苏州市公共资源交易中心太仓分中心
三措并举强化投标保证金管理
发布日期:2018-01-15 浏览次数: 字体:[ ]

 苏州市公共资源交易中心太仓分中心通过整合资源,完善交易流程,三措并举,强化了投标保证金的管理。

 一、合理分工,实现保证金收退分离

 通过整合资源,实现了保证金收退分离,窗口只负责开具保证金票据、确认函,初审退款资料,然后由中心财务人员进行保证金入账登记和退款核对,这样不仅提升了工作效率,也确保了资金安全。

 二、技术支持,提高保证金退款速度

 按照招标文件要求,保证金的退款必须在中标结果公示后5个工作日内退还。中心积极向银行争取技术支持,开发保证金退款软件,实现了退款表格和模板的自动生成,这样不仅节省了人力,也确保了数据的准确性。经过试运行,保证金退款速度极大提高,从每月1次提速到每周1-2次,其中,工程保证金实现了公示期结束后即时退款。

 三、完善制度,确保保证金资金安全

 为确保资金安全,中心制定保证金退款流程,每笔退款必须经过窗口、出纳、主办会计、业务负责人四道关口的审核,最后经领导签字后才可退款。通过不断完善制度,建立严谨的退款流程,中心自成立以来,保证金退款始终保持零差错。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统