当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态

深化“放管服”改革 提升“双创”水平力促创新 增强新动能

今年以来,南京市深入推进“放管服”改革,助力发挥“双创”对推动经济“内外双循环”新发展格局、扩大就业和改善民生、实现社会公平和社会纵向流动等方面的作用,除认真贯彻落实“苏政50条”“中小企业22条”等政策措施,全市各部门共同发力,相继出台了“惠企宁10条”“精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产”等政策文件,为促进经济增长提供了有力支撑。

一、持续深化“放管服”改革,形成政府创新路径。贯彻落实国务院和省市政府工作部署,对标北京上海,制定南京市89条改革措施。上线企业综合服务平台、推动“先解决问题再说”机制建立并实施、开通“一企来”政务服务热线、推进政务服务标准化建设,改革红利不断释放。“拿地即开工”项目获省政府主要领导批示肯定。省政府办公厅将南京市列为真抓实干推动“放管服”改革工作成绩突出的地方予以通报表扬。“零材料”办理改革入选国务院办公厅职转办向全国推广的100个典型改革案例。

二、做大做强“宁满意”工程,提升服务能力创新。深化“一件事”改革,围绕个人和企业两个生命周期,市区两级形成1448个“一件事”场景。企业办事实现“一照通办”,407个涉企事项只需一张营业执照即可申办。网上政务服务能力连续两年在全国32个重点城市中位居第二。在南京政务服务旗舰店上线运行“宁满意”企业综合服务平台,打造集“惠企政策、便企审批、利企服务、政企互动”于一体的“一站式”服务。集中建设政策兑现通道,企业可通过平台查阅部门可兑现政策及办理条件,已上线科技创新券发放与兑现、南京市初创期科技企业经济发展贡献奖、高新技术企业培育奖励计划等多项政策通道。

三、市场准入领域改革亮点频现,推动双创政策落实。一是自贸试验区南京片区在南京市率先开展“一业一证”创新试点,颁发了首张零售药店《行业综合执业证》,在此基础上,南京市以点带面不断放大改革效应,目前“一业一证”已拓展到14个行业,累计发放各类综合执业证5000余件。二是南京片区深入推进“证照分离”全覆盖改革试点,对535项涉企经营许可事项实施改革,今年已累计惠及企业13218家,占本年度新设立和变更经营范围市场主体的82.7%。三是开展住所申报制度改革探索,进一步放宽、简化市场主体的住所登记条件,降低准入门槛,减少创业主体的制度性成本,吸引更多市场主体加速聚集。江北新区、浦口、江宁、栖霞等区均已开展此项试点,今年以来已有4100多户市场主体享受了此项改革的便利。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统