当前位置: 首页
>新闻动态>工作要闻

全国深化公共资源交易平台整合共享工作推进现场会在宁召开

11月1日,全国深化公共资源交易平台整合共享工作推进现场会在我办召开。

在江苏省公共资源交易中心,国家发改委法规司、各省份公共资源交易管理牵头部门有关同志观看了“不见面开标”等创新成果演示。江苏在全国率先探索“不见面开标”,各设区市共享“不见面开标”系统。全省8000多个项目实行“不见面开标”,极大地减轻了市场主体的负担。南通市今年6月推出全国首个掌上公共资源交易系统,让投标人用手机或平板电脑,就可“不见面”完成投标、参与开标,并对开标过程给出评价。日前,江苏出台指导意见,提出“文件电子化、标书在线传、开标不见面、专家异地评、结果快递送、过程全留痕”6个方面的“不见面”交易内容。

省政务办主任陆留生介绍,我省不仅全面完成工程建设招投标、政府采购、国有产权、土地和矿业权交易这4大板块整合的任务,还提前完成药品集中采购交易整合;形成“不见面交易”特色,并以省市“众筹”的方式,建设“一窗受理、一网通办”综合服务系统和“e路阳光”综合监管系统。去年,我省“不见面开标”系统、“e路阳光”综合监管平台入选全国公共资源交易平台创新成果。今年,我省推进公共资源交易数字证书兼容互认,被国家发改委选为向全国推广的“典型做法”。

江苏省政务办副主任程裕松介绍,今年该办调研未整合的11类公共资源交易情况,提出分类推进整合的建议。省内各市立足实际,拓展公共资源交易平台覆盖范围。例如,南京、徐州将排污权交易纳入公共资源交易平台,2018年化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等排放指标交易成交114宗,交易量达到2466.4吨,总金额3887万元。据统计,统一平台建立后,江苏公共资源交易规模逐年提升。2018年,全省完成交易额1.7万亿元,同比增长6.96%。今年前9个月,全省已完成交易额1.3万亿元,同比增长12%。

各地交流了创新做法。在实施“最多跑一次”改革的浙江,省公共资源交易服务平台对接省投资项目审批平台,直接获取相关工程项目信息和审批信息,并把交易结果推送到项目审批平台,形成信息双向互通、管理闭合;安徽省推进公共资源审批、交易、监管、信用等信息的公开与共享,其监管平台已归集有关部门信息2000多万条,集中公开各类信息18万条;上海市着力减少公共资源交易流程,在建设工程交易中简化外省市企业登记手续,让外省市企业自行完成网上进沪信息报送后,即可在沪参加投标、承接项目;贵州省的数字证书交叉互认工作,使在该省参与交易活动的市场主体,自助办理、自主选择数字证书,一网通办、全省通用。

国家发改委法规司副司长杜尊亚提出,各地要积极“想招儿”,回应市场主体的期待,优化公共资源交易服务的供给,将整合共享的政策红利,转化为市场活力。现场会结束后,江浙沪皖三省一市留在会场开起“小会”,协商建立合作机制,加快形成开放融合、竞争有序的长三角公共资源交易市场。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统