当前位置: 首页
>新闻动态>市县动态

“一件事”改革典型案例——灌南县“联合验收”事项改革一例谈

201911月,连云港峰源消防设备安装有限公司的1000台消防设备申请验收,仅4天以后,该批设备就验收合格,顺利投放使用。这样的速度,得益于2019年起灌南县持续推进的建设工程项目竣工联合验收“一件事”改革。

为系统破解工程项目验收涉及部门多、递交材料多、审批环节多的问题,灌南县审批局从企业心头的事、发展的事、最难的事出发,创新实施联合验收工作机制,切实推进企业工程项目“早落地、早开工、早建设、早投产”。

自“一件事”改革以来,联合验收办已组织开展联合验收56次,其中工业项目26次,房地产项目28次,验收通过率为96%,验收频次减少90%以上,验收时间由原来的超过1年缩减为10个工作日,切实节省了企业的时间和成本,破除了企业“开工容易竣工难”的堵点、难点问题,更为疫情下企业复工复产提供强劲助力。

一、严格要求“三个一”,优化验收窗口设置

作为全县投资建设工程项目竣工验收业务的受理总窗口,联合验收办公室按照“一件事”改革“十个一”的要求,推出“三个一”的服务。

1.聚焦受理效能,实行“一窗受理”。改革之前,原有的建设单位想要竣工验收,需逐一到各职能部门进行验收申请和材料递交。面对这样企业高成本、申请低成效的老办法,县联合验收办大胆改革,提出由建设单位直接向政务服务大厅内设置的县联合验收办服务窗口提交申请的新办法。由县联合验收办统一扎口受理,牵头组织各职能部门,为建设单位竣工验收提供全程跟进和综合协调服务。

2.聚焦材料报送,实行“一次告知”。县联合验收办应当以书面形式一次性告知申请单位验收所需的材料、条件、标准及流程。对于申报资料不全或内容不符合要求的,县联合验收办将一次性告知申报单位,并在资料完善方面提供协助,直至其符合验收要求。

3.聚焦材料验收,实行“一次审查”。县联合验收办在申报单位递交完整验收材料后,5个工作日内组织各职能单位对申报材料进行实质性审查,各职能单位按照各自职责,对相关材料进行实质性审查并出具审查意见。对特殊项目实行急事急办、特事特办,当天受理、当天审查、当天验收。

二、扎实推进“三个转变”,部门扎口集中验收

在集中验收开展环节上,灌南县行政审批局扎实推进“三个转变”,加快建立“一部门牵头集中验收”的标准化服务机制。一是变多套资料为一套资料。将各职能部门所需验收材料进行系统梳理、有机整合,形成一套标准化的联合竣工验收材料,为项目竣工验收提供系统化、规范化的样本。二是变多头单独验收为集中一次验收。由县联合验收办牵头组织相关职能部门统一时间集中赴现场进行一次性验收,降低企业验收成本,促进各部门验收信息互联互通。三是变分别出具验收意见为统一出具验收意见。对于验收合格的项目,各职能部门应当场在《建设工程联合验收意见表》上签字确认或一次性出具限期整改意见,有效消除吃拿卡要、人为设障等不良现象。

三、创新验收机制改革,再造验收审批流程

为推进联合验收的高效开展,灌南县联合验收办从验收前、验收中着力,再造审批验收流程,推进联合验收机制事前事中高效运行。

验收前:介入前置,简化环节。俗话说,工欲善其事,必先利其器。为从源头上降低集中验收的压力,县联合验收办选择工作前置,提前介入,集中验收前即组织相关职能部门对验收所需的条件、要求、时限等进行全面梳理。在不降低验收标准的前提下,对竣工验收进行流程再造,力争做到能精简则精简,能提前介入就提前介入,能缩短时限就缩短时限。

验收中:超时默认,容缺承诺。为杜绝相关部门验收超时办理、超期办理的现象,县联合验收办实行超时默认和缺席默认制。相关验收部门在规定的时限内没有出具审查意见和验收意见的,或在规定的时限内不安排工作人员进行材料交接和参与现场验收的,视为默认通过。由此产生的相关责任由超时单位和缺席单位承担。

同时,针对验收过程中遇到的政策性限制或企业实际难题,县联合验收办想方设法帮助企业,因地制宜实行容缺承诺。对不影响房屋质量安全、不违反重大规定的事项,由建设单位和工程所在园区、乡镇做出承诺,先行予以验收通过,后进行整改,如果在承诺期限内整改不到位的对相应承诺方进行惩戒。

改革成效,应由企业、群众评判。工程建设项目作为“一件事”的重点、难点项目,任何环节都关系到企业的生存和发展。联合验收“一件事”改革,为灌南县打造更加高效、便捷、优质的营商环境和政务服务环境注入了新鲜的活力。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统