当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态

太仓市工程建设项目审批“全链改革”案例获全国奖项

近日,以“线上线下协同,政务智能治理”为主题的全国政务服务研讨会在广东佛山召开,来自全国17个省市自治区、39个城市的60多家单位参加了本次盛会。会上,26家单位荣获2020年全国政务服务优秀案例奖:智慧赋能金数奖、模式革新金雷奖、服务优化金流奖。太仓市工程建设项目审批“全链改革”案例在2020年全国政务服务优秀案例征集中脱颖而出,荣获“智慧赋能金数奖”。

今年以来,太仓市行政审批局深入推进工程建设项目审批制度改革,致力以“最极智的技术、最极限的速度、最极致的服务”对工程建设项目审批实施了“全链改革”,将所有类型投资建设项目从立项到施工许可审批时间压缩至20个工作日,立项到竣工验收30个工作日,比省要求提速70%。上半年我市123个重点项目100%开工,平均审批时间9.2天,最快4.5天,平均审批时间比去年提速62.8%。

一是全链划转事项。2019年机构改革,太仓市将投资建设项目审批链条上涉及发改、工信、人防、住建等4个部门的16个事项,包括立项、建设用地规划许可、建设工程规划许可、施工许可等全链条事项划转至太仓市行政审批局,同时按照人随事走的原则,将19人划转至该局。太仓市行政审批局牵头立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可前三个阶段,太仓市住建局牵头竣工验收阶段,实行一家牵头、并联审批、限时办结。

事项划转

二是全链重塑流程。全链划转后实行两条主链平行审批,将土地一条链(从挂牌到获取不动产证)和建设一条链(从立项到施工许可),从串联审批改为平行审批,不动产证不再作为项目报建的前置条件。在平行审批的高速通道上,根据企业申请进行提前预审,材料无误的情况下,一旦签好土地出让合同即可发放建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、图审合格证,并平行办理不动产证,一旦取得不动产证当日即可办理施工许可证。

两条主链平行审批

三是全链电子报批。全链审批网上,从立项至竣工验收四个阶段包含的35个事项,均可在该市工程建设项目审批系统在线智能填报,事项申报后,系统自动发送手机短信提示审批人员及时办理,前一个事项审批结束后自动触发后一个事项,实现全流程不见面。全链证照电子,全链事项的证照和批复全部电子化,凡项目申报过程中涉及政府部门核发的材料,无需申请人提供,系统可利用电子证照库自动调取;全链审批事项的结果均利用电子印章实现电子化出证,申报人在线即可下载,实现足不出户 

五化报批

四是全链帮办代办。集结3代办员,前置服务更安心,由项目审批员携手区镇招商员和中介代办员组成3代办员前置服务,梳理事项材料清单、倒排项目进度安排,实现全节点跟踪项目不遗漏、全流程项目代办不过夜。开设7微客厅,定制服务更省心,为报建项目定制个性化服务,每个项目对应一个7方微信群,代办员将建设方、施工方、勘察单位、设计单位、监理单位、区镇招商部门拉进群,任何一方出现问题都能在群里第一时间得到咨询与反馈。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统