当前位置: 首页
>新闻动态>江苏要闻

为构建“双循环”格局贡献港航力量—— 江苏港航全力保障全省物流链供应链稳定运行

江苏是全国水运大省,水运资源条件得天独厚,航道里程、港口货物吞吐量等多项指标全国居首。在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,江苏港航承担着“双循环”的重要任务,发挥其在畅通产业循环、市场循环和经济社会循环的“先行官”作用,畅通国内经济大循环,服务国内国际双循环。

有序有力服务支撑国家战略

以重大工程为引领,围绕服务“一带一路”倡议、长江经济带发展、长三角区域一体化等国家战略,江苏港航基础设施条件和能力日益加强。

随着连云港港30万吨级航道一期建成、二期开工,中哈物流基地规模化运行,上合组织国际物流园加快建设,国际班列实现常态化运行,“十三五”累计开行班列827列,东行货运量超60%。长江南京以下12.5米深水航道全线贯通,20万吨级以上船舶到港艘次和货物承载量超过贯通前的5倍;贯彻“共抓大保护、不搞大开发”要求,长江航运高质量发展稳步推进,运输能力有效提高。全面融入长三角区域一体化发展,全省沿江沿海港口一体化改革取得积极进展,通州湾长江集装箱新出海口起步建设,区域江海联运合作扎实推进,江苏港口吞吐量占长三角吞吐总量的50.1%,全省外贸集装箱生成量中2/3经陆路运输至上海出港,全省沿江沿海集装箱内支线运输量达455万标箱。

丰富的港航条件,高质量促进了滨水产业集聚。港口发挥产业开发优势、引导产业布局,省交通部门统计,沿江沿海地区集中了全省90%以上冶金、石化、造船企业,70%以上水泥、造纸企业,60%以上电力企业和75%的省级以上开发区,沿江地区集聚了42个经济开发区,有力带动了临港产业发展,直接临江地区以占全省1/4土地、1/3人口,实现全省1/2GDP,城市化水平高于全省平均水平5个百分点,沿海地区近年来GDP增速也高于全省平均水平。同时,落实全省钢铁煤电化工等产业向沿海转移,沿海港口有效供给能力明显提升,服务保障了盛虹炼化、中天钢铁等一批千亿级重大产业项目落户,打造形成江苏沿海产业新引擎。

发达的水运网络,高质量推动了全省运输结构调整,“十三五”以来,水运在推动运输结构调整、降低区域物流成本、节能减排等方面发挥的重要作用进一步凸显。水运降本增效作用突出,长江南京以下12.5米深水航道贯通效益进一步释放,5万吨级、10万吨级、20万吨级及以上到港船舶艘数年均增速分别达17.0%、19.7%和24.1%,沿江港口5万吨级及以上码头泊位通过能力年均增长6.8%,平均每年可直接为沿江地区冶金、电力、粮食加工、机械制造等实体企业节约水运物流成本16.6亿元;集装箱运输单箱运输费用约为公路的70%,按照内河货物周转量折算,每年节约物流成本400亿元。水运节能减排效益进一步提升,与公路运输相比,内河航运平均每年可节约能源消耗89.9亿吨标准煤,减少碳排放221.1亿吨。水运支撑运输结构调整成效明显,全省港口完成集装箱铁水联运量达39.6万标箱,内河集装箱吞吐量达63万标箱。

全力保障重要物资运输

水运在能源、原材料等大宗物资方面发挥了重要保障作用。全省水运承担了90%以上的能源和外贸物资运输,在主要货种运输系统中发挥了重要作用。江苏省内河航运承担了城镇开发建设所需黄沙、石料等矿建材料近60%的运输。京杭运河沿线港口年吞吐量达3.3亿吨,其中矿建、煤炭合计占比61.6%,有效发挥了重要物资水运主通道的功能。

2020年以来,尤其是新冠肺炎疫情发生后,全省水运有条不紊进行,充分保障了物资运输进出。

省交通部门统计,港口吞吐量方面:2020年1—11月,全省港口完成货物吞吐量27.0亿吨、同比增长5.0%,其中外贸吞吐量完成5.1亿吨、同比增长4.4%,集装箱吞吐量完成1742.6万标箱、同比增长1.2%。

港口货类运行方面:2020年1—11月,全省港口累计完成煤炭吞吐量55521万吨,其中外贸完成2786万吨。累计完成石油及天然气吞吐量8480万吨,其中外贸完成2149万吨,同比增长9.7%。累计完成金属矿石吞吐量59346万吨,同比增长10.3%;其中外贸完成22013万吨,同比增长5.4%。累计完成集装箱吞吐量1742.6万标箱,同比增长1.2%,其中外贸完成780万标箱,同比增长4.4%。

航道运行方面:2020年1—11月,全省船闸开启53.6万闸次,全省过闸船舶283.6万艘次;全省过闸货物量20.3亿吨。为保障“双循环”进一步畅通,全省收取船舶过闸费9.89亿元,同比下降2.0%;船舶过闸费减免2.99亿元,其中集装箱免费5143.57万元。全省内河货运量9.13亿吨;全省平均每艘过闸船舶载货量达716.4吨,同比上升1.9%。

全面支撑双向开放发展

江苏致力于推进口岸开放、国际运输服务建设,深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站已实现对接,2019年港口外贸吞吐量达5.2亿吨,沿海港口40%吞吐量为陇海兰新沿线地区服务,沿江港口形成了全国唯一的海江河一体化的港口群,海轮、江轮和内河船舶均可便捷停靠、高效装卸和快速转运,承担了全省69%对外贸易吞吐量,20%的吞吐量为中上游转运服务,承接了中西部地区60%以上的转运物资,长江中上游地区大型企业所需的90%的外贸原油、70%的外贸铁矿石、20%左右集装箱通过江苏沿江港口中转。全省口岸开放进一步发展,目前全省共有一类港口口岸17个、对外开放码头254个,共计565个泊位,直接与世界上100多个国家和地区的港口有贸易往来。

为构建“双循环”格局贡献港航力量,2020年全年累计完成建设投资153.4亿元,其中航道41.8亿元、港口111.6亿元,占年度计划91%。港口方面,全年共有建设项目54个,其中续建项目29个,开工项目25个。航道方面,19个内河干线航道续建及扫尾项目加快推进,2个新开工项目宿迁航道一期船闸工程及芜申线溧阳城区段航道工程已完成开工。

2020年以来,省交通运输厅大力发展内河集装箱运输,组织对内河港口集装箱作业区开展调研,徐州港已开通至南通港、太仓港、连云港港、南京港、济宁港、武汉港等港口多条集装箱运输航线,截至2020年11月累计完成95364标箱,同比增长79.75%;累计营运航班1089航次(含挂靠点班次)。其中,双楼作业区开通了至太仓、连云港、南通、济宁、武汉7条运输航线;集装箱吞吐量35548标箱,其中重箱26702标箱,占比75.12%。累计营运航班484航次(含挂靠点班次),完成外贸箱96标箱;出港主要货种为粮食占重箱比约30%,建材占重箱比约8%。

当前,江苏港航正持续发力,积极融入“双循环”新格局,全力服务“一带一路”倡议、长江经济带发展、长三角一体化等重大战略实施,持续拓展外贸航线、加密内贸航班,立足港航融合发展体系竞争优势,不断促进全省内外贸物流通道建设,积极构建江苏港口“双循环”物流新通道,为全省内外贸物流通道建设进一步拓展航运资源。

编辑:
信息来源:新华日报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统