当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态

内外兼修,激活泰兴市公共资源交易

金秋八月,来到泰兴市公共资源交易中心,一个现代化高清度大屏格外醒目,上面滚动播放着当天开标的招标方、代理公司、招标项目等信息,实时更新的信息保证了各市场主体掌握进度。

在硬件上,以前跑断腿的招投标事宜,现在整合科室设置,精简办理流程,优化办事程序,“一条龙”全面办结。以前坐等上门,现在提前介入,服务项目建设实现了由被动到主动的转变,各单位无不由衷点赞。

在软件方面,编制办事指南,精准对接群众需求,一览无遗,一目了然;坚持“政府端菜”和“群众点菜”双向发力,绘出流程“捷径”,最大限度精简办理程序。

如此环境,难怪经常参加招投标的一建筑企业负责人张强逢人就夸交易中心的服务:“硬件上档次,服务暖人心!投标易便捷,交易成本少。交易中心绝对是全市优质服务的标杆。”

发展为了什么?为了让群众享受更优质的服务!近年来,随着我省深入推进公共资源交易体制改革,泰兴市公共资源交易中心紧跟步伐,以“公开、公平、公正、规范、高效、廉洁”为原则,坚持将“创建优质服务窗口、打造阳光工程典范”作为目标,突破传统做法,重防范,抓关键,不断探索实施创新举措,严格依法依规操作,取得明显成效。

“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。通过不懈的创新改革,公共资源交易中心就是要将优质服务实实在在地熨帖在企业的心坎上。”泰兴市行政审批局副局长秦开泽介绍,自去年12月入住政务服务中心新大楼以来,公共资源交易中心就“外修其形”,配备了高标准硬件设置,具备信息发布、自助查询、休息等待等多项功能,引进高新技术,开标、评标区域实现音视频监控全覆盖,服务、承载能力上都有了大幅的提升。同时,以网络信息为抓手,建立电子交易平台、公共服务平台和交易监督平台三位一体的公共资源交易体系,打破交易“信息孤岛”,实现工程建设项目全过程电子化招标。进一步优化网站信息发布、保证金线上缴退流程,自主创新电子档案备案系统、限额以下工程项目发包交易系统。“疫情期间”开发运行不见面开标系统。在工作中创新理念、在实践中细化流程、在服务中优化细节,全力打造“省时、省力、省事”的“泰省心”公共资源交易品牌。

公共资源交易中心作为一个服务平台,是政府和市场连接的枢纽,在一定程度上影响着资源配置效率,与千千万万市场交易主体的切身利益密切相关。据了解,为规范交易市场,加强行业监督,泰兴市行政审批局结合市公共资源交易现状,一方面制定公布《关于加强招标采购代理机构管理的通知》,完善招标采购代理机构监管机制,创新代理从业人员综合考评体系,并以评价结果,对代理机构在监督管理、政策扶持、评优表彰等方面实行差别化管理,进一步提高代理从业人员素养,规范招标代理机构行为。另一方面制定下发《关于进一步规范我市公共资源交易场内行为的通知》,从规范进场交易项目信息发布、规范进场交易项目各方主体场内行为、强化对各方主体场内行为评价纪实三个方面,确保交易信息发布、中心场地预约及使用、开现场秩序、评标现场管理等行为规范化、制度化、标准化。

通过“外修其形”、“内修其心”,泰兴市公共资源交易工作稳步推进,结出了累累硕果:去年,该中心共完成建设工程项目、政府采购项目、国有产权交易项目等共计1728宗,交易额107.43亿元,通过招标采购,共节约资金3.63亿元。

泰兴市公共资源中心将认真贯彻市委十三届九次全会精神,全力打造更加务实、为民、清廉、高效的服务环境,更好地服务全市经济社会转型跨越,努力为建设‘强富美高’新泰兴添砖加瓦。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统