当前位置: 首页
>新闻动态>工作要闻

省人大常委会副主任、党组成员刘捍东来省政务办调研

 5月19日上午,省人大常委会副主任、党组成员刘捍东来省政务办视察调研,并对大数据共享应用重点处理建议办理情况进行督办。省政府副秘书长张叶飞,省政务办主任、党组书记陆留生等陪同调研。调研组一行视察了省政务办服务大厅税务窗口,听取了省大数据管理中心平台建设和运行情况介绍。

在专题会上,陆留生主任简要介绍了省政务办基本情况和近年来工作情况,重点汇报了省人大代表建议办理情况。他表示,我办对省人大提出的大数据共享应用建议高度重视,制定专门方案,专题研究推动问题解决,并及时向人大代表反馈。他强调,目前我省大数据管理体系已基本建立,信息基础设施建设和数据汇聚共享取得初步成效,制度规范体系初步形成,在推进政务大数据发展、基础设施建设、政务信息资源共享、解决群众办事百项堵点方面取得了积极进展,得到了国家层面的肯定和认可。下一步,省政务办将重点在顶层规划设计、新基础设施建设、数据共享开放、数据应用服务、体制机制保障等方面,分阶段、按步骤,又快又稳地推动政务大数据共享应用创新发展,不断推动政府数字化转型,真正解决代表们关心的问题。

张叶飞副秘书长感谢省人大代表对政府工作的支持和关心。他表示,近年来我省对大数据的建设及共享应用高度重视,作出了统筹部署和具体安排。下一步,要深化认识,提高站位,看到方向、发现差距、找准路径;要真抓实干,加快推进,注重规划引领,突出需求导向,推动标准化建设;要加强统筹,形成合力,积极寻求立法保障和智力支撑。

省人大常委会副主任刘捍东对省政务办、省工业和信息化厅的建议办理工作给予充分肯定。他指出,我省积极推进大数据与经济社会融合发展并取得了明显成效。刘捍东表示,要进一步推进我省大数据产业发展及开放共享,完善顶层设计,健全法制保障;理顺管理体制,探索长效机制;加快标准制定,促进数据整合;注重数据挖掘,深化数据应用;创新发展模式,形成发展合力。刘捍东强调,要通过推动重点处理建议办理,进一步树立大数据思维及理念,进一步完善大数据开放共享机制,进一步提升大数据发展应用水平,扎实推动我省信息化数字化建设迈向新台阶。

会上,省工信厅对省十三届人大三次会议第5027号建议办理情况进行了汇报。省人大代表对省政务办大数据工作取得的成效提出赞扬。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统