首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>文件发布>省政务办文件
索   引   号: 14105833M/2021-00279 分          类: 省政务办文件 综合政务 通知
发 布 机 构: 省协调办 发 文 日 期: 2021-10-13
标          题: 关于进一步做好政务服务事项调整的通知 主   题   词: 事项 管理 部门 改革 调整
文          号: 苏协调办〔2021〕17号
内 容 概 述: 苏协调办〔2021〕17号各设区市协调办,省各有关部门:为贯彻落实《省政府关于印发江苏省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(苏政发〔2021〕47号)、《省政府关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第二批省级管理事项和开发区(自由贸易试验区联动创新发展区)省级管理事项的决定》(苏政发〔2021〕57号)和《省政府办公厅关于印发江苏省乡镇(街道)法定权力事项清单通用目录...
时          效: 有效

关于进一步做好政务服务事项调整的通知

发布日期:2021-10-15 16:57 浏览次数:


各设区市协调办,省各有关部门:

为贯彻落实《省政府关于印发江苏省深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力实施方案的通知》(苏政发〔2021〕47号)、《省政府关于赋予中国(江苏)自由贸易试验区第二批省级管理事项和开发区(自由贸易试验区联动创新发展区)省级管理事项的决定》(苏政发〔2021〕57号)和《省政府办公厅关于印发江苏省乡镇(街道)法定权力事项清单通用目录的通知》(苏政办发〔2021〕71号),进一步完善政务服务事项管理系统,提升政务服务事项标准化水平,将对政务服务事项管理系统相关模块进行调整更新。现将有关事项通知如下:

一、关于“证照分离”改革相关事项的调整

(一)增设“证照分离”改革事项展示清单。在江苏政务服务网首页“服务清单”模块中增加“证照分离”改革清单,集中展示《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年全国版)》《江苏省设定的涉企经营许可事项清单(2021年全省版)》《中央层面设定的涉企经营许可事项改革清单(2021年自由贸易试验区版)》。

(二)增设“证照分离”改革事项目录专栏。在政务服务事项管理系统事项动态维护中新增“‘证照分离’目录专栏”,并与政务服务基本目录做关联。通过目录化、系统化管理,方便省级主管部门管理条线部门“证照分离”改革的成果,查看各级部门“证照分离”改革事项办事指南的维护情况。请涉企经营许可事项主管部门根据改革方式,调整办事指南,维护受理条件、办事流程、办事材料(告知书、承诺书)等相关要素,特别是对审批改为备案和实行告知承诺事项的必要信息进行规范。

(三)维护事项办事指南相关要素。改革方式为“直接取消审批(全省范围)”的事项,由省级主管部门在系统提出取消申请,经行政权力事项清单管理部门和司法行政部门确定后,在基本目录中进行调整取消;改革方式为“审批改为备案”的事项,维护“实行备案管理说明”信息,并按需调整其他内容;改革方式为“实行告知承诺”的事项,维护“告知承诺说明”信息,上传“告知承诺书”附件,如该事项维护了“告知承诺说明”信息,则必需上传相应的附件;改革方式为“优化审批服务”的事项,按照改革要求调整办事指南中办事材料、办事流程等。对办事指南的调整均区分全省和自贸试验区实行的不同改革方式。

若国家或全省条线有统一部署,如国家或省有关部门公布了实施备案管理事项的流程或实施告知承诺的办理流程,则相关维护由省级主管部门负责;若全省条线没有统一部署,则相关维护按照事项行使层级由各地各部门自行开展。

二、关于自贸试验区、开发区等赋权事项的调整

(一)调整部分地区在政务服务事项管理系统的管理权限。将自贸试验区南京、苏州、连云港三个片区在政务服务事项管理系统中的管理权限调整为设区市级;将各类开发区在政务服务事项管理系统中的管理权限调整为县(市、区)级。待赋权部门完成职权移交后,由自贸试验区、开发区在政务服务事项管理系统中认领赋权事项。

(二)做好与省级主管部门的对接和事项调整。各设区市协调办要按照苏政发〔2021〕57号文件要求,推动设区市相关部门以条线为单位,集中组织本区域内开发区(自由贸易试验区联动创新发展区)与省级赋权部门对接,依法承担承接事项的管理职责,主动接受上级部门指导监督。省级赋权部门要加快推动与相关地区及园区完成职权移交,涉及赋予设区市、县(市、区)行使内容的事项,设区市事项主管部门要主动对接赋权地区,加强业务指导和协调,切实做好赋权衔接工作。

三、关于乡镇(街道)权力事项清单的调整

对乡镇(街道)法定事项,根据苏政办发〔2021〕71号文件相关要求,在政务服务事项管理系统中新增乡镇(街道)法定事项,调整相关事项的行使层级和设定依据,编制办事指南;对乡镇(街道)赋权事项,根据各地赋权清单,由县(市、区)事项主管部门通过政务服务事项管理系统向乡镇(街道)发送实施清单。

四、其他事项

“证照分离”改革事项相关模块将于近期上线,请省级主管部门尽快明确本条线事项改革相关要求,统一审批监管标准、制定相关文书,各地各部门要按照条线统一部署,于10月底前完成事项维护和调整工作。自贸试验区、开发区根据赋权部门的部署,在完成赋权程序后,以工单形式对事项调整提出申请。省协调办拟于近期采取“以会代训”的方式开展自贸试验区和开发区(自由贸易试验区联动创新发展区)赋权工作培训。各地政务服务管理部门要积极配合本级行政权力事项管理部门,督促乡镇(街道)按照法定和赋权事项清单进行认领,并做好相关统计工作。

联系人:陈  滇 025-83660108

刘智勇(系统技术支持)025-83666713


附件:“证照分离”改革模块操作指引

                  

  江苏省政府推进政府职能转变和

                  “放管服”改革协调小组办公室

                         2021年10月13日

 附件


“证照分离”改革模块操作指引

登录江苏政务服务网综合管理平台(网址:http://jszwfwwzgpt.jszwfw.gov.cn) 点击“政务服务事项管理系统” 或直接登录http://222.190.248.34:8001进入江苏省政务服务事项管理系统。

一、关联基本目录

省级主管部门在【专栏事项管理】——【证照分离事项清单】——【全省】/【自贸试验区】,勾选“证照分离”事项,点击【匹配目录】 ,进入目录明细界面,勾选对应的基本目录,点击【确认选择】, 完成关联基本目录操作。如特殊情况无法关联,点击【无需匹配】,填写说明。

、调整办事指南

各级业务部门在【专栏事项管理】——【证照分离事项清单】——【全省】/【自贸试验区】,可以查看到本部门需要在事项管里系统中调整的事项。

在【标准化实施清单】——【办事指南维护】——【已审核】,选择需要调整的事项,点击【变更】按钮,按照改革要求维护办事指南要素信息,维护完成后点击【上报审核】,在【待办事宜】中审核通过即可。需要注意的是,除按需调整办事指南现有要素信息之外,实行告知承诺制的事项,需要维护“告知承诺说明”,上传“告知承诺书”附件,实行备案的事项,需要维护“备案制度说明”,在自贸区取消的事项,需要维护“自贸区取消说明”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统