对现有公共服务事项库中事项进行清理和归并整合,编制个性清单,完善事项库管理。

四、有关要求

1. 落实公共服务事项管理责任。各设区市政务办要切实担负起本地区公共服务事项清单的编制和管理责任,做好事项入库、调整、认领和办事指南编制工作,常态化开展办事指南准确度质检,确保公开信息真实准确。试点地区政务办要加强对清单编制工作的组织领导,积极探索实践,及时总结经验,高质量完成本地区清单编制工作。

2. 加强业务指导和培训。省有关部门要加强对本条线业务指导,及时解答市、县业务部门提出的关于事项梳理、办事指南标准化建设等方面问题。省政务办将对省政务服务事项管理系统调整后,配套编制操作指南。各设区市政务办要加强业务指导和培训,切实提升公共服务事项规范管理水平,为企业群众提供优质高效服务。

3. 强化事项库监督管理。省政务办将参照国办电子政务办一体化政务服务能力(政务服务“好差评”)调查评估标准,在省政务服务事项管理系统开展公共服务事项办事指南编制质量检测,质检内容包括设区市公共服务事项库事项编制情况、事项入库情况及认领维护等情况,并对进展情况适时通报。

联系人:何晨025-83660065;技术支撑:茆成林025-83666713。

                

   江苏省政府推进政府职能转变和

                  “放管服”改革协调小组办公室

                         2021年9月30日    

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统